公安部:嚴厲打擊養老詐騙 破獲養老詐騙案件3.9萬起

掃碼閱讀手機版

來源: 中國新聞網 作者: 編輯:鄧坤偉 2022-09-27 14:22:11

內容提要:公安部27日舉行新聞發布會,公安部刑事偵查局副局長、一級巡視員姜國利在會上介紹,今年4月,由平安中國建設協調小組牽頭,成立全國打擊整治養老詐騙專項行動辦公室,部署在全國組織開展為期半年的打擊整治養老詐騙專項行動。截至目前,全國公安機關已破獲養老詐騙案件3.9萬起,打掉犯罪團伙4735個,抓獲犯罪嫌疑人6.6萬名。

公安部27日舉行新聞發布會,公安部刑事偵查局副局長、一級巡視員姜國利在會上介紹,今年4月,由平安中國建設協調小組牽頭,成立全國打擊整治養老詐騙專項行動辦公室,部署在全國組織開展為期半年的打擊整治養老詐騙專項行動。截至目前,全國公安機關已破獲養老詐騙案件3.9萬起,打掉犯罪團伙4735個,抓獲犯罪嫌疑人6.6萬名。

會上有記者提問:請介紹一下打擊整治養老詐騙專項行動有哪些新的舉措成效,以及下一步工作安排?

對此,姜國利介紹,今年4月,由平安中國建設協調小組牽頭,成立全國打擊整治養老詐騙專項行動辦公室,部署在全國組織開展為期半年的打擊整治養老詐騙專項行動。公安部高度重視,迅速貫徹落實,成立由部領導任組長,刑偵局牽頭,8個警種部門參加的專項行動領導小組,對全國公安機關進行統一組織部署,對以提供“養老服務”、投資“養老項目”、銷售“養老產品”、宣稱“以房養老”、代辦“養老保險”、開展“養老幫扶”等為名,侵害老年人財產權益的各類違法犯罪發起凌厲攻勢。夏季治安打擊整治“百日行動”開展以來,將打擊養老詐騙犯罪作為一項重要任務進行再動員、再部署,重拳出擊、重點推進。截至目前,全國公安機關已破獲養老詐騙案件3.9萬起,打掉犯罪團伙4735個,抓獲犯罪嫌疑人6.6萬名。

一是全面強化線索摸排。各地公安機關發揮警種資源優勢,深入研判分析警情,主動摸排發現違法犯罪線索2.1萬條。各級公安機關抽調精乾力量,組建線索核查專班,完善機制、落實責任,確保核查質效。中央政法委12337智能舉報平臺下發各地公安機關的3.5萬條線索,目前辦結率達95%。

二是全力組織破案攻堅。各地公安機關充分發揮打擊主力軍作用,共破現案2.8萬起,起底攻堅2017年以來積案1.1萬起。全國專項辦、公安部掛牌督辦的75起重大案件全部偵破。公安部組織開展4批次集群戰役,對29起重大跨區域養老詐騙案件開展統一集中收網,打掉犯罪團伙近300個,專項行動期間共抓獲逃犯3181名。

三是著力開展追贓挽損。公安機關始終堅持以人民為中心的發展思想,把追贓挽損作為重要任務,主動加強與檢察院、法院、住建、銀保監等相關部門協同配合,對涉案資金流向一查到底,堅決防止隱匿、抽逃、轉移財產,綜合運用多種手段,最大程度挽回人民群眾財產損失。

四是推動加強源頭治理。各地公安機關針對打擊過程中發現的管理漏洞,發出公安提示函5538份,督促行業主管部門補齊短板、消除隱患。利用各類媒體廣泛開展防范宣傳,深度揭批犯罪手法,會同全國老齡委共同編寫《老年人預防養老詐騙手冊》,提高老年群體防騙識騙能力,最大限度預防減少案件的發生。

姜國利表示,老年人的事,再小也是大事。開展這次專項行動,就是要回應人民群眾呼聲,守護好老百姓的“養老錢”,讓廣大老年人安享幸福晚年。下一步,全國公安機關將按照常態化開展打擊整治養老詐騙工作部署要求,繼續強化責任擔當,積極主動作為,持續加大打擊力度,切實維護好老年人的合法權益。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有