【每日一習話】始終做到初心如磐、使命在肩

掃碼閱讀手機版

來源: 央廣網 作者:秦強 編輯:付勇鈞 2021-01-08 16:56:08

內容提要:“十四五”時期是我國全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標之後,乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮斗目標進軍的第一個五年。面對新使命新任務新征程,每一名共產黨員都要不忘初心、牢記使命,砥礪前行、奮發有為,把為人民謀幸福、為民族謀復興作為矢志不渝的職責使命。


習近平:要教育引導各級黨組織和廣大黨員、乾部經常進行思想政治體檢,不斷叩問初心、守護初心,不斷堅守使命、擔當使命,始終做到初心如磐、使命在肩。

這段話出自2020年1月8日習近平在“不忘初心、牢記使命”主題教育總結大會上的講話。

“十四五”時期是我國全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標之後,乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮斗目標進軍的第一個五年。面對新使命新任務新征程,每一名共產黨員都要不忘初心、牢記使命,砥礪前行、奮發有為,把為人民謀幸福、為民族謀復興作為矢志不渝的職責使命。

從建黨的開天闢地,到新中國成立的改天換地,到改革開放的翻天覆地,再到黨的十八大以來黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,根本原因就在於我們黨始終堅守了為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心和使命。在全面建設社會主義現代化國家新征程上,始終做到初心如磐、使命在肩,我們的事業必將無往而不勝。

初心如磐、使命在肩。堅守初心和使命,既需要黨的創新理論來滋養、黨的非凡歷史來激勵、嚴肅黨內政治生活來錘煉,也需要落到具體實際行動上,把初心和使命變成埋頭苦乾、真抓實乾的原動力。要抓住人民最關心最直接最現實的利益問題,把人民群眾的小事當作自己的大事,緊緊圍繞人民日益增長的美好生活需要履好職、盡好責。

初心易得,始終難守。“始終”二字,是對黨的性質宗旨的堅持,是對理想信念的考驗。廣大黨員要信念堅定、意志如山,修身律己、慎終如始,尤其是在困境、逆境,甚至瀕臨絕境時依然能夠初心如磐、使命在肩,創造出經得起實踐、人民、歷史檢驗的實績。

(本期特約專家:秦強 中宣部全國宣傳乾部學院教研部副主任)

   原標題:【每日一習話】始終做到初心如磐、使命在肩

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有