天津:三個領先 地鐵新年『加速跑』

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:胡萌偉 編輯:劉穎 2021-01-13 08:15:00

內容提要:日前,記者來到地鐵11號線迎賓館站施工現場。兩臺成槽機正在工作,4個焊煙淨化棚裡,工人們正忙著加工鋼筋籠。『我每天在現場工作10到12個小時,就是為了保質保量地完成好建設任務,讓市民可以盡早坐上便捷的地鐵!』電焊工顏維偉說。

首條全線無人駕駛地鐵線路──8號線正在緊張施工。本報記者 張磊 攝 

  ■ 中心城區同步開工建設7條地鐵線路153公裡

  ■ 4條PPP項目政府采購招標,總投資1000億元

  ■ 連接津城、濱城雙城之間的地鐵今年上半年開工

  天津北方網訊:新年伊始,我市地鐵在建項目,所到之處都是一幅熱火朝天的建設景象。

  日前,記者來到地鐵11號線迎賓館站施工現場。兩臺成槽機正在工作,4個焊煙淨化棚裡,工人們正忙著加工鋼筋籠。“我每天在現場工作10到12個小時,就是為了保質保量地完成好建設任務,讓市民可以盡早坐上便捷的地鐵!”電焊工顏維偉說。

  中交天津地鐵11號線迎賓館站生產副經理劉健介紹,目前迎賓館站正在進行地下連續牆施工,計劃春節前完成總量的70%。“雖然已經是嚴冬季節,但近百名建設者輪班,晝夜施工。到今年7月,我們力爭完成圍護結構施工,8月進入主體開挖階段,到2021年年末,要完成主體結構的80%。”

  保質量,搶進度,落實到具體生產究竟怎麼乾?中交天津地鐵11號線2標項目總工王洪磊表示,今年是地鐵11號線的大乾年,也是高產值年,工期關門節點已經確定,這一年必須增加各種投入。“迎賓館站後期將陸續增加工人數量,預計要達到300人以上;8月主體結構施工的時候,要大幅增加機械數量,預計小型挖掘機要上16臺,長臂挖掘機至少上10臺;此外工序也要銜接上,進行穿插施工,保證建設速度……”

  地鐵11號線迎賓館站的景象只是我市地鐵建設熱潮的一個縮影。近日,地鐵建設的好消息頻頻傳來,地鐵4號線南段部分區段完成冷熱滑;地鐵7號線首臺盾構機在梅江會展中心南站右線順利吊裝下井,施工進入區間盾構階段;地鐵6號線二期工程淥水道站—雙港站盾構區間右線順利貫通……

  以實乾開局,以奮斗開篇。目前,全市在建地鐵累計228公裡,地鐵在建總裡程接近我市已建成運營地鐵線路總和。其中,中心城區正在同步開工建設7條地鐵線路,共計153公裡,國家批復的我市中心城區軌道交通建設線路全部實現開工建設。

  為破解制約我市地鐵建設融資難的瓶頸問題,我市還以地鐵項目PPP模式為引領,廣泛吸引社會資本,拓展重大項目融資模式,已完成地鐵4號線(北段)、7號線、8號線、11號線PPP項目政府采購招標,項目總投資達1000億元,實現了我市利用社會資本進行地鐵建設的歷史性突破。4條PPP線路預計將於2024—2025年陸續開通運營。

  “眼下,我市軌道交通建設在全國實現了‘三個領先’,分別為在建線路條數、在建裡程數、PPP吸引社會資本數。”市住房城鄉建設委相關負責人介紹。

  在建項目快馬加鞭,好消息接連不斷。記者從市住房城鄉建設委了解到,今年,我市軌道交通建設隊伍以及運營通車隊伍預計還將迎來新成員,其中,連接津城、濱城雙城之間的地鐵Z2線將於今年上半年開工建設,此外地鐵8號線延伸線和11號線延伸線也將於今年上半年開工建設;同時,地鐵4號線南段工程年內將全面建成並實現試運營。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有