偉大出於平凡 平凡孕育偉大──天津廣大醫務工作者以擔當踐初心守護百姓健康

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:徐楊 編輯:孫暢 2021-08-19 07:26:24

內容提要:今天是第四個中國醫師節,在新冠肺炎疫情阻擊戰、在對口支援幫扶一線、在日常臨床診療崗位,我市的白衣天使們擔負著救死扶傷的神聖職責,承載著人民群眾對健康的期許,用責任、擔當和愛心,展示著人民至上、生命至上的磅礡力量。

  天津北方網訊:醫生是個既平凡又偉大的職業,偉大出於平凡,平凡孕育偉大,做醫生就是選擇了在平凡崗位日夜堅守,在危急時刻挺身而出。今天是第四個中國醫師節,在新冠肺炎疫情阻擊戰、在對口支援幫扶一線、在日常臨床診療崗位,我市的白衣天使們擔負著救死扶傷的神聖職責,承載著人民群眾對健康的期許,用責任、擔當和愛心,展示著人民至上、生命至上的磅礡力量。

  我們為“功成有我”而自豪

  “無論是去年疫情緊張時期,還是後來常態化防控階段,再到目前從嚴從緊做好疫情防控,天津抗擊新冠肺炎疫情的成效有目共睹,這些成績凝聚了戰‘疫’一線醫務人員的辛勤與汗水。我們為‘功成有我’而自豪。”一中心醫院感染科主任楊文傑說,“疫情防控將是一項長期的工作,我們將慎終如始,不畏難、不懈怠,守土有責、守土盡責,為津門百姓的生命安全和身體健康布好‘隔離帶’、穿上‘防護衣’,守好疫情防控的第一道關口。”

  作為第一中心醫院感染科、發熱門診主任及專家組成員,同時兼任市新冠救治專家組專家和市發熱門診管理質控中心主任,楊文傑深知自己肩上的擔子有多重。

  在一中心醫院疫情防控阻擊戰中,楊文傑全面負責最前線──發熱門診的醫療診治以及發熱門診各項工作的協調。“發熱門診應該如何擴充改造?老舊設備如何更替?人員如何配備?新型冠狀病毒的治療流程如何制定?”這些大大小小的事情都需要她考慮和解決。

  認真學習每一版診療方案,不放過每一個可疑病例;承擔全院醫護人員診療及感控方面的培訓;無數次前往海河醫院會診病例;制定發熱門診新冠疫情管理制度、診療規范與院感防護措施;做好本院及我市疫情防控,又隨國務院聯防聯控機制工作組赴長春指導疫情防控……面對這些工作,楊文傑沒有一絲懈怠。

  “我知道,只有不停地用力向前奔跑,纔能跑在時間的前面,為患者贏得更多的時間。”楊文傑說。

  跟記者說這些的時候,楊文傑一臉輕松,她謙虛地說:“我只是做了我應該做的,大家給了我巨大的支持和幫助,沒有大家我一人做不來,等忙完我得好好謝謝大家……”

  說到這時,楊文傑的眼圈不禁紅了:“從院裡到各部門,還有我們的醫護團隊,大家齊心協力,上下一條心,做好眼下的事,沒有誰、沒有哪個部門說不行。我們都是平凡的醫務人員,堅守醫師這一神聖職業,只要國家和人民需要,我們隨時准備著!”

  當好西藏人民的健康衛士

  昨天中午見到孫靜濤時,他剛剛結束一上午的查房。在此之前,他其實已經在醫院忙碌了24小時,手術、門診、夜班,工作一項緊跟一項。

  2018年年初,四中心醫院骨一科孫靜濤副主任醫師作為我市第八批援藏乾部,來到西藏昌都市藏醫院開展援藏工作,助力打贏脫貧攻堅戰。

  3年援藏時間裡,昌都市藏醫院骨科在他的帶領下,從手術例數為零到每個月完成中等以上手術10—15臺次,從門急診患者為零到每個月就診量280—300人次,從規范為零到實施骨科疾病及骨科圍手術期診療多項制度,從患者數量為零到昌都骨科患者“大病不出藏”……

  2019年,一名高處墜落傷下肢多發粉碎性開放性骨折患者,因初期治療不規范,3天後下肢軟組織大面積潰爛、發臭,高熱不退,生命體征不平穩,隨時有生命危險,患者和家屬來藏醫院開證明想去其他省市治療。

  “從昌都去其他省市路途遙遠,當時已經是中午12時,去最近的城市一天也到不了,患者高熱不退、下肢潰爛,途中必定凶多吉少。”孫靜濤回憶說。

  當時,孫靜濤等援藏隊員帶領骨科團隊當即攔下患者,聯系影像科、檢驗科、麻醉手術科等科室開闢綠色通道,全力組織搶救,將患者送去手術室仔細清創,生命體征支持,24小時隨時查看患者。通過孫靜濤的不懈努力,不但患者的生命體征穩定了,還保住了患者的下肢。

  第八批援藏工作結束前,孫靜濤毅然向組織提交了延期援藏申請,雖然經查體有諸多不適需要休整,但他還想把科室做大做強。孫靜濤說:“我能做的還有很多,我捨不得這裡的藏族醫生,我更捨不得這裡的老百姓。”於是,孫靜濤一天都沒有返津休息,而是和第九批援藏隊員一起繼續投入到藏醫院創三甲的工作中……2019年12月11日,國家中醫藥管理局正式批准昌都市藏醫院為三級甲等民族醫醫院。

  孫靜濤說:“身為一名白衣天使,身為一名援藏乾部,就要用心用情用力對待援藏工作,用自己的行動履行援藏誓言,為醫療衛生扶貧作出自己的貢獻。用我的一言一行、一舉一動,詮釋當代醫生的職業操守和醫道本色。”(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有