『五個新城』培育強勁活躍增長極

掃碼閱讀手機版

來源: 人民日報 作者: 編輯:靳永鋒 2021-07-18 11:24:44

內容提要:時值盛夏,上海崧澤高架西延伸段工程施工正忙。『預計今年底完工,通車後,從青浦新城到虹橋商務區只需15分鍾。』上海青發城市建設管理有限公司工作人員楊璞說。

時值盛夏,上海崧澤高架西延伸段工程施工正忙。“預計今年底完工,通車後,從青浦新城到虹橋商務區只需15分鍾。”上海青發城市建設管理有限公司工作人員楊璞說。

這條高架路,東端是中國國際進口博覽會舉辦場地——國家會展中心(上海),西端臨近江蘇、浙江兩省。作為連接上海中心城區與青浦新城的快速通道、長三角一體化的重要交通設施,崧澤高架西延伸段通車後,將有力助推上海優化重塑超大城市空間布局。

習近平總書記在中央財經委員會第七次會議上指出:“要建設一批產城融合、職住平衡、生態宜居、交通便利的郊區新城,推動多中心、郊區化發展,有序推動數字城市建設,提高智能管理能力,逐步解決中心城區人口和功能過密問題。”針對優化提昇超大特大城市中心城區功能,“十四五”規劃綱要提出,堅持產城融合,完善郊區新城功能,實現多中心、組團式發展。

上海常住人口近2500萬,中心城區人口密度達每平方公裡2萬人。“十四五”開局之年,上海把建設嘉定、青浦、松江、奉賢、南匯五個新城作為推動城市多中心、郊區化發展的重中之重,著力提昇城市能級、打造未來發展空間。

“‘五個新城’建設要成為上海強勁活躍的增長極和未來經濟增長的主動力主引擎,努力在長三角一體化發展中各展所長、走在前列。”上海市委主要負責同志表示,要加快前沿戰略領域布局,放大服務業和制造業融合發展優勢,使上海經濟發展的動力源泉、產業支橕、戰略優勢實現大提昇、大突破。

打造“一城一樞紐”,基礎設施建設全面提速。前不久,松江樞紐城市設計國際方案征集迎來終期評審。面積超過9平方公裡的松江樞紐,將躋身上海三大主要交通樞紐之一。在南匯新城,3個鐵路項目加快推進建設,其中兩港快線將於今年內開工,建成通車後從上海自貿試驗區臨港新片區到浦東國際機場單程僅需15分鍾。未來,“五個新城”都將有一個對外連接的公共交通樞紐。

創建“一城一名園”,特色產業發展各展其長。以特色品牌園區為關鍵抓手,上海積極推進“五個新城”新增一批千億元級產業集群,並以先進制造業帶動高能級生產性服務業發展。松江新城已集聚G60腦智科創基地、騰訊長三角人工智能超算中心等百億元級重大產業項目,ALD光伏工作母機等重大自主創新成果陸續產生。嘉定新城的汽車產業,青浦新城以信息技術為代表的數字經濟,奉賢新城的美麗健康產業,南匯新城的集成電路和人工智能等特色產業,也正在發力前行。

今年5月底,青浦新城集中簽約43個產業項目,意向投資超過1000億元。一季度,南匯新城工業總產值完成539億元,增長172%。

按照建設目標,至2025年,“五個新城”將基本形成獨立的城市功能,常住人口總規模達到360萬左右,新城所在區生產總值達到1.1萬億元,在長三角城市網絡中初步具備綜合性節點城市地位。

   原標題:『五個新城』培育強勁活躍增長極(『十四五』,我們這樣開局起步)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有