天津堅持陸海統籌、河海共治,精准發力『碧水保衛戰』 水環境質量取得歷史性好轉

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者:雷風雨 編輯:付勇鈞 2021-06-09 08:51:00

內容提要:本市貫徹落實習近平總書記要求,打響碧水保衛戰,堅持陸海統籌、河海共治,『控源、治污、擴容、嚴管』多措並舉,『一河一策』精准發力,工程化、項目化推進實施,全市地表水、近岸海域環境質量明顯改善。

天津北方網訊:記者從市生態環境局獲悉,本市貫徹落實習近平總書記要求,打響碧水保衛戰,堅持陸海統籌、河海共治,『控源、治污、擴容、嚴管』多措並舉,『一河一策』精准發力,工程化、項目化推進實施,全市地表水、近岸海域環境質量明顯改善。

從市區驅車駛向東南方向,半小時就到了津南區雙橋河鎮西官房村。西官房村共有村民600餘戶,以前村民家裡沒通上下水,生活污水隨地潑倒,村裡環境髒亂不堪。經過治理,村裡接上了污水管,建設了污水處理站。目前進入夏季,村民張長海每到傍晚都會坐在院子裡乘涼,這樣愜意的生活得益於村裡生活環境的變化。『以前這裡是臭水溝,一到夏天全是蒼蠅蚊子。現在建起了污水處理站,村裡髒亂臭的問題徹底解決了。』張長海說。

本市堅持協同推進工業廢水、城鎮生活污水、農業農村污水治理,三年累計完成6000餘個治理工程。全市工業園區基本實現污水收集處。城鎮生活污水處理能力提高30%,處理率達到96%。2209個現狀保留村生活污水、2627個規模化畜禽養殖場糞污處理設施實現全覆蓋。先治污、後排河,有效減輕了污染負荷。

去年以來,本市實施南港輕紡工業園區污水處理廠改造等7項工業治理項目,實現工業集聚區污水穩定達標排放。治理水產養殖7.8萬畝,減少農業污染排放。通過多種措施,打通河道水循環,擴大河道、濕地水容量。同時,本市在水源『再生』上下功夫,修訂污水處理廠污染物排放標准,推動110座污水處理廠完成提標改造,每年約10億噸污水『由廢轉清』,彌補了生態用水缺口。補水多了、水流快了,逐步恢復了自淨能力。

在張貴莊污水處理廠的排水口,每天都會有22萬噸污水經過處理淨化後,排入到北塘河和其他河道,技術員每天都會到這裡采集水樣,化驗水質。系統的水生態治理修復,使東麗區17條河道水質從過去的劣五類提昇到二類,水體氮、磷等富養化物質殘留遠低於國家標准。目前,東麗區的污水處理率已經達到95%,在國內領先。

市生態環境局局長溫武瑞近日接受采訪時介紹,目前本市水環境質量取得歷史性好轉。國控斷面優良水質比例55%,同比提高5個百分點;劣V類水質首次清零,同比下降5個百分點。污染防治攻堅戰三年以來,優良水質比例增加20個百分點,劣V類水質下降40個百分點。近岸海域優良水質比例達到七成。『為了將治理落到實處,本市建立補償機制,建立各區水環境質量按月排名、補償制度,推動上下游、左右岸共同護河治河。同時開展入河、入海排污口「查、測、溯、治、罰」,加強設施排口、入河排口、入海排口監管,實現全鏈條管理。河道、湖泊、海灣,全面掛長。誰的孩子誰抱、誰的責任誰扛,壓實了治污責任。今年,本市繼續深入打好污染防治攻堅戰,讓藍天碧水帶給市民更多獲得感。』溫武瑞說。(津雲新聞編輯付勇鈞)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有