【津雲觀察】津城緣何強調『高效能治理』?答案就在你我身邊……

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:澎恰恰 編輯:李松達 2022-06-23 22:59:00

內容提要:五年一次,與時俱進。隨著市第十二次黨代會勝利閉幕,全市上下正在深入學習貫徹會議精神,為奮力開創全面建設社會主義現代化大都市新局面努力奮斗。

五年一次,與時俱進。隨著市第十二次黨代會勝利閉幕,全市上下正在深入學習貫徹會議精神,為奮力開創全面建設社會主義現代化大都市新局面努力奮斗。

這次大會報告中,我們看到第六大板塊標題是“發展全過程人民民主,實現高效能治理新提昇”。

何謂“高效能治理”?習近平總書記2020年5月22日參加十三屆全國人大三次會議內蒙古代表團審議時,提出了“高效能治理”這一新概念,強調要有針對性地部署對高質量發展、高效能治理具有牽引性的重大規劃、重大改革、重大政策。

同年11月,市委十一屆九次全會通過《中共天津市委關於制定天津市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二?三五年遠景目標的建議》,其中明確表示要“推進社會高效能治理,建設更高水平的平安天津”,立足天津之“特”、天津之“責”,加強系統治理、依法治理、綜合治理、源頭治理,推進社會治理體系和治理能力現代化。

“高效能治理”的要點是什麼?報告中指出了四個方面,即“深化全過程人民民主實踐”“全面推進法治天津建設”“建設更高水平的平安天津”“深化社會治理創新”。

這一切看著抽象,其實與我們的生活息息相關。具化到日常生活,“高效能治理”給部分市民最直接的體會可能是“百姓夜市有平安,全員核酸無波瀾,公正司法心放寬……”

 

四個方面環環相扣

凸顯“人民至上”

認真研讀報告,可以發現“高效能治理”的四個方面,可謂相輔相成環環遞進,既常觀大勢、常思大局,又一葉知秋、見微知著。

報告中明確,堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,積極發展社會主義民主政治,全面推進依法治市,不斷提昇治理體系和治理能力現代化水平,為全面建設社會主義現代化大都市匯聚磅礡力量、創造安全穩定的政治社會環境。

第一,深化全過程人民民主實踐。非常明確地將人民放在了首要位置。報告提出“堅持人民主體地位,健全民主制度,豐富民主形式,拓寬民主渠道,不斷擴大人民有序政治參與,保障人民依法享有知情權、參與權、表達權、監督權”。這是人民群眾的權利所在,也是執政黨心中所系。

第二,全面推進法治天津建設。報告要求,深入貫徹落實習近平法治思想,堅持依法治市、依法執政、依法行政共同推進,法治天津、法治政府、法治社會一體建設,加快打造法治建設先行區。

第三,建設更高水平的平安天津。報告中明確“建設更高水平的平安天津”。對老百姓來說平安是福,安全感是獲得感、幸福感的前提和基礎。平安天津這一說法不是第一次提出,但在以往的基礎上提昇到了“更高水平”,則明確釋放出了為百姓創造平安環境的努力,只有進行時,沒有完結時,只有高效能,沒有終點線。

第四,深化社會治理創新。即通過堅持系統治理、依法治理、綜合治理、源頭治理,健全黨組織領導的自治、法治、德治相結合的城鄉治理體系,推進市域社會治理現代化,打造共建共治共享的社會治理格局。

四個方面,出發點在人民,落腳點也在人民。把“人民至上”始終貫穿於城市治理的細節中。

高效能治理:要時刻想著誰在“C”位

社會治理的優劣,關乎著公平正義,關乎著人心所向,關乎著前行的動力。作為普通市民的你我,既是觀察者、鑒定者,也是踐行者、受益者。

天津創建的“向群眾匯報”機制,就是通過打通為民服務“最後一米”,讓乾部當好公僕,接受百姓考核。通過群眾的事同群眾多商量,大家的事人人來參與,進行民主實踐。

“向群眾匯報”,不是發“通知”,更不是上級對下級的“通報”,匯報體現的是對人民群眾的恭敬之心,群眾始終是主人,百姓永遠在“C位”。

炎炎夏日,在天津眾多社區,都可以看到這樣的一幕:各級乾部和居民共坐一條板凳,同飲一壺清茶,共同商討社會生活中遇到的問題。

和平區勸業場街兆豐路社區居民郭大娘家的房門無法正常關閉,對生活造成極大影響。社區乾部視頻連線“吹哨”,房管站現場勘查、修門裝鎖一氣呵成,僅用了1個小時,就解決了原本兩天纔能解決的問題。

北辰區瑞景街道寶翠花都社區,與周邊高校聯手成立“織夢橋”服務隊,為大學生提供社會實踐機會,志願服務空巢老人、困難家庭;建立了護寶、護老等6個“婦女微家”,幫助“4050”失業女工和單身母親就業;實行“網格員+黨員”的“二對一”幫扶,提供送菜上門、免費洗衣、情緒疏導……

“向群眾匯報”機制催生一系列創新實踐:從繁華市區的“和平夜話”到遍布全城的“海河夜話”,從南開區“紮根網格、血脈相融”到河北區“來家坐坐、向您匯報”,從北辰區“五常五送”到紅橋區“十個一”工作模式……完善民意表達平臺和載體,真正把人民放在心中最高位置,是“高效能治理”內在要求。

 

這一切其實就是在體現報告所要求的“堅持人民主體地位,健全民主制度,豐富民主形式,拓寬民主渠道,不斷擴大人民有序政治參與,保障人民依法享有知情權、參與權、表達權、監督權”。

