錨定目標積極探索 聚力攻堅推動發展 ── 市政協開展政協常委主題視察活動

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:劉平 編輯:李松達 2021-09-14 08:31:09

內容提要:如何推動落實雙城發展格局新規劃,加快提昇『津城』現代服務功能,完善『濱城』城市新功能?

天津北方網訊:如何推動落實雙城發展格局新規劃,加快提昇“津城”現代服務功能,完善“濱城”城市新功能?日前,市政協以專委會為單位,組織政協常委圍繞“探索城市發展新途徑,打造‘津城’‘濱城’雙城發展格局”主題,深入企業單位、高校院所開展視察活動。

初秋的津沽大地,處處煥發著聚力攻堅的激情,湧動著高質量發展的熱潮。從天津外國語大學附屬濱海外國語學校到天津大學馮驥纔文學藝術研究院,從東文高壓電源股份有限公司到市科技創新發展中心北方設計聯盟,從周大福金融中心到和平大悅城,從市醫保局到天津醫科大學總醫院……5天時間,一路走來,常委們察實情、看發展、聚難點、商對策。

我市中心城區轉型發展的新路徑在哪裡?如何提高中心城區資源利用率,形成新的經濟增長點?市政協常委、經濟委副主任、天健國信資產評估(天津)有限公司董事長兼總經理盧靜在考察中一直深入思考。“在後疫情時代,特別是國內外經濟形勢日益嚴峻的情況下,東文高壓電源股份有限公司等三家企業近兩年收入都有大幅度提昇,對當地稅收貢獻也有很大增長,形成了政府與企業雙贏的理想狀態。”盧靜說,這三家單位都屬於高技術含量、低排放、低污染的代表性企業,特別適於在中心城區生存發展。它們的成功發展對我們有很好的啟示,那就是采取適當的政策措施,利用中心城區大量閑置或低效的資產及科研院所專業資源,不僅有利於集聚效應的形成,而且能夠迅速成為新的經濟增長點。作為政協委員,將以此次調研為契機,對我市中心區域經濟發展新模式進行探索並提出相應建議。

“打造國際消費中心城市,天津大有可為。”常委們走進我市部分商業綜合體,看變化、提建議。“建設在國內國際具有重要影響、獨具魅力的國際消費中心城市,離不開健全的城市商業體系。”市政協常委、人資環建委副主任韓振鏢建議,要讓商圈的“國際范”更足,就要在優化商業布局的同時統籌各領域的規劃,擦亮“會展+”名片,構築“智能+”消費生態體系,打造世界級、要素聚集的時尚商圈,提高天津國際知名度。

當前,我市加快“北方設計之都”建設步伐蹄疾步穩,產業聚集效應日益顯現。常委們來到我市先進的規劃設計產業集聚地,看發展、談思路。“這些企業在構建全設計產業鏈、打造具有全國影響力的設計產業中發揮了重要帶動作用。”市政協常委、天津建城基業集團有限公司總經理崔鳳祥說,建設包括天津“設計之都”在內的科技創新標志區是我市加快構建高精尖經濟結構、推動落實“一基地三區”功能定位和構建雙城發展新格局的重要戰略規劃。今後我市要繼續立足天津區位、港口、產業等比較優勢,進一步加快重點領域研發攻關,健全完善體制機制,促進市場主體更具活力,為天津高質量發展積蓄新動能。

一路走、一路看、一路議,金秋時節,帶著感悟與思考,常委們收獲滿滿,信心倍增。大家表示,目標已定,任務已明。我們要在市委領導下,完整、准確、全面貫徹新發展理念,充分發揮優勢作用,為打造“津城”“濱城”雙城發展格局、實現“十四五”時期既定目標貢獻智慧和力量。(津雲新聞編輯李松達)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有