社評:英國駐華大使以後別來人民大會堂了

掃碼閱讀手機版

來源: 環球時報 作者: 編輯:鄧坤偉 2021-09-16 10:19:23

內容提要:在幾名受到中國制裁議員的要求下,英國議會上下院議長分別宣布禁止中國駐英大使鄭澤光進入英國議會大廈。鄭澤光今年6月赴任英國,受到英議員近日前往議會參加活動的邀請。

在幾名受到中國制裁議員的要求下,英國議會上下院議長分別宣布禁止中國駐英大使鄭澤光進入英國議會大廈。鄭澤光今年6月赴任英國,受到英議員近日前往議會參加活動的邀請。

議會是一個國家的公開政治場所,禁止其他國家使節進入議會,英方這一做法即使不是“全球創新”,也絕對是極其罕見的舉動。它展現的是野蠻、衝動、破壞規則,作為老牌資本主義國家和外交使團權利體系早期制定者之一,英國今天的表現完全是懦弱加氣急敗壞的,這是英國衰落極其生動的標志之一。

尤其是中國制裁9名英方人員和4個實體,是對英國之前制裁新疆官員的報復,這樣的“一報還一報”在外交斗爭史上司空見慣,英國在耍一種“我可以制裁你,你不能制裁我”的任性。鑒於英國根本沒有實力如此同中國打交道,它這樣做尤其像是破落戶的撒潑打滾。

我們認為,英國政府有義務遵守《維也納公約》,敦促該國議會取消對中國大使的上述限制。如果這一限制被執行並且延續,那麼中方就應當對英國駐華使團采取對等報復行動,以後英國駐華大使就不要進入北京的人民大會堂了。這很公平,也是對英方的一個告誡:外交不是別的,這一領域的對等報復資源很多,英方的每一個對華任性之舉都會受到准確的反制,一次都不會例外。

這件事讓我們進一步看到,英國越來越小家子氣了,敏感,甚至有些自卑。他們把對外耍傲慢、發脾氣當成延續歷史榮耀的特權,一旦遭蔑視,甚至被反抽一巴掌,會有很強烈的沮喪感。

其實,中英之間沒什麼重大衝突,即使圍繞香港的衝突也是被放大了的。中英離得這麼遠,中國既威脅不到它的安全,雙方也不存在真實的權力競爭,意識形態分歧實為國家間矛盾中最容易擱置、淡化的。英國與中國互利合作的需求很大,卻因為價值觀的問題搞得像要“勢不兩立”,無論如何都有些裝腔作勢。

西方國家的權力體系都很復雜,國家的代表性比較分散,議會的角色活躍、激進,但它的外交代表性模糊不清。事實證明,對西方國家的議會“做工作”是最難的,激進議員往往是那些國家“反華”最冒尖的力量。因此對那些議會的反華表演該反擊時一點不用客氣,但也無需與他們的一招一式糾纏,那樣太抬舉他們了。

英國是典型西方國家,又與美保持“特殊關系”,是美國遏制中國戰略的“當然棋子”,這決定了倫敦一定會從不同方向針對中國折騰出一些事來,給美國、也給西方看。但另一方面它需要保持與中國的務實合作關系,輕易不會把自己搞成中國的“敵人”,它會在這兩大考量之間來回搖擺。

所以像英國議會禁止我大使進入這種事,我們一要奉勸它改正,但估計不會管用,二要回手給它一個“對等待遇”,也就如此了。我們用不著因此生什麼氣,動什麼火,我們以此認清英國這個昔日的“列強之首”墮落得連基本尊嚴都快沒有了,已經染上了很低級的“流氓作風”,以後與英國打交道多一個考量參數,也就罷了。

   原標題:社評:英國駐華大使以後別來人民大會堂了

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有