【理響中國】對紮實推進共同富裕的基本認識

掃碼閱讀手機版

來源: 光明網 作者: 編輯:靳永鋒 2022-09-27 13:31:30

內容提要:2022年9月16日,由中國社會保障學會主辦,光明網、《社會保障評論》編輯部協辦的『共同富裕大家談』第一期在北京舉行,共同探求正確理解共同富裕和更好地紮實推動共同富裕的大問題。

編者按:2022年9月16日,由中國社會保障學會主辦,光明網、《社會保障評論》編輯部協辦的“共同富裕大家談”第一期在北京舉行,共同探求正確理解共同富裕和更好地紮實推動共同富裕的大問題。全國人大常委會委員、中國社會保障學會會長、中國人民大學教授鄭功成作題為“正確認識紮實推動全體人民走向共同富裕”的報告。為匯聚各界共識,共同探求走向共同富裕的發展思路與實踐路徑,光明網對報告內容予以刊發。

共同富裕已經成為廣受關注的公共政策核心議題,但在熱議中仍然存在著不少誤區。如有的人認為它只是一種政治宣示,是難以實現的理想主義;有的人將共同富裕誤讀為“殺富濟貧”,以致於心生焦慮甚至恐懼;有的人將“做大蛋糕”與“分好蛋糕”對立起來,只強調反平均主義卻忽略縮小收入差距;也有人以為“躺平”也能過上富裕生活。所有這些,均表明有必要通過進一步深入討論,凝聚紮實推進共同富裕的正確共識。

第一,需要堅定全體人民共同富裕必定如期實現的信念。共同富裕是中國共產黨與生俱來的基因訴求和歷史使命,是社會主義的本質要求,是中國式現代化的重要特征,是中國人民的共同期盼。這就決定了,共同富裕是中國的必由之路,而新中國成立以來的成功實踐證明,中國能夠走出共同富裕的新路、創造人類文明新形態。因此,盡管全體人民共同富裕不是短期內可以實現的理想目標,但它是必定能夠如若實現的理想境界,這應當成為一種堅定的信念。

第二,需要理性把握走向共同富裕的時間與空間維度。在當前的討論中,既有期盼短期內實現共同富裕的急於求成者,也有認為共同富裕遙遙無期論者;既有期盼舉國同步走向共同富裕的聲音,也有只強調浙江等個別具備條件地區先行而其他地區不動論者。這表明我們要進一步形成走向共同富裕的時間推進與空間行動的共識。

一方面,從時間維度看,紮實推動共同富裕的步伐急不得也慢不得。因為財富不可能一夜之間從天上掉下來,而是需要全體人民持之以恆地努力奮斗、共同創造、不斷積累,這決定了共同富裕是一個漸進的歷史進程。同時,走向共同富裕又不能是一個遙遙無期的發展進程,因為人民對美好生活的向往在持續昇級,億萬人民需要有清晰、穩定的預期。根據黨中央的戰略部署,走向共同富裕起碼是一個持續近30年的進程。其中,“十四五”的目標是縮小居民收入差距和消費差距;到2035年要實現基本公共服務均等化,城鄉區域發展差距和居民生活水平差距顯著縮小,共同富裕取得更為明顯的實質性進展;到本世紀中葉,全體人民共同富裕基本實現。此後則是進一步全面提昇共同富裕的質量,中國人民將在成熟的人類文明新形態中步入自由而全面發展的理想境界。

另一方面,從空間維度看,共同富裕既不可能是全國同步富裕,也不應當只是個別發達地區的事情,而是全國推進、個別地方先行、各地盡力而為量力而行。其中,振興鄉村、優化稅制、發展社會保障等應是走向共同富裕的全國行動。比如,浙江省作為先行示范區則被賦予較全國早15年基本實現共同富裕的使命,各地區則宜根據自身發展條件來設定推進共同富裕的小目標。因此,走向共同富裕應當是全國一盤棋的行動,但各地的節奏會有快有慢。

