天津會同結對地區實施『百村振興計劃』 助力121個脫貧村實現全方位振興

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:日報王叡 編輯:劉穎 2022-09-20 09:48:06

內容提要:記者日前從市合作交流辦獲悉,我市會同結對地區實施『百村振興計劃』,選定121個符合當地群眾願望的脫貧村,助力實現產業、文化、生態等全方位振興,推動打造具有帶動示范效應的東西部協作鄉村振興示范村。

  天津北方網訊:記者日前從市合作交流辦獲悉,我市會同結對地區實施『百村振興計劃』,選定121個符合當地群眾願望的脫貧村,助力實現產業、文化、生態等全方位振興,推動打造具有帶動示范效應的東西部協作鄉村振興示范村。

  按照先規劃後建設的原則,結對幫扶區縣聯合選定有資質、有成功經驗的規劃設計團隊,邀請村黨支部書記參與,調動村民的主動性、創造性,科學把握鄉村風俗特色,明確規劃期限、規劃目標、重點項目、主要措施及國土空間布局、產業發展布局等內容,因村制宜、精准施策,繪就各具特色的現代版『富春山居圖』。

  市合作交流辦有關負責人介紹,天津市東西部協作和支援合作信息系統設立協作示范村工作模塊,將示范村基本情況、規劃方案、項目進展等進行數字化、信息化管理,督導調度各區、各部門和社會力量把協作資金、企業資源和捐贈款物等向協作示范村集聚;同時配套建設天津資源庫,我市有意願參與協作示范村建設的愛心企業、高校、社會組織和個人等優勢資源統一入庫,為協作示范村建設提供『天津菜單』。

  依托東西部協作資金,我市發揮結對幫扶區縣財政援助資金使用管理主責作用,每年安排不低於10%、不高於30%的到縣資金用於示范村建設,並且創新開展『N家企業+1個社會組織』『組團式』幫扶示范村建設。天津市慈善協會還牽頭推進『津隴慈善情·助力鄉村振興』系列項目,動員全市企業、愛心人士捐贈幫扶資金,為農村留守老人、兒童、婦女和殘疾人等弱勢群體完善公共服務設施。(津雲新聞編輯劉穎)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有