天津持續優化營商環境 好環境讓企業引進來留得住

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:蘇建美 編輯:李彤 2020-12-26 20:10:00

內容提要:習近平總書記指出,要『不斷完善市場化、法治化、國際化的營商環境』。落實總書記要求,市委十一屆九次全會提出,『十四五』時期,要持續優化營商環境,不斷增強發展動力和活力。天津用好環境釋放吸引力,把企業引進來,還讓企業留得住。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

天津北方網訊:習近平總書記指出,要『不斷完善市場化、法治化、國際化的營商環境』。落實總書記要求,市委十一屆九次全會提出,『十四五』時期,要持續優化營商環境,不斷增強發展動力和活力。天津用好環境釋放吸引力,把企業引進來,還讓企業留得住。

國家高新技術企業宏葵生物,是山東一家從事體外診斷試劑生產、銷售的公司。布局高端試劑市場,企業需要更強的研發力量支橕,所以他們開始多地考察,物色新址。天津高校多、人纔聚集,生物醫藥產業基礎好,看到這些優勢,企業慕名而來。

企業落戶天津,從廠房選址、到裝修,招商等部門全程代辦,半個月左右,新廠房就建好了,比企業預期時間大幅提前。解決廠房的同時,企業還面臨著醫療器械注冊證等審批時間長的問題。“構築市場化法治化國際化營商環境”,落實市委十一屆九次全會精神,12月13日,天津深化商事制度改革,提出四方面20條政策舉措,專門聚焦影響企業發展的難點、堵點問題,為企業減負、賦能。

深化商事制度改革20條中明確,外省市遷入天津的二類醫療器械經營企業,享受提速服務,宏葵生物符合條件。天津相關部門立刻行動,先在廠房環境檢測上提速,由市藥監局啟動綠色通道,安排專員,幫忙聯系第三方檢測,原本14天出具的檢測報告,企業48小時就拿到了。

廠房檢測完成後,又為企業產品檢測搶時間,藥監、市場等多部門到山東,考察企業在當地的生產基地,確認生產能力和產品質量符合天津標准,可以實行承諾審批。

良好的營商環境,堅定了更多企業深耕天津的信心。這段時間,僅生物醫藥行業,就有9家外省優質企業遷入天津。

引得來,還要留得住。濱海中關村這兩天正在幫助北京轉移企業威努特,對接招聘渠道、匹配用工政策。企業總投資上億元的大項目進入了科研攻關的重要時刻,明年兩個新項目同時上馬,企業對於研發和測試人員的需求增加,濱海中關村科技園,計劃通過線上用工平臺,為企業招賢納士。

市委十一屆九次全會通過的《建議》提出,“積極承接北京非首都功能疏解”,濱海中關村在現有支持政策的基礎上,推動實施細則落地,對北京轉移來津項目,從認定、投融資扶持到職工落戶、購房、子女教育等,進一步放寬政策。

作為首家在園區落戶的北京整體搬遷央企,最近,北京藍星清洗天津分公司3000多平方米的辦公基地,內部裝修正在收尾,預計明年初,將分批次搬遷,正式啟用後,預計產能提昇3倍。最近,副總經理王夏斌每天都到現場查看工程進度。為了幫企業解決員工的後顧之懮,濱海-中關村科技園的工作人員,都在忙著審核和申報相關材料。

如今,濱海中關村科技園還在綜合配套服務上,全力昇級。開通於家堡高鐵站到園區的免費擺渡車,明年,還將增開園區內部的免費循環班車,增加人纔公寓供給、連鎖餐飲等項目。此外,相關醫療衛生配套服務,也在加緊建設中。(津雲新聞編輯李彤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有