寧河區:生態立區 向綠而生

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:朱楠 劉慶哲 王烽旭 編輯:張麒麟 2022-09-21 20:29:00

內容提要:著力提高發展質量和效益,天津堅決把戰略重點轉移到拼質量、拼效益、拼結構優化、拼綠色發展上來,構建綠色發展『新樣本』。喜迎二十大,非凡十年,今天來看,寧河區:生態立區,向綠而生。


天津北方網訊:著力提高發展質量和效益,天津堅決把戰略重點轉移到拼質量、拼效益、拼結構優化、拼綠色發展上來,構建綠色發展“新樣本”。喜迎二十大,非凡十年,今天來看,寧河區:生態立區,向綠而生。

在中共天津市委“中國這十年·天津”主題新聞發布會上提出,堅持把生態文明建設擺在重中之重的位置,以“碳達峰”“碳中和”戰略目標為牽引,加快創建一批綠色工廠、綠色園區、綠色供應鏈,全力推動制造業綠色轉型、綠色發展。       

結合七裡海濕地生態修復,寧河區確立“生態立區”發展思路,加快推動傳統產業轉型昇級,打造一批綠色工廠、低碳園區。寧河經濟開發區,煉鋼、造紙、金屬產品鑄造等傳統企業聚集,區裡決定,以此為試點,探索建立一套綠色轉型的管理方式。2017年,園區專門成立大氣污染防治網格管理辦公室,2名工作人員專門巡查企業排放情況,指導企業進行環保治理。

聯合特鋼公司,是園區的重點企業,也是耗能排放大戶,僅2017年一年,企業就投入了兩億多元,進行脫硫脫硝老舊設施的昇級。

不只是聯合特鋼,瞄准綠色可持續發展,園區裡的企業陸續上馬環保昇級項目。2019年,寧河經開區進一步打造低碳園區,園區的環保巡查人員,與區環保局下沈的乾部,共同組建低碳服務工作組,職能從環保巡查,擴展到了環保項目申報指導代辦等內容。

現在,馮艷順他們忙得最多的是邀請專家給企業講課,辦理環保項目審批需要哪些手續、哪些項目可以申請資金支持、哪些生產環節需要什麼樣的環保設施,一樣一樣的弄清楚,同時,工作組還開展“上門行動”,梳理出企業要開展的環保項目清單,分門別類給企業講政策、跑手續、找技術。像聯合特鋼這樣的重點企業,寧河經開區要求組長包聯,馮艷順和另外一名同事,負責給他們請來環保規劃顧問,梳理出100多項可以實施節能降耗減排的項目。三年來,十幾套脫硫脫硝設施上馬,降低硫化物、二氧化碳排放;20多個地塊栽植上了樹木花草;去年,投入最大的煤氣發電項目投用,生產過程中產生的煤氣全部實現回收。

加快環保技術在企業的落地應用,寧河區由政府搭橋,聯合南開大學、天津科技大學、河北工業大學等,成立了“雙碳技術轉化聯盟”,根據各高校的特長,整理出一份技術圖譜,企業提需求,各高校出方案,對於高校專家來寧河企業進行指導和合作,區裡還會在交通補貼、轉化費用等方面進行支持。聯合特鋼燒結廠就與南開大學環境學院成功“牽手”,完成了十幾項技術轉讓,提高燒結過程中所用燃料的燃燒效率,每年可以為企業節省近3000萬元的燃料成本,這項技術還在去年獲得了天津市科學技術進步一等獎。最近,校企雙方合作再次深化,南開大學在企業內部建設了燒結杯實驗室,以後團隊的技術直接可以在企業進行中試,就地轉化。

三年來,寧河經濟開發區的企業開展了200多個環保治理項目,包括聯合特鋼、玖龍紙業在內的四家企業,被評為國家級和市級綠色工廠。今年,寧河區還將經開區的低碳服務工作組經驗向其他園區和街鎮推廣,“雙碳技術轉化聯盟”也昇級為區級平臺,其他園區的企業也可以通過這個平臺與高校合作,持續增強綠色發展動能。

堅持發展成果惠及民生,寧河區開展還遷村莊安置、生態移民安置、城區交通治理等六大攻堅戰,建設完成潘莊示范鎮、北淮淀示范鎮兩個生態移民安置房工程。新增19萬畝植樹造林,建成24萬平方米西堤柳岸公園,75個老年人日間照料中心投入使用,家庭醫生簽約人數超過16萬人,新建成市民中心,提供一站式便民服務,百姓生活品質日益提昇。(津雲新聞編輯張麒麟)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有