牢記囑托 天津改革創新再啟程

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:汪洋 編輯:李彤 2022-06-14 20:13:00

內容提要:『統籌國內國際兩個大局,堅持對外開放的基本國策,實行積極主動的開放政策,形成全方位、多層次、寬領域的全面開放新格局。』近年來,習近平總書記在對外開放、進一步深化改革等方面提出一系列重要指示要求。『奮進新征程 建功新時代──沿著總書記的足跡』今天來看,天津牢記囑托,立足『一基地三區』功能定位,全力建設改革開放先行區,在自貿試驗區銳意改革、大膽創新,打造新時代改革開放新高地。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

  天津北方網訊:『統籌國內國際兩個大局,堅持對外開放的基本國策,實行積極主動的開放政策,形成全方位、多層次、寬領域的全面開放新格局。』近年來,習近平總書記在對外開放、進一步深化改革等方面提出一系列重要指示要求。『奮進新征程 建功新時代──沿著總書記的足跡』今天來看,天津牢記囑托,立足『一基地三區』功能定位,全力建設改革開放先行區,在自貿試驗區銳意改革、大膽創新,打造新時代改革開放新高地。

  回顧5年來天津自貿試驗區的發展,“改革”、“創新”和“聯動”三個關鍵詞,躍然紙上。牢記總書記的囑托,把自貿區打造成“新時代改革開放的新高地”。2019年,天津把自貿區納入法定機構改革,成立專門從事制度創新的法定機構,並面向全球,選聘一批經驗豐富,敢闖敢乾的年輕乾部。成立之初,自貿區創新發展局只有19個人,但這些平均年齡30歲出頭、來自五湖四海的年輕人,都抱著同一個念頭,就是在自貿區這片沃土上創新,乾出一番事業。

  大家結合天津產業需求,對標對表國際一流,相繼編纂了天津自貿區“十四五”規劃、天津自貿區擴區方案等一批制度創新政策。隨後,天津在自貿區三個片區,相繼成立了自貿創新工作局。眼下,自貿區創新發展局又計劃啟動新一輪改革,成立一個專門研究國際最新經貿規則的中心,讓自貿區各類生產要素自由流動起來,更好服務“雙循環”。乾部能上能下,不設行政編制,天津自貿區大刀闊斧改革的創新做法,在全國推廣。改革激發創新活力,近年來,天津自貿區累計實施502項制度創新措施。最近,天津自貿區機場片區工作局,又主動創新,為區內外資企業,解決了離岸貿易業務中的難題。高利爾(天津)包裝有限公司,落戶天津17年來,通過離岸貿易,為亞洲客戶提供意大利生產的咖啡包裝排氣閥和先進的灌裝設備。但由於貨物不入境,強化監管,銀行和外匯管理部門需要查驗原版的提貨單。這就要求企業每次交易時,先從意大利總部把提貨單寄到天津,交給銀行核驗後,再寄給其他國家的客戶提貨。一來一往,影響提貨效率。疫情發生以來,有不少企業都有這樣的困擾,調研了解到企業痛點後,自貿區機場片區工作局嘗試出臺新的政策,與人民銀行、國家外匯管理總局進行溝通,邀請多部門到企業實地走訪,核實企業交易情況,以多方“現場辦公會”的形式,為高利爾開展離岸貿易提供信用背書。有了背書,高利爾就可以直接把提貨單,從總部寄到客戶手中,縮短提貨周期。

  在天津自貿區有同樣需求的企業還有很多。為此,自貿區機場片區工作局依托成功案例,總結出一套多部門協同服務企業過程中,動態監管的離岸貿易的“濱海模式”,支持實體經濟企業開展新型貿易業態,眼下已經在自貿區其他片區進行推廣。通過這個模式,這段時間,包括SEW等兩家外資企業,又獲批開展離岸貿易業務。

  讓自貿創新政策服務更多企業,去年,天津設立濱海高新區和中新生態城部分區域,作為自貿區聯動創新區,實現濱海新區“全域自貿”。一年來,兩個聯動創新區圍繞各自產業需求,建部門、出方案,推進聯動創新。濱海高新區重點圍繞“中國信創谷”和“細胞谷”開展政策創新,相繼出臺了“信創九條”等自貿政策,全力支持信創和細胞生態兩個海河實驗室建設。

  濱海高新區還通過校企合作,建起了一個跨境電商示范園區。深度融合自貿區保稅展示交易等優勢政策,打造集人纔培養、跨境電商進出口、金融結算為一體的綜合服務平臺。

  現在,天津自貿區已有38項試點經驗和實踐案例,向全國復制推廣。下一步,天津將進一步發揮“1+1>2”的效果,通過聯動創新,不斷提昇自貿區的載體和服務功能。(津雲新聞編輯李彤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有