天津:不斷推進知識產權強市建設 打造一流營商環境

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:郭陽 吳林濤 編輯:張麒麟 2022-04-26 20:12:00

內容提要:26日是世界知識產權日,天津不斷推進知識產權強市建設,多措並舉,給各類市場主體營造良好的營商環境。


天津北方網訊:26日是世界知識產權日,天津不斷推進知識產權強市建設,多措並舉,給各類市場主體營造良好的營商環境。

七一二股份,是新一代信息技術和高端裝備制造產業的領軍企業,主要研發專網無線通信設備。由於行業技術更新迭代快,企業面臨不小的競爭壓力,若能早一天拿到專利,產品就能早一天上市,對企業發展至關重要。這兩天,企業申報的“寬帶四功分器”專利,前後用了不到兩個月,就取得了授權。而這正是得益於天津市知識產權保護中心,提供的快速預審服務。

圍繞需求,護航企業發展,知識產權部門幫助企業開展專利快速審查、快速確權、快速維權、專利導航等服務。兩年34件發明專利授權,這個速度,比之前提高了一倍以上。一份份專利,也成了企業的無形資產,七一二股份的營業收入,每年都保持20%以上的增長。提速保護的同時,天津加大對知識產權的司法、行政保護力度,嚴厲打擊侵權行為。2019年頒布了全國首部省級知識產權保護的綜合性地方法規——《天津市知識產權保護條例》,今年,天津將大力開展馳名商標、老字號商標品牌保護專項執法。

五年來,天津分別面向高端裝備制造、生物醫藥、新一代信息技術、新材料四個產業領域,開展知識產權快速協同保護。截止2021年底,天津專利授權量達到了9.79萬 件,比2017年增長了235%,全市有效專利突破30 萬件,比2017年翻一番。

知識產權要高標准保護,還要高效率運用。橙意家人有限公司,是一家智能醫療企業,輕資產、沒有固定抵押物,使企業融資總受限制。這兩年,市知識產權局與中國銀行、市金融局一起出臺政策,幫助輕資產的中小企業以知識產權作為抵押,獲得投融資。眼下,企業正在進行呼吸慢病新產品的研發,需要大量資金,去年底成功拿到500萬元的知識產權質押融資,讓新品研發走上快車道。

今年,市知識產權局與天津產權交易中心、濱海高新區,聯手打造的知識產權交易平臺正式上線運營。在這個平臺上,專利成果和技術需求,通過大數據實現了精准匹配。科技企業、高校院所、領域專家,進行線上、線下對接交易。下一步,天津將吸引更多金融機構加入進來,助力企業“知本”變資本。在“迎盛會,鑄忠誠、強擔當、創業績”主題學習宣傳教育實踐活動工作中,市知識產權局將圍繞培育和壯大各類市場主體、實施知識產權強市戰略,全力推動企業知識產權效能提昇、專利密集型產業培育等“九大工程”,推進知識產權強市建設。(津雲新聞編輯張麒麟)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有