天津(西青)國家級車聯網先導區建設取得標志性成果:車聯網產業鏈半年產值增長14.4%

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:日報吳巧君 實習生 趙亦非 編輯:劉穎 2022-08-03 10:00:01

內容提要:車聯網是汽車、電子、信息通信、道路交通運輸等行業嘗試融合的新型產業形態,我市今年以來堅持鏈上抓服務、抓創新、抓人纔,上半年車聯網產業鏈產值增速為14.4%,增加值增速為14.8%。作為國家第二個國家級車聯網先導區,天津(西青)加快推進體制機制創新、基礎設施建設、規模示范應用、運營模式探索等,為全國車聯網發展積累了經驗。

  天津北方網訊:車聯網是汽車、電子、信息通信、道路交通運輸等行業嘗試融合的新型產業形態,我市今年以來堅持鏈上抓服務、抓創新、抓人纔,上半年車聯網產業鏈產值增速為14.4%,增加值增速為14.8%。作為國家第二個國家級車聯網先導區,天津(西青)加快推進體制機制創新、基礎設施建設、規模示范應用、運營模式探索等,為全國車聯網發展積累了經驗。

  以我市汽車及新能源汽車產業鏈、車聯網產業鏈聚集區西青區為例,目前匯聚了大批產業鏈先導龍頭企業。在汽車及新能源汽車產業鏈上,西青區近年來不斷引進大項目新項目,目前在建重點項目23個,計劃總投資34.5億元,比如友成汽車部件項目,計劃總投資1.8億元,達產後產值預計達3億元左右;一汽汽車零部件項目計劃總投資2億元,要打造中國一汽新能源減速器、制動器總成制造基地。在車聯網產業鏈上,西青區聯手高校、科研院所及轄區企業一起,探索合作共建集科普、展示、培訓、實訓等為一體的產業鏈科普基地、人纔培養基地,培養產業鏈發展急需的專業化、技能型人纔,積極促進人纔鏈、產業鏈、項目鏈、技術鏈、資本鏈『五鏈』深度融合,推動先導區順利建設,取得標志性成果。

  搭建包含虛擬測試場、封閉測試場、開放測試道路在內的三級測試服務體系,形成智能網聯汽車研發測試完整閉環。其中虛擬測試場目前是國內測試場景最齊全、測試用例最豐富、測試方案最完善的測試場,2021年新增采集道路裡程210萬公裡,累積測試用例超280萬例,持續為上汽、廣汽、北汽等35家企業提供研發服務;封閉測試場佔地1475畝,一期項目已進入試運營階段。

  以『運營指導建設』為原則,對車、路、雲、網、圖五大核心元素開展智能化設備昇級與全息感知路口打造,完成重點區域交通設施車聯網功能改造和核心系統能力提昇。規劃路口硬件高中低三種配置方案,分期對西青區400餘個路口開展智能改造昇級。

  在助力汽車行業標准化發展方面,自先導區批復以來,牽頭或參與標准研究制定共88項,已發布12項,包含國際標准1項,國家標准10項,團體標准1項。

  設計開發100種車聯網功能類應用場景,推動以京東物流為代表的無人物流等運營場景落地,初步構建了以車聯網技術為支橕的智慧城市雛形。

  先導區依托天津產業基礎,積極會同市相關職能部門精准招商,吸引車聯網產業30餘家企業落地,形成一定規模效應,並組建天津市車聯網產業創新聯盟,共同為天津車聯網產業發展提供助力。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有