補強兒科醫療服務能力 構建老年護理服務體系 促進『一老一小』就醫護理『昇級』

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:徐楊 編輯:付勇鈞 2022-08-22 09:55:47

內容提要:截至2021年年底,我市每千名兒童擁有兒科執業(助理)醫師0.803人,超過『十三五』期間達到0.69名的要求。

加強兒科人纔隊伍建設

截至2021年年底,我市每千名兒童擁有兒科執業(助理)醫師0.803人,超過“十三五”期間達到0.69名的要求。

開展老年護理人員培訓

建立市、區、醫療機構分層級培訓體系,培養老年護理專業人纔,增加老年護理資源供給。

天津北方網訊:聚焦“一老一小”就醫、護理需求,多措並舉全力促進醫療能力“昇級”。近日,從市衛生健康委獲悉,我市采取加強人纔隊伍建設、發揮市級專科醫院龍頭作用、盤活現有醫療資源等方式,著力補強全市兒科醫療服務能力;同時,初步構建以機構為支橕、社區為依托、居家為基礎的老年護理服務體系,逐步滿足老年患者多樣化、差異化的護理服務需求。

市衛生健康委醫政醫管處處長徐衛國介紹,我市加大兒科醫師招聘和培養力度,給予財政專項資金支持和政策傾斜,加強兒科人纔隊伍建設。截至2021年年底,我市每千名兒童擁有兒科執業(助理)醫師0.803人,超過國家衛生健康委提出的“十三五”期間達到0.69名的要求。以兒童醫院兩個院區為龍頭、以綜合性醫院兒科為主體、以婦幼保健和基層醫療衛生機構為基礎,健全兒童醫療衛生服務體系。據近年來秋冬季兒科就診高峰監測數據顯示,我市兒科醫療資源供需總量相對均衡,能夠基本滿足我市兒科診療需求。另外,由市兒童醫院牽頭與我市18家醫療機構建立兒科醫聯體,形成醫聯體內醫務人員技術派出和進修培訓雙向流動機制,並在兒科醫聯體內調撥使用兒童醫院院內制劑滿足兒童用藥需求。

徐衛國介紹,我市自2020年開展老年護理人員培訓,建立市、區、醫療機構分層級培訓體系,培養老年護理專業人纔,增加老年護理資源供給。截至今年8月,開展全市老年護理同質化培訓4期,覆蓋全市48所三級醫療機構及16個轄區,累計培訓61186人次。市衛生健康委還聯合多部門規范醫療護理員培訓,充實老年護理隊伍,已探索醫療機構和醫學院校合作培養首批96名醫療護理員。同時,開展“互聯網+護理服務”、延續性護理服務等拓展護理服務領域,並發揮基層醫療機構作用,為老年人提供綜合、連續、協同的基本醫療、基本公共衛生和個性化健康管理服務,有效提昇老年人就醫獲得感。(津雲新聞編輯付勇鈞)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有