你好天津?參賽者董嘯涵:把傳承、奉獻與誠信的故事講給世界聽

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:鮑燕 編輯:付勇鈞 2022-09-25 08:19:15

內容提要:你會為一句承諾堅守多少年?天津市薊州區下營鎮劉莊子村76歲的老黨員范文清給出的答案是:17年!

天津北方網訊:你會為一句承諾堅守多少年?天津市薊州區下營鎮劉莊子村76歲的老黨員范文清給出的答案是:17年!2004年,范文清接替一名抗戰老兵,成為爨嶺廟烈士陵園第二代守墓人,默默守護著長眠在這裡的102位烈士,日復一日,從未間斷。今年夏天,33歲的女孩董嘯涵被老人深深地感動,帶著講述老人故事的短視頻,參加了“你好,天津”網絡短視頻大賽並成功入圍季賽。作為天津娃,董嘯涵希望,未來她能將更多關於傳承、奉獻與誠信的天津故事,講給世界聽。

董嘯涵的老家就在薊州區,在她的記憶中,薊州區有很多紅色教育基地,劉莊西村就是其中之一。

1944年5月17日,冀熱邊行署第一地區專署專員楊大章、薊遵興聯合縣縣委書記佔中、冀東軍分區十三團副政委廖峰,在下營鎮團山子村組織地方乾部200餘人召開會議,後因漢奸告密被日軍發現。次日清晨,參會人員在劉莊子村爨嶺廟被3000多名日偽軍重重包圍。楊大章、廖峰等人帶領隊伍緊急突圍,與日偽軍展開了十餘個小時的激烈戰斗,由於敵眾我寡,最終只有60餘人衝出包圍,包括楊大章、佔中在內的100多名乾部和戰士在戰斗中壯烈犧牲,廖峰等人重傷被俘後遇害。

戰斗結束後,劉莊子村的黨員乾部和村民以及突圍出來的戰士,將102名烈士的遺體安葬在一個叫騾馬峪的山坡下面,抗戰老兵張世龍成了第一代守墓人。


如今,抗戰的硝煙雖已遠去,但天津人民在抗戰時期所表現出的天下興亡、匹夫有責的愛國情懷,視死如歸、寧死不屈的民族精神,在一代代天津人的身上傳承著。

2004年,下營鎮政府對爨嶺廟烈士陵園進行了全面整修,考慮到張世龍年事已高,且患有腦血栓,一側肢體偏癱,於是開始尋找守護烈士陵園的接班人。58歲的范文清自告奮勇地報了名,帶著鋪蓋卷搬到了陵園門衛室。17年裡,他每天凌晨5點起床,將陵園的每一處都收拾得整整齊齊,將每一塊墓碑擦拭得乾乾淨淨。自從爨嶺廟烈士陵園2017年被命名為天津市愛國主義教育基地後,他又義務當起了紅色講解員。


拍攝短視頻時,董嘯涵問范文清,為什麼會選擇來守墓?范文清很朴實地回答她:“這些戰士是為了保護老百姓犧牲,現在換老百姓守護他們,應該的!”1分半鍾的視頻,董嘯涵連拍攝帶剪輯,用了2天時間,范文清傳承革命精神、無私奉獻、誠實守信的品格,也時刻感動著她。

“‘你好,天津’網絡短視頻大賽,讓我聽到很多感人的天津人文故事。也結識了很多喜歡拍攝短視頻的朋友,彼此交流,一起成長。”現在,董嘯涵的抖音有粉絲192萬,她也有了一個小心願,“我希望未來能有更多短視頻創作者聚在一起,將更多天津有關傳承、奉獻和誠信的正能量故事,講給世界聽。”(津雲新聞記者 鮑燕)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有