天津50多萬畝稻田蟹豐收 每畝可增加經濟收入800多元

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:陳忠權 攝影 通訊員 運永學 馬毅 編輯:付勇鈞 2022-09-06 08:18:36

內容提要:秋風起,蟹腳癢。隨著中秋佳節日益臨近,我市涉農區50多萬畝稻田蟹喜獲豐收,進入捕撈上市季。連日來,寶坻、寧河、武清、津南等區的稻農們開始捕撈稻田蟹,滿足節日市場需求,單個稻田蟹最大重量達到500克,令人驚喜。

天津北方網訊:秋風起,蟹腳癢。隨著中秋佳節日益臨近,我市涉農區50多萬畝稻田蟹喜獲豐收,進入捕撈上市季。連日來,寶坻、寧河、武清、津南等區的稻農們開始捕撈稻田蟹,滿足節日市場需求,單個稻田蟹最大重量達到500克,令人驚喜。

昨天,在寧河區東棘坨鎮毛毛匠村,稻農們正從稻田裡捕撈個大肥美的稻田蟹。村“一肩挑”郭子豪介紹,今年全村稻蟹立體種養面積1000多畝。為提高立體種養效益,他們幫助稻農高密度精養,每畝多投放蟹苗並適當增補一些飼料,取得了不錯的效果。每畝稻田蟹產量達到35公斤以上,單個稻田蟹平均重300克左右,單個最大的500克。

在武清區上馬臺鎮稻蟹立體種養基地,這裡的稻田蟹也獲得了豐收,優質小站稻也豐收在望。稻農們介紹,稻蟹立體種養特別好,稻在水中長,蟹在稻下游,蟹為稻除草、松土、增肥,稻為蟹供餌、遮陰、避害,“一水兩用,一田雙收”。由於稻田不打農藥,稻農除了收獲稻田蟹外,還種出了綠色優質稻米,售價比普通稻米高30%以上。

為鼓勵稻農大力發展稻蟹(稻魚)立體種養,今年,我市繼續對稻蟹立體種養示范基地給予財政補貼。市農業農村委相關部門對接保險機構,在寧河區給蟹苗上保險。市、區農業主管部門加大農業科技推廣力度,指導稻農防病害,科學種養,取得了良好效果,預計每畝稻田蟹可讓稻農增加經濟收入800元以上。(津雲新聞編輯付勇鈞)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有