綠色發展塑造美麗天津

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:汪洋 馬然 路禹 編輯:李彤 2021-03-02 20:32:00

內容提要:習近平總書記指出,保護生態環境就是保護生產力、改善生態環境就是發展生產力。天津深入貫徹落實習近平生態文明思想,堅持生態優先、綠色發展不動搖,保持戰略定力,強化責任擔當,搶時間、抓進度、保質量,努力建設人與自然和諧相處、共生共榮的美麗天津。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

天津北方網訊:習近平總書記指出,保護生態環境就是保護生產力、改善生態環境就是發展生產力。天津深入貫徹落實習近平生態文明思想,堅持生態優先、綠色發展不動搖,保持戰略定力,強化責任擔當,搶時間、抓進度、保質量,努力建設人與自然和諧相處、共生共榮的美麗天津。

經過渤海綜合治理三年攻堅行動,天津近岸海域優良水質面積提高了53.8%,全市12條入海河流水質全部達到五類以上。

為了進一步夯實攻堅成果,2月份以來,濱海新區啟動了專項排查工程,范圍由之前的工業企業、污水處理廠和市政綜合排口,進一步擴大到全區范圍內的雨水排口、農村排瀝口等。按照“一口一策”的原則,對查出的排污口門建立檔案,明確責任單位和責任人,分類納入監管范圍。

為了進一步壓實渤海綜合治理的主體責任,天津把境內海岸線,劃定了10個灣區,設三級灣長,將灣區內企業納入監管范圍。眼下,市生態環境局正在加快開發統一的監管平臺,集數據集成、網絡管理、移動巡灣等功能為一體,提昇信息化水平,為灣長及時反映問題、解決問題提供有力抓手。

加強生態環境治理的同時,天津還不斷推進736平方公裡綠色生態屏障建設,拓展城市綠色空間。

津南區率先啟動春季植樹工作,由於剛下過雪,土壤泥濘,相關單位加派人手,確保每天種植一萬棵樹木。

建設世界級“生態屏障、津沽綠谷”,天津還完善生態環境保護體制機制。不久前出臺《天津市生態環境保護責任清單》,明確各委辦局、區級、街道等50個部門,在生態文明建設中應履行的247條責任事項。堅持“黨政同責、一崗雙責”,將黨委政府屬地責任進一步細化,明確了區級和街道鄉鎮黨委要建立目標責任制。寶坻區周良街,有64條河道,209個坑塘,每一條河道、每一個坑塘都由河湖長牽頭的河道管控小組負責,黨員乾部分片分段包保,街道黨委將加大對黨員乾部生態環保工作考核權重。(津雲新聞編輯李彤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有