天寒心暖——天津濱海新區『大篩查』側記

掃碼閱讀手機版

來源: 中國小康網 作者: 編輯:靳永鋒 2020-11-21 22:43:47

內容提要:受新冠肺炎疫情影響,天津濱海新區21日上午開始,啟動對轄區內全體居民的大規模核酸檢測篩查。當天雨雪交加,給這次涉及200多萬人的檢測增加了很多困難。

首日完成百餘萬核酸檢測

暖心的全員核酸檢測現場

寒風中他們幾乎徹夜未眠

援鄂醫療隊員再上新戰場

兄弟區積極響應迅速支援

天津北方網訊:11月21日,雨夾雪,氣溫0℃至3℃。

受新冠肺炎疫情影響,天津濱海新區21日上午開始,啟動對轄區內全體居民的大規模核酸檢測篩查。當天雨雪交加,給這次涉及200多萬人的檢測增加了很多困難。

據天津市防控指揮部統計,截至21日18時,天津濱海新區“濱城大篩”完成核酸檢測采樣103.2萬人,實開采樣點2282個。在天津市指揮部統一部署和15個兄弟區的傾力支援下,濱海新區對人員力量安排、第三方核酸檢測、現場協調、後勤保障等統籌部署;7409位醫務人員(其中本市15個兄弟區馳援6839人)一線作戰,9個第三方檢測機構主動參與配合,6792名區級機關乾部下沈社區村居,志願者積極服務、無私奉獻,廣大市民保持積極心態,不畏寒冷、冒著雨雪,理性應對、積極配合,確保篩查工作安全有序推進。同時,做好孕婦、老年人、兒童等特殊群體檢測篩查工作。對於較早前通報的矙海軒確診病例中,其孫女所在幼兒園相關181人核酸檢測均陰性。

21日下午,天津市委書記李鴻忠專程來到濱海新區醫學檢測機構、集中采樣點調研檢查。李鴻忠強調,要堅持人民至上、生命至上,抓緊抓細抓實新區全員核酸檢測各項工作,做到應檢盡檢、分秒必爭,堅決把疫情蔓延風險降到最低,切實維護人民群眾生命健康安全。

暖心的全員核酸檢測現場

“我們今天早上從9點按照既定的規劃正式開始檢測工作。現場看,無論是社區組織人員帶入,還是進入到場地裡居民的分布,人員進入到預檢區、真空區、檢測區,包括居民的離場各環節已經形成了一條龍的流程性作業,基本符合領導和指揮部既定方案的相關要求。”11月21日早上,在濱海新區泰達第二體育場核酸檢測點,泰達街城管辦主任徐欣說。泰達二體檢測的范圍是芳林社區和芳林社區范圍裡的商鋪,包括企業單位工地都在其中,包括71棟樓宇,319個樓門,4552戶,居民11,307人,企業12000人左右。按照計劃泰達二體檢測點21日檢測居民,22日為轄區的企業單位進行檢測。截至21日上午11點,泰達二體已經檢測了四五千人。泰達二體現場設置了17個檢測棚亭點位,每一個3×3平米的一個棚房裡,是兩張桌子,4把椅子,4個人兩個登記人員、兩個檢測人員,登記人員社工和泰達街管委會的乾部,濱海新區醫院的醫護人員來進行檢測。現場秩序井然,現場還為老人孩子孕婦准備了綠色通道,方便特殊人群快速檢測。現場管理組、核酸檢測組、組織協調組和後勤保障組確保了現場檢測工作整個流程順利進行。

在濱海新區多個點位,都是秩序井然的景象,民眾互相打氣,笑對風雪和疫情。有些點位現場還為老人、孩子、孕婦准備了綠色通道,方便特殊人群快速檢測。現場管理組、核酸檢測組、組織協調組和後勤保障組確保了現場檢測工作整個流程順利進行。

