市政協創新探索建設『一中心兩站』履職陣地:務實探索守正創新 充分發揮好人民政協專門協商機構作用

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:劉平 韓雯 編輯:劉穎 2022-09-15 08:40:32

內容提要:如何做好新時代人民政協工作,把習近平總書記在中央政協工作會議上的重要講話精神落到實處?關鍵需要有機制化、常態化的陣地支橕。本屆政協以來,本著『不建機構建機制』原則,創新探索建設市政協委員履職活動中心、界別活動站、委員社區聯絡站『一中心兩站』履職陣地。這是人民政協更好發揮專門協商機構作用的又一生動實踐。

  天津北方網訊:“委員們的建議可操作性強,我們將把這些好思路納入規劃中。”日前,在市政協錦城嘉苑社區聯絡站,市、區政協委員齊聚一堂,把脈區域經濟,為鄉村振興建言,西青區有關負責同志表示,“大家提出的這十幾個‘金點子’真可謂點亮了未來發展藍圖!”──這一場景,是兩年多來在市政協“一中心兩站”開展活動的縮影。

  如何做好新時代人民政協工作,把習近平總書記在中央政協工作會議上的重要講話精神落到實處?關鍵需要有機制化、常態化的陣地支橕。本屆政協以來,本著“不建機構建機制”原則,創新探索建設市政協委員履職活動中心、界別活動站、委員社區聯絡站“一中心兩站”履職陣地。這是人民政協更好發揮專門協商機構作用的又一生動實踐。

  截至目前,委員履職活動中心提昇改造全面完成,市政協32個界別全部建立活動站,全市16個區全部建立委員社區聯絡站。在“一中心兩站”開展各類履職活動760餘次,委員參與5000餘人次,聯系服務界別群眾1萬餘人次,有效活躍了政協工作,擴大了政協影響,成為政協工作創新的一大亮點,有力促進了新時代人民政協工作提質增效。

  構建協商議政格局 做好搭臺工作

  如何圍繞全方位履職做好搭臺工作,推動政協協商向基層延伸?市政協“一中心兩站”結合直轄市治理特點和工作實際,構建起多層次、寬領域、廣參與的協商議政格局。

  比如,市政協社會和法制委員會著力推動對口聯系的共青團界別、青聯界別等,多種形式開展黨史學習教育,引導委員走進基層、走近青年,傾聽群眾呼聲,反映社情民意,提交高質量提案;到市政協新泰道社區聯絡站報到的市政協委員蔡虹,根據社區工作者和群眾反映核酸檢測二維碼登記信息中手機號不是必填項、不便於後期排查的情況,連夜起草社情民意信息《關於完善核酸檢測預約登記二維碼必填項的建議》,被市疫情防控指揮部采納落實,充分發揮了市政協委員深入基層服務民生作用。

  打造完整鏈條 做好人心工作

  人心是最大的政治,共識是奮進的動力。做好人心工作,下的是“軟功”,但“軟功”也要“硬做”。市政協以“一中心兩站”為陣地,著力鞏固共識、凝聚共識、傳播共識。

  在市政協委員履職活動中心,市政協主要負責同志宣講市第十二次黨代會精神,教育引導廣大政協委員和機關黨員乾部進一步提高政治站位,強化使命擔當,以實乾實績把市黨代會精神落實到政協工作各方面和全過程;市政協民族和宗教委員會分黨組書記、主任路艷青在市政協少數民族界界別活動站薊州區孫各莊滿族鄉,就市黨代會召開的時代背景、重大意義、主要精神等開展主題宣講。市政協委員韓金玉在市政協教育界界別活動站,以“深入學習貫徹黨代會精神,加快推進‘雙一流’建設,進一步提昇我市高等教育綜合實力和競爭力,為全面建設社會主義現代化大都市提供有力支橕”為題宣講;在市政協白鷺灣社區聯絡站,市政協委員、寶坻區政協主席田志武作宣講……連月來,市政協“一中心兩站”持續開展市黨代會宣講活動30餘場,參加群眾近1700人次,引領界別群眾深刻領會天津過去五年取得的歷史性成就,把握未來五年發展的奮斗目標、總體要求,進一步凝聚了思想共識、匯聚了奮進力量。

  強化委員擔當 讓委員當好“主角”唱好“戲”

  政協委員是政協工作的主體,充分發揮政協委員主體作用,是推動政協工作高質量發展的基礎。“請您來商量”“協商解難題”“為民服務凝共識”……市政協依托“一中心兩站”,打造協商議事品牌,議大事、訪民事、解難事、做好事,使群眾感到政協離自己很近、委員就在身邊。

  兩年多來,市政協不斷完善“一中心兩站”工作機制,一系列“訂單式”服務在這裡開展。群眾點單、評單,活動站接單、派單,委員領單、辦單……市政協充分發揮委員優勢,幫助群眾解決操心事、煩心事、揪心事。

  薊州區政協把社區聯絡站融入社區綜合治理工作中,邀請政協委員進入“居民說事坊”擔任傾聽顧問,暢通居民訴求表達渠道。據統計,僅在曲院風荷社區,12345熱線投訴由原來每月平均40件降至基本為零,真正實現了將矛盾糾紛解決在萌芽狀態……

  凡是過往,皆為序章。建設“一中心兩站”是一項原創性工作。在市委領導下,市政協將不斷總結經驗、探索創新,在擴量、提質、賦能、增效上下功夫,不斷擦亮政協工作創新品牌,乾出加強專門協商機構建設的“新樣子”。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有