天津『飛地』治理經驗獲民政部推廣

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:韓雯 編輯:孫暢 2021-12-12 07:55:28

內容提要:『近年來,天津市深入學習貫徹習近平總書記關於行政區劃和市域社會治理創新重要指示批示精神,結合行政區劃管理實際,充分運用法治思維和法治方式推動「飛地」治理,理順了體制機制,提昇了基層社會治理能力水平,樹立了行政區劃法治權威。』記者日前從市民政局獲悉,天津『飛地』治理經驗獲民政部點贊,並向全國推廣。

  天津北方網訊:“近年來,天津市深入學習貫徹習近平總書記關於行政區劃和市域社會治理創新重要指示批示精神,結合行政區劃管理實際,充分運用法治思維和法治方式推動‘飛地’治理,理順了體制機制,提昇了基層社會治理能力水平,樹立了行政區劃法治權威。”記者日前從市民政局獲悉,天津“飛地”治理經驗獲民政部點贊,並向全國推廣。

  職責交叉、責任不清,“飛地”治理是城市治理的一道難題。在民政部向全國民政系統推介我市“飛地”治理工作經驗報告中提到,天津市以提昇超大城市治理效能為牽引,直面基層社會治理中的痛點、難點、堵點,拓寬思路、創造條件,積極解決“飛地”導致的基層社會治理職責交叉、責任不清和治理真空等問題,壓實了基層治理屬地責任,實現了基層黨建和服務管理雙覆蓋,維護了行政區劃在治國理政中的法治權威。

  具體做法包括:堅持黨的領導,整體聯動形成強大合力,充分發揮黨總攬全局、協調各方的領導核心作用,確保黨的全面領導一根鋼?插到底。強化黨建引領,實行“戰區制、主官上、權下放”黨建引領基層治理創新機制,有效整合各方資源,把黨的政治優勢、組織優勢轉化為基層治理效能;強化街道、鄉鎮和社區黨組織軸心作用,壓實屬地基層黨組織和社區管理責任。建立“主體責任、整體聯動、屬地發起、吹哨報到”工作機制,實行“一地一冊、一地一策、一地一專班”,全市聯動,合力攻堅,確保實效。

  同時,堅持人民至上,全面摸底科學精准施策。踐行群眾路線,主動與群眾溝通,做到治理為民、治理惠民。

  全面調研摸底,基層治理空白點和重點扶助人員雙摸排雙到位,把重點關愛群體全部納入有效服務管理,對治理空白點位,逐項分析成因、管理現狀、漏洞短板、群眾訴求,建立臺賬清單。科學分類施策,將全市546處“飛地”問題歸納為“城中村”、接壤“插花地”、不接壤“插花地”、責任不清地帶4種類型,制定解決“飛地”基層社會治理屬地化有關問題督辦方案,明確總體要求、基本原則、對策措施、方法步驟,指導“飛地”治理工作有序推動。

  堅持依法依規,嚴格落實屬地管理責任。對接壤“插花地”依法變更行政區域界線,由屬地區和屬事區溝通協商,制定行政區域界線變更方案,嚴格按照法定程序,變更8個區、7塊接壤“插花地”行政區域界線,把管理的權責一致起來,徹底理順體制機制障礙。瞄准癥結,砸實“虛焊”,針對社區規模過大管理難問題,對5000戶以上規模的社區進行拆分優化;針對基層組織不健全、社區組織覆蓋有空白問題,全面落實基層黨組織全覆蓋,補齊居民委員會設置,確保對居民群眾的全員管理和無縫隙管理。攻堅克難,消除“淤結”,針對“城中村”問題,出臺有關意見,依法依規推進撤村建居。對不接壤“插花地”,按照尊重歷史、方便管理、保障群眾利益的原則,將管轄權落在行政區劃所在地,居民房產登記、戶籍、學籍保持不變,最大限度保障群眾利益。對國企宿捨等責任不清地帶,落實權屬單位責任,采取“拆遷收儲、交給屬地”“恢復功能、清退租戶”等措施,徹底解決歷史遺留問題。(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有