在天津濱海新區的主城區,一些廣告屏上寫著標語:“我們同努力,疫情定可防。”市民受訪時對政府的舉措豎起大拇指,認為官方高效、負責,大家都會支持。

全員核酸檢測是一項綜合性的工作,牽涉太多部門和人員。空港醫院護士王淑芳說:“我們昨天晚上接到緊急通知後就連夜開始准備,今早一到采集點就馬上投入工作。現場有工作人員和志願者幫助維持秩序,我們工作開展得很順利。”

在核酸檢測各采集區現場,中新社記者看到除采集拭子的醫務人員外,還有管委會工作人員、社區工作者、民警和交警等很多配合開展工作的人,大家都冒著雨雪在現場忙碌著,甚至都沒有時間多說一句話。

天津濱海新區開發區泰達第二體育場核酸檢測點,市民依次有序入場檢測。一對夫婦帶著出生只有一個多月的寶寶前來進行核酸檢測,嬰兒在熟睡中很快就完成了核酸檢測。

為順利推進核酸檢測工作,中新天津生態城在開展全民核酸檢測之初,就明確了檢測點位“就近設置、廣泛分布”的原則,依照生態城既有網格劃分,直接將檢測點位下沈一級,設置在各小區廣場,全域設置188個檢測點位,實現了居民在本小區“下樓即檢”。

這次天津濱海新區全員核酸檢測能得以順利進行,其背後有無數的公務員、民警、社區工作者辛苦付出。他們從20日晚就連夜布置場地、組織人員,截至目前,很多人已一天一夜沒有合眼。一位濱海新區公安局民警婉拒了對其名字的記錄,他說:“為人民服務嘛,都是應該做的。”

寒風中他們幾乎徹夜未眠

“進門先掃碼,在手機上填寫個人信息,注意排隊時留出間隔!”一處車間門口,工作人員指著牆上的小程序碼,用洪亮的聲音組織著現場的秩序,引導職工整齊地進入檢測等候區域。這處車間是位於天津港保稅區天津金發新材料有限公司(下文簡稱“金發科技”)廠區內的一處核酸檢測點,卻又不僅僅只承接了本公司職工的檢測,而是覆蓋了周邊50多家企業、共計6000餘名職工的核酸檢測任務。

由於事出緊急,任務重大,工作人員為了在預定時間布置好這個龐大的檢測場地,許多人幾乎是徹夜未眠。“昨晚早些時候,我們剛在公司的職工公寓安排好了檢測點位,就接到了需要在廠區再布置一個更大檢測點位的通知。由於我們周邊很多企業的場地不具備做核酸檢測的條件,天津港保稅區管委會經與我們協商,決定在我們廠區內通風條件比較好、場地面積比較大的一處車間設置檢測點,讓周邊企業的職工過來,集中做檢測。接到這項新的任務後,我們連夜立即展開了行動。”金發科技一位工作人員說道。

“半夜清洗車間地面,水浸濕了褲腿,濕濕地貼在了小腿上,很是難受,但還是要堅持布置好這個檢測場地。乾完活兒,我趕回職工公寓換了間乾淨的衣服,直接就返回了廠區,這時,天已經快亮了。”金發科技一位職工回憶道。

幾乎一夜不眠的人不止金發科技的這些員工。來自河東區衛健委的400多名醫務人員投入到了天津港保稅區的全員核酸檢測工作中,他們中的很多人次日原本還要在醫院正常上崗,連夜調配和協調人員後,時間已經過了12點,而短短幾個小時後的6點半,他們已經集合完畢,向天津港保稅區的多個核酸檢測點位進發。

21日上午10點,核酸檢測如期開始。金發科技廠區10個點位、職工宿捨6個點位,每個點位分布了2-4名檢測人員,接受檢測人員間隔排開,秩序井然。為保證檢測的高效進行,避免耽擱各家企業正常生產,檢測點內張貼了多個小程序碼,隨處可見各家企業職工們互相指導如何預先填報信息,以節約檢測的時間。

