天津港作業不停歇 加快建設世界一流智慧港口綠色港口

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:汪洋 穆榮斌 編輯:張麒麟 2022-04-30 20:22:14

內容提要:加快建設世界一流的智慧港口、綠色港口,『五一』假期,天津港作業不停歇,以創新實乾篤定前行。


天津北方網訊:加快建設世界一流的智慧港口、綠色港口,“五一”假期,天津港作業不停歇,以創新實乾篤定前行。

假期裡,天津港依然忙碌。在引航拖輪協同智控中心,工作人員正在進行緊張的調度。這裡雖然剛剛建成投用3個多月,但已調度完成港口拖帶作業上萬艘次,引航員接送4100人次,船舶靠離泊效率平均提昇了8%,集裝箱等重點船舶作業效率提昇12%。

今年37歲的張洋,是天津港輪駁有限公司“津港輪34”拖輪的船長,今年,是他在天津港工作的第14個年頭。剛來公司時,他還在一條上世紀八十年代造的老式拖輪上,跟著師傅學技術。因為馬力不足,港裡每次進來一艘大船,都要五六條拖輪同時作業,纔能完成拖帶任務。拖輪數量也不夠,業務量大的時候,還需要從大連和青島港租用拖輪來協助作業。

建設世界一流智慧港口、綠色港口,2019年,天津港輪駁有限公司,加大智能拖輪建設,當年投用了4艘全球領先的智能拖輪。這種拖輪安裝了激光雷達和全景影像等大量智能操控設備,能大幅提高駕駛員操作過程中的准確性和安全性,作業時間比之前縮短近三成。張洋,畢業於上海海事大學航海技術專業,又是公司最年輕的拖輪船長,專業對口,腦子靈活,很快就學會了智能拖輪駕駛技術。有了智能拖輪這個“好幫手”,張洋的作業效率更高了。

劉子輝,輪駁公司的總經理助理,和張洋同一年來到公司,主要負責輪駁公司的智能化改造昇級。按照規定,外籍船舶拖帶作業中,必須要有引航員上船提供服務。但由於引航員和拖輪分屬引航中心和輪駁公司,信息、數據不通,影響作業調度的效率。劉子輝常年和張洋他們這些一線人員打交道,非常清楚業務中的堵點。為此,輪駁公司和引航中心共同組建專項工作組,兩個部門聯合辦公,實現數據對接。最近,劉子輝牽頭研發了一套實時調度系統,安裝在平板電腦上,發給張洋他們這些拖輪船長,一個指令,就能實現引航員和拖輪協同作業。

現在,天津港輪駁有限公司,綜合實力在全國輪駁公司中名列前茅。前不久,剛剛獲得天津市“五一”勞動獎。張洋等9位船長榮獲國家海事局評選的“安全誠信船長”稱號。“五一”假期,天津港的拖輪作業任務量,比平時增加了近兩成。做好疫情防控,天津港對拖輪作業人員采取了更加嚴格的閉環式管理,張洋和他的船員們,每次出海都需要在拖輪上連續工作十天。這個假期,他們每天都要完成十幾趟內外貿船舶的靠離泊作業。雖然忙碌,但是能堅守在港口作業,為經濟發展和和疫情防控貢獻力量,大家充滿了乾勁。(津雲新聞編輯張麒麟)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有