第三,需要客觀認識走向共同富裕的前提是繼續做大蛋糕,關鍵則是構建公正的分配制度。盡管經過40多年的持續發展,我國綜合國力與公共財力及個人財富積累規模均有了快速提昇,但家底依然不夠厚,人均國內生產總值仍未踏入高收入國家的門檻,這決定了走向共同富裕的歷史進程中仍須堅持發展是第一要務並繼續做大蛋糕,由此必須充分發揮市場機制在資源配置中的決定性作用,同時發展好國有經濟與民營經濟,這是毋庸置疑的。然而,市場經濟或市場機制不可能自動解決社會公平問題,如果分配制度不公正,結果必然是兩極分化,蛋糕做得再大也不可能走向共同富裕。改革開放40多年來,我國吸取計劃經濟時期的教訓,一直堅持反對平均主義與“大鍋飯”,激發出了空前的活力,但也形成了收入差距偏大、基尼系數居高難下的現實格局,這種格局事實上正在影響著繼續做大蛋糕。因此,正確的取向應是繼續堅持反對平均主義與大鍋飯,同時堅決杜絕兩極分化,在堅持持續做大蛋糕以促使可供分配或共享的社會財富更加豐厚的同時,更加重視通過合理分好蛋糕讓城鄉之間、地區之間、不同群體之間收入差距偏大的問題持續不斷地得到實質性改善。只有分配制度越來越公正,不斷做大的蛋糕纔不會發生霉變,纔能源源不斷地造福全體人民。總之,現在是到了必須通過構建公正的分配制度以鼓勵所有人勤勞致富、合法致富的時候了。

第四,需要堅持發展市場經濟與建設公正社會並重。實踐證明,市場經濟是有效率的,國家的既定方針是不斷完善我國的社會主義市場經濟體制機制並充分發揮其在資源配置中的決定性作用,因此,要不斷完善並持續發展好市場經濟,特別是要穩住民營經濟的基本盤並促使其伴隨國家發展進程實現健康持續發展,這是不容置疑的。然而,社會領域不是經濟領域,包括國民教育、醫療衛生、養老育兒服務、社會保障、公共文化等在內的諸領域均應當追求公益與公平,換言之,是經濟領域要市場化,社會領域不能市場化。在走向共同富裕的歷史進程中,我們需要更加成熟、更加發達的市場經濟,同樣需要更加公平、更加公正的社會體制。唯有如此,纔能避免效率至上導致社會失衡,纔能讓全體人民通過公正的社會體制更多、更合理地分享到國家發展成果。

第五,需要高度重視並采取有效行動促使精神富裕跟上物質富裕的步伐。在全面建成小康社會的起點上,越來越多的城鄉居民過上了物質豐裕的生活,低收入困難群體也至少具備了“兩不愁三保障”條件,整個社會的物質富裕程度在不斷提昇。但精神富裕程度仍顯滯後,更存在唯利是圖者不乏罕見、精致利己主義泛濫的現象,因此,在走向共同富裕的歷史進程中,必須對提昇精神富裕給予更高程度的重視,通過宣傳引導、制度引領、德治與法治並重,厚植社會成員的責任意識、公益精神、共享理念,弘揚社會主義核心價值觀與人類共同價值觀,以此促使人們的生活品味與生活品質穩步提昇並全面發展,最終將全體人民引入物質與精神雙富裕的理想境界。

第六,需要創新發展公有制和健全社會保障制度。我們應當看到社會基本矛盾、社會主要矛盾與社會階層矛盾的發展變化,與時俱進地加以調適,而創新公有制與社會保障制度是調適上述矛盾、紮實推進共同富裕的基本制度保障。其中,公有制不僅是中國共產黨的執政基礎和支橕社會主義制度的經濟基礎,而且是創新社會主義勞動關系、形成社會主義初次分配格局的重要基石,它應當成為全體人民走向共同富裕的康莊大道。需要強調的是,我國還處在社會主義初級階段,發展公有制不是要消滅私有制,而是要在確保國民經濟持續增長的條件下,確保公有制更有效率。為此,要創新發展國有經濟、集體經濟以及其他形態的公有制(如社會領域的公私合作等),讓公有制充滿活力,並與其他所有制形態相得益彰地共同發展。社會保障制度是具有普適意義的社會共享穩定機制,西方發達國家通過建立健全社會保障制度促進社會平等的經驗可借鑒其中精華,我國社會保障發展實踐及其造福人民的成功實踐更證明其是社會主義的應有之義。因此,走向共同富裕離不開健全的社會保障制度安排,我國需要盡快構建起高質量的社會保障體系,這不僅可以切實解除人民群眾的後顧之懮,而且能夠水漲船高地不斷增進人民福利,最終成為人民幸福的福利中國的有力支柱。

總之,我們已經到了應當紮實推進共同富裕的時候了,也已經行進在走向共同富裕的大道上,在這一偉大歷史進程中,需要有堅定的信念、清醒的認識和理性且有效的行動,在目標導向下積極穩妥地解決好現實問題,在持續“做大蛋糕”和合理“分好蛋糕”的條件下促使全體人民共同富裕不斷取得新進展。

   原標題:【理響中國】對紮實推進共同富裕的基本認識

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有