津門憑闌:涵養『深耕細作』的功夫

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者: 編輯:劉穎 2021-03-01 08:12:55

內容提要:發展目標再大,落點都是具體的。確保『十四五』開好局、起好步,將規劃藍圖變成美好現實,既要在大格局、大系統中統籌布局,也要善於落實落細,涵養『深耕細作』的功夫。

  天津北方網訊:發展目標再大,落點都是具體的。確保『十四五』開好局、起好步,將規劃藍圖變成美好現實,既要在大格局、大系統中統籌布局,也要善於落實落細,涵養『深耕細作』的功夫。

  深耕,關鍵在『深』。發展是一個立體的概念,任何一個發展目標的實現都不是一個孤立的『點』,而是與其他『點』相關聯,是存在於某個鏈條、某個面、某個系統裡的。謀求發展之『深』,既強調橫向意義上的『廣度』,也關涉縱向層面的『深度』。以創新為例,很重要的一點,就是強化全局視野和系統思維。把需要解決的問題放到整個創新體系中去考量,以企業為關聯點,將市場與大院大校等對接起來,既著力基礎研究,又暢通科研成果產業化渠道,如此,創新的鏈條勢必更有活力、更有韌性。如果說,城市發展是『責任田』,那麼各項目標任務就是孕育發展動能的『農作物』。全力把『根』紮深,多維度積聚『營養』,發展的肌體越強健,發展的動能越可持續,在應對困難挑戰中也就能夠更加游刃有餘。

  細作,強調的是『細』,體現在『精』,就是要拼搏競進、以質取勝。把各項目標任務落到實處,搶佔發展的先機,需要只爭朝夕、時不我待,同時必須注意的是,決定發展成效的核心要素還有品質和精度。譬如制造業立市,建設制造強市,瞄准『先進』二字,大力引育新動能,推進產業基礎高級化、產業鏈現代化,這每一個階段、每一個環節,都需要精織細繡的責任擔當。譬如服務企業,對於企業需求做到心中有數,落實政策舉措務求精准到位,以精細化提昇服務溫度和滿意度,在『細』中見誠意,在『細』中抓落實、顯事功。

  深耕細作是一項考驗拼勁、韌勁、責任擔當的硬功夫。瞄准目標任務,在『深』與『細』中見精神,有了這樣的自我砥礪和自覺,高質量發展的步伐一定會更加穩健有力。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有