據了解,金發科技將於21日內完成本公司職工的核酸檢測任務,並盡快配合市防控指揮部部署,在其廠區內檢測點完成50多家企業的檢測任務。

援鄂醫療隊員再上新戰場

21日早七點,天津市最南部的靜海城區,支援濱海新區核酸檢測的醫護人員整裝待發。靜海區醫院醫生任鳳金,是天津第一批支援武漢的醫療隊隊員,曾經在疫情危機時刻奔赴武鋼二院,對當地患者開展治療。這一次,又和靜海區醫院的60名醫護人員一起,支援濱海新區。

靜海醫院,到!靜海中醫院,到!靜海城關醫院,到!……,隨著隊伍集結完畢,七點半,一輛輛大巴車快速駛出靜海,向濱海新區的各個采集點進發。九點不到,支援隊伍到達小王莊鎮新冠病毒核酸檢測采集點。穿上隔離服,做好個人防護,十點不到,任鳳金和同事們開始了檢測工作。

秋末冬初,天津氣溫驟降,雨雪交加。當天,氣象預報顯示最低氣溫達到了0度,小王莊鎮檢測點位於室外空曠場地,一直下雨不斷,醫護人員在臨時搭起的篷布下進行檢測,不時有雨點落在身上。咽拭子檢測,需要醫生將棉簽伸到檢測者的口腔深處,操作需要快速准確,在平時算不上多大難度,但在這個陰冷的日子,戶外操作要比平時難得多。“其他部位都還好,手是最冷的,都凍麻了。”檢測間隙,任鳳金不時甩甩手,來活躍一下手部的血液流通。

到中午一點,三個小時左右時間,小王莊鎮采集點已經完成了3000多次采集,按照規劃,今天這裡要采集的人數是一萬多。“之前在武漢都是確診病例,是給病人治病,搶救生命,為了控制疫情。這次在新區是篩查,最大的希望是沒有陽性,而且這次真的感覺疫情已經到家門口了”。休息時間任鳳金對記者表示,“雖然下著雨,但采集現場的居民都很團結,聽從指揮,我們也一定能夠完成這次任務。”

兄弟區積極響應迅速支援

接到支援濱海新區大規模新冠肺炎病毒核酸檢測的篩查任務後,和平區屬醫療機構以及區公安醫院、解放軍聯勤保障部第983醫院和平院區的419名白衣戰士,連夜召集,聞令而動;今明兩天將要完成3個街道25.2萬人核酸檢測。

河東衛健系統舉全系統之力集結400人采樣隊星夜集結、薄霧啟程,寒風逆行、支援“濱城大篩”,將完成濱海新區20.1萬名居民的核酸檢測篩查。

南開區各醫療機構高度重視,連夜響應、選派精兵強將。醫務工作者們踴躍報名,迅速組建隊伍。從區疾控中心、水閣醫院、各社區衛生服務中心和區內民營醫療機構選派醫務工作者450餘人參加本次支援濱海篩查行動。

從接到命令到抽調人員,從聯系車輛到分發物資,從安排點位到現場對接,短短十個小時,北辰區衛健系統醫務人員爭分奪秒,與時間賽跑。北辰區衛健系統所屬北辰醫院、北辰區中醫醫院、北辰區婦兒中心及14家社鎮街社區衛生服務中心535名醫務人員分別安排在濱海新區新北街道辦事處所轄居民小區、大學共計18個場所共119個采樣點位進行全員核酸檢測篩查,覆蓋當地群眾11萬人。

戰時狀態,連夜集結,11月21日清晨5:30,薊州區300人的核酸采集隊伍已整裝出發。疫情面前,他們再次披甲上陣。

河西區衛生健康委從河西區5家二級醫院、11家社區衛生服務中心以及1家婦幼保健中心,抽調589名醫務人員,與7家市屬三級醫院350人,組成支援濱海新區全民核酸采樣小組,負責28個采集點位、31.3萬人的核酸采集任務。11月21日一早,核酸采樣小組成員整裝集結出發。

星夜集結,風雪無阻,眾志成誠。此時此刻,濱海不是自己在戰斗……(津雲新聞編輯靳永鋒)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有