天津構建優質小站稻生產全產業鏈

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:日報陳忠權 編輯:劉穎 2022-03-15 13:13:45

內容提要:為確保糧食安全,促進農民增收,在2021年全市小站稻已達到100萬畝基礎上,今年我市將進一步穩定產能,提質增效,從育種、栽種、收割、銷售、品牌、文旅融合等方面構建全產業鏈條,助推小站稻產業高質量發展。

  天津北方網訊:為確保糧食安全,促進農民增收,在2021年全市小站稻已達到100萬畝基礎上,今年我市將進一步穩定產能,提質增效,從育種、栽種、收割、銷售、品牌、文旅融合等方面構建全產業鏈條,助推小站稻產業高質量發展。

  我市持續加大科研育種工作力度,開展高產、優質粳稻種質資源研究,大力推廣主栽品種,加強具有自主知識產權的優質小站稻品種選育。建立高效運行的分子標記輔助選擇技術和信息育種技術,實現全系譜、全基地、全周期育種信息化,完善常規技術、分子技術和信息技術相結合的小站稻品種選育技術。

  同時,開展優質小站稻品種示范,在津南、寶坻、寧河、西青、武清等區域開展優質食味小站稻新品種(系)聯合展示示范工作,進一步明確優質小站稻生產的適配區域。開展高標准農田建設。提高小站稻綠色技術覆蓋率,持續開展機械化旱直播示范和小站稻綠色高效栽培技術集成與示范,建成核心示范區和輻射帶動區建設工作。完善、優化綠控集成技術,建立小站稻病蟲害綠色防控示范區。實施稻漁綜合種養基地建設10萬畝,達到『一水兩用、一地雙收、穩糧增效、稻漁雙贏』的綜合效果。

  繼續認定小站稻品牌入選『津農精品』,逐步將小站稻打造成國內知名的農業品牌,繼續組織參加中國國際農產品交易會、京津冀品牌農產品產銷對接、中國品牌日等活動,擴大品牌影響力和市場競爭力。以《『優質小站稻』商標使用管理暫行辦法》為依據,加強商標依法使用、規范使用管理,推動小站稻品牌建設向高品質、高附加值發展。

  積極發展農業訂單預售和訂單競價,聚焦小站稻產業鏈生態圈建設,搭建以天津糧油商品交易所為核心的全流程服務平臺。通過小站稻『數字+溯源』、商品現貨交易結算等系統,全面構建線下對接認證、線上金融服務間的互聯互通平臺,打造形成優質稻谷的商品價格指數和流通定價中心。

  推進天津食品集團小站稻收儲+基地項目建設,提昇集團小站稻收儲加工能力,助力寶坻區國家現代農業產業園創建。充分釋放加工車間產能,不斷降低生產成本,完成2000噸小站稻動態儲備工作。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有