二十大代表風采?張黎明:黎明出發 點亮萬家

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:張麒麟 2022-10-02 14:00:48

內容提要:黨的二十大代表是共產黨員中的優秀分子,具有先進性和廣泛代表性,是經各級黨組織逐級遴選產生,凝聚著全黨的意志,承載著人民的期望,將光榮地出席黨的第二十次全國代表大會。

黨的二十大代表是共產黨員中的優秀分子,具有先進性和廣泛代表性,是經各級黨組織逐級遴選產生,凝聚著全黨的意志,承載著人民的期望,將光榮地出席黨的第二十次全國代表大會。他們中很多是來自生產和工作第一線、在各行各業作出突出貢獻的先進模范黨員。海河今聲工作室即日起開設“二十大代表風采”專欄,重點介紹生產和工作第一線黨員代表的先進模范事跡,以學習和弘揚他們的優秀品質和精神風范。

張黎明(右一)帶領黨員服務隊為百姓查看電表,保障用電安全

“我們正在共同研發一款‘共享充電樁’,一個移動充電槍覆蓋6個車位,如果安裝5個,就能覆蓋30個車位,可以更好地滿足老百姓綠色出行需求。”近日,黨的二十大代表,國家電網天津濱海供電公司運檢部配電運檢室黨支部副書記、配電搶修班班長張黎明,與幾名工程技術人員深入社區了解家用新能源車充電現狀。現場,很多居民都熱情地跟他交談,在百姓心裡,這位電力產業工人,不僅僅是藍領工匠、“時代楷模”,還是創新先鋒和逆行的英雄……35年來,張黎明傳承發揚幾代天津電力人的優良傳統,以匠心致初心、以創新贏未來、用心用情譜寫新時代產業工人的勞動者之歌。

張黎明(右一)向群眾發放便民愛心卡,宣講安全用電知識

“現在新能源車進入越來越多的家庭,在開展電力志願服務時,我發現基層對充電樁的需求越來越大,便想到設置固定充電樁,再配上可移動的充電槍,這樣就可以盡可能多地滿足人們的充電需求。”張黎明對記者說。除了搶修班班長,張黎明還有一個更令他驕傲的身份——濱海黎明共產黨員服務隊隊長。為民辦實事解難題,張黎明傾盡所能,甘之如飴。2007年,以他名字命名的共產黨員服務隊成立,並向社會作出了“黎明出發 點亮萬家”的莊嚴承諾,持續開展惠民志願行動。在張黎明的帶動下,濱海黎明共產黨員服務隊逐步發展壯大,由最初的1支隊伍幾個人,逐漸發展成為由30個分隊、400多名隊員組成的制度化、常態化社會志願服務組織,被評為“全國學雷鋒活動示范點”。

張黎明(左一)和同事研討使用配網帶電作業機器人

“黎明出發 點亮萬家”已經成為國家電網公司一張“金字”名片,深植於百姓記憶。“讓百姓感覺不到停電”是張黎明最大的願望。他在電力搶修工作中,積累了許多經驗,也摸索了許多規律。許多人只是把經驗和規律用在了操作上,而他想的卻是把經驗用在改進技術上,把規律用在創新發明上。除配網帶電作業機器人外,張黎明還牽頭研發了國內首個乘用車領域多工位自動充電機器人,在全國首個近零碳充電站——津門湖新能源車綜合服務中心實踐應用。

張黎明帶領隊員檢查停車場電動汽車充電設施, 保障市民綠色出行

大事難事看擔當、越是艱險越向前。面對疫情,張黎明逆行而上,馳援武漢、馳援河北,援豫抗汛……多次站到了抗疫保電、抗災保電的第一線。不僅如此,作為黨的十九大代表和先進模范,近年來張黎明自覺肩負起宣傳黨的理論和政策的職責,他珍惜每一次宣講機會,力求將黨的理論講得更透、黨的要求講得更明。張黎明的黨課《奮斗者的時代》被中共中央組織部評選為全國精品黨課。如今,“時代楷模”精神時刻激勵著廣大電力乾部職工,奮斗在新時代。

策劃統籌 馬庚申 稿件 王紹芳 圖片 國家電網天津公司提供

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有