天津:健全責任體系 守好綠水青山

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:高志峰 編輯:李彤 2021-06-08 20:12:00

內容提要:堅持綠水青山就是金山銀山理念,天津深化河湖灣長制,推行林長制、山長制、田長制,健全責任體系,層層壓實責任,為子孫後代守好綠水青山。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

天津北方網訊:堅持綠水青山就是金山銀山理念,天津深化河湖灣長制,推行林長制、山長制、田長制,健全責任體系,層層壓實責任,為子孫後代守好綠水青山。

初夏時節,林草蔥蘢,天津的重要水源地於橋水庫碧水清波,水天一色。這幾天,隨著氣溫逐漸昇高,水藻等水生植物也進入迅速生長期,監測人員增加了水質的監測頻次。

2017年4月《天津市關於全面推行河長制的實施意見》出臺,天津7213條一二級河道、溝渠,109處湖泊、濕地和2萬餘個坑塘景觀水體,全面實施“掛長”管理,從市到區、到鄉鎮,直至村,全市5646名河湖長成為這些大小河流湖泊坑塘的“健康守護人”。

握指成拳,形成河湖生態環境治理合力,天津相繼開展了河湖水環境大排查、大整治、大提昇“三大行動”、“百日清河湖”行動,2020年,天津又以市級總河湖長一號令形式推動河湖“清四亂”常態化,讓全市的河湖/長治久清。

合力治理的同時,天津強化督察考核。在市河長辦,各級河長巡護河湖的情況都被實時記錄,市河長辦對巡查的頻次及治理效果進行月度、年度排名打分,排名靠後的,將綜合運用責令整改、通報批評、約談、黨紀政務處分等方式,倒逼各級河湖長履職盡責。

在5月份的巡查中,薊州區區級河長發現於橋水庫中的菹(音zu一聲)草生長很快,為了避免對水質產生影響,河長牽頭立即協調組織機械設備進行及時打撈。圍繞水源地保護,薊州加大治理,相繼對庫區范圍內68個村莊全部建設污水處理設施,今年,還采取截污、清淤、生態修復等措施,全面完成38條入庫溝道治理。

2020年,天津水環境質量取得歷史性好轉。劣V類水質首次清零,優良水質比例增加20個百分點,12條入海河流“全部消劣”。市委十一屆九次全會提出,“十四五”時期,要健全生態環境保護責任體系。在總結完善河長制的基礎上,天津相繼推出“山長制”、“田長制”。今年年底前將全面建立“林長制”。這幾天,市林長辦工作人員正在深入各區調研,推動各區盡快制定落實細則。武清區在充分征求各部門和29個街鎮的意見後,把全區園林、綠地等全納入管護范圍,要實現區級林長每月一巡查,鄉鎮級林長每周一巡查,村級林長每天一巡查。目前正在對獎懲機制進行細化。

保護生態環境,人人有責。天津通過建立河湖長向群眾匯報制度,有近800名熱心市民,成為水環境社會監督員,共同建設美麗天津。(津雲新聞編輯李彤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有