天津代表委員帶著心聲上兩會 為天津制造『代言』

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:汪昕 編輯:張麒麟 2022-03-07 20:26:00

內容提要:百年制造的歷史積淀,『一基地三區』的國家定位,天津各種扶持政策的出臺,一批年輕的海河英纔,這些都成為制造業立市的最大底氣。制造強國路上的青春力量,也讓人大代表鞏建麗和政協委員管學斌,對於未來充滿了希望。


天津北方網訊:百年制造的歷史積淀,“一基地三區”的國家定位,天津各種扶持政策的出臺,一批年輕的海河英纔,這些都成為制造業立市的最大底氣。制造強國路上的青春力量,也讓人大代表鞏建麗和政協委員管學斌,對於未來充滿了希望。

中午,會議間隙,全國人大代表、天津第一機床有限公司裝配部副主任鞏建麗,收到徒弟們發來的視頻,新研發的一款數控磨齒機,用上了。這下,效率更快,精度更高,這讓鞏建麗特別興奮,自己在一機床乾了30多年,用過進口機器,用過高仿機,到現在每年都能自主研發,就倆字,自豪!

1988年,鞏建麗專科畢業進廠當學徒,那時候靠的是師傅們的口口相傳,纔上了手。

可現在完全不一樣了,進廠的年輕人,本科、碩士很多,還有大數據、人工智能來幫忙,讓技能迅速滿點。進廠沒幾年,就能挑大梁。趙俊領,鞏建麗的徒弟,2020年研究生畢業就應聘到一機床,跟著鞏師傅學。

成長迅速的還有12條重點產業鏈,天津實施制造業立市戰略以來,信創、高端裝備等聚勢賦能,吸引來不少龍頭企業。去年,通用集團和一機床成功混改,讓一機床的朋友圈很快擴展到上千家,一年要接七八個大項目,每個研發投入都在千萬以上。項目多了,年輕人的機會也來了。

僅僅是今年,企業就有32款產品要更新迭代,8款新產品要上市,還有兩個國家和天津市的重大科研項目。鼓勵年輕人加油乾,揭榜掛帥這個辦法,挺好使。第一批8個項目一發榜,3天之內被搶光,其中一多半都是年輕人,趙俊領揭榜了一個數控磨齒機迭代項目。

這次,跟趙俊領同時揭榜的還有李曉琳,她是技術中心的工程師。放以前,倆人一個在車間,一個在研發中心,沒交集,但這次不同,揭榜不設部門限制,只要志同道合、業務對口,就可以聯合揭榜,李曉琳下車間,跟工人們一起,跟機器死磕。眼下,企業還有30多個項目組同步推進,幾個月就出一款新品,成了家常便飯。

在北京的研究院,記者見到了吳東旭,這位不到40歲的副總工程師說,最近這一年,他可沒少往天津跑。天津的不少項目,加工精度要求高,機床結構更復雜,攻關技術難點,需要在機器上不斷磨合、試驗,所以,他經常跟李曉琳她們交流研究,也從認識到熟悉。這些年輕人的拼勁兒,給吳東旭留下了很深的印象。

用天津優勢、服務制造強國。這兩天,由天津泰達開發建設,主打制造業的沙特—中國泰達產業園建成,開始啟動產業鏈招商。全國政協委員、中沙泰達工業園區管理有限公司副董事長管學斌打算,把天津產業鏈“鏈長制”的經驗,應用到海外產業園區中。今年,他把《關於“加強一帶一路產業布局,提高產業鏈抗風險能力”》的提案,帶到了全國兩會上,希望國家相關部委成立專家小組,依據“一帶一路”沿線經濟環境,支持國內龍頭企業制定“外循環”產業發展戰略,增強我國優勢領域在全球產業鏈中的競爭力。

為制造強國踔厲奮發,一機床也有這樣的共識。眼下,航空航天、軌道交通等先進裝備制造業,急需戰略性機床產品的支橕,今年,鞏建麗把《關於加快推進戰略性機床產品技術發展的建議》帶到兩會,希望國家持續加大對戰略性機床產品的專項資金支持力度,構建產業協同創新聯合體,加快產品技術的迭代昇級。(津雲新聞編輯張麒麟)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有