為了人民依靠人民。天津的“黨建結對+網格化管理”模式,充分利用好“雙報到”的黨員在網格中發揮黨員先鋒模范帶頭作用。在社區黨組織的統一安排下,主動履職盡責、率先垂范,亮明黨員身份,協助建設治安良好、生活便利、人際和諧的新型社區。

南開區體育中心街時代奧城社區黨委書記曾彭華對此深有體會。該社區居住著大量高齡空巢老人,社區在發揮黨建引領方面創新了“521”網格管理工作法。把社區的重點關注人群按5種顏色來分類,讓網格員能夠掌握最基礎的臺賬,及時更新信息。社區在職黨員與市直機關乾部下社區輪值,與相應樓門獨居老人結成一對一幫扶關系;網格員聯合物業管家,形成強強聯手的整個社區服務的合力,兩條主線為社區居民和商戶提供服務。將社區所有重點人群的平面臺賬制成一張大圖,真正做到讓社區重點人群不落一戶不落一人。

高效能治理:“飛地”治理與“刀刃向內”

作為擁有1400萬人口的超大城市,天津在社會治理上不回避問題,不拖延等待,始終將治理規范在法治化軌道內。

因為歷史上的原因,天津多個區之間存在“飛地”的問題,明明房子在A行政區劃內,卻歸B區管理,給群眾生活及行政管理都帶來麻煩。

2020年以來,全市上下縱橫聯動、強力推進,堅持依法依規,運用法治思維和法治方式解決“飛地”問題。先是在制定《天津市部分行政區域界線變更方案》的過程中,邀請公眾參與,經過專家論證、風險評估、合法性審查、集體討論等法定程序,並經市委常委會和市委全會審定後向社會公告。最終,變更8個區、7塊接壤“插花地”行政區域界線,把管理的權責一致起來,徹底理順體制機制障礙,564處“飛地”終於“落地”,全力推進基層社會治理屬地化 。

還有一項數據指標,折射出天津以刀刃向內的決心推進法治政府建設。2021年,全市行政機關負責人出庭應訴率達到93.64%,同比上昇22.24%。“告官能見官”,讓依法行政更具剛性。

民之所望,政之所向。高效能治理,就是要形成辦事依法、遇事找法、解決問題用法、化解矛盾靠法的良好法治環境。

時間是最客觀的見證者,數字是最忠實的記錄者。以為期三年的掃黑除惡專項斗爭為例,天津以雷霆之勢鐵腕掃黑、重拳除惡。從2018年到2021年,累計打掉涉黑組織28個、惡勢力犯罪集團78個、涉惡犯罪團伙514個,戰果超過去10年總和。成效如何?人民群眾最有發言權,99.7%的受訪群眾對掃黑除惡專項斗爭擁護支持,98.7%的受訪群眾認為社會治安有了明顯改善。

人民的期待,就是奮斗的動力。市委結合天津實際,以務實的精神,擔當的勇氣,又提出了創建“無黑”城市目標,這是標准上的自我加壓,也是對津城百姓的莊嚴承諾。

高效能治理:

那些迎戰“奧密克戎”證明過的!

近年來,在社會治理創新上,天津出現了“一肩挑”“網格員”“社區黨群服務中心”等給老百姓帶來切身感受的熱詞。

全市加強基層黨組織建設,實現村(社區)100%成功換屆、100%“一肩挑”,連續5年面向全國招錄農村專職黨務工作者。

在東麗區,社區網格員們串百家門、知百家情、解百家難。

在北辰區,黨群服務中心不但是鄉村黨建的主陣地,更是聯系、組織、服務群眾,促進鄉村發展的“橋頭堡”。

在和平區朝陽裡社區,全國首個社區志願者組織的發祥地,如今志願服務已蔚然成風,全區實名注冊的志願者超過12萬人,佔全區常住人口近1/3。

夯基壘臺積厚成勢,社會治理創新“熱詞”不斷,關鍵時刻體現出的是“頂得上”“靠得住”。 面對“奧密克戎”肆虐,天津選擇了迎難而上,堅持“動態清零”不動搖。2022年1月8日是當時津城新增本土陽性病例最多的一天——單日新增超過了國內疫情最猛烈時期的2020年的春天。怎麼辦?天津的回答是“硬剛”!“福爾摩斯穎”聞訊出征,疫情流調科學精准;醫護人員披掛上陣,核酸檢測馬不停蹄;黨員乾部下沈一線,與街道社區協同作戰;萬千市民爭做志願者,津城處處“志願紅”……津南一波退去,西青一波又起,咱天津兵來將擋水來土掩,靠的是科學謀劃上下一心,靠的是天津過硬的基層社會治理,一根鋼?插到底!

 

 

對此,津南區首創暖山星景苑社區的趙奶奶覺得自己的親身經歷最有發言權。疫情突起,小區內第一次核酸檢測連夜進行,排隊用了一個多小時,大家頗有怨言。情況反映上去之後,區、鎮、社區三級聯動迅速調整,檢測點搬到小區內,按照樓號合理喊樓,“核酸篩查聽指令,叫到哪棟哪棟動!沒讓你動不要動,動了樓下白挨凍”,時間逐步縮短,幾次之後從下樓到完成核酸采樣基本控制在十分鍾之內。同時大數據系統發揮威力,居民在家裡進行二維碼登記,采樣時拿著手機即可,“你說快不快?”

在抗擊疫情中,這些被實踐檢驗過的,就是未來五年我們需要進一步努力、加強的方向!

“高效能治理”從兩年前習近平總書記提出命題開始,到市第十二次黨代會,天津可以說一直在努力解答。“高效能治理”在服務大局中展現天津擔當,在開拓創新中展示天津智慧。而未來五年,在這一領域將交出更好的天津答卷。

千裡之行,始於足下,惟有奮斗!

津雲觀察員 澎恰恰

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有