孩子初入幼兒園 緩解入園焦慮試試這些方法

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報莊媛 編輯:靳永鋒 2022-10-10 10:03:19

內容提要:本市大部分中小學及幼兒園恢復線下教學後,一些新入園孩子的家長發現,孩子前兩天入園還挺順利,可是後來越來越不想去幼兒園。

天津北方網訊:本市大部分中小學及幼兒園恢復線下教學後,一些新入園孩子的家長發現,孩子前兩天入園還挺順利,可是後來越來越不想去幼兒園。本市家庭教育指導師陳玥表示,這是因為孩子對幼兒園越來越了解,覺得幼兒園沒有那麼好而產生的分離焦慮。家長可以試試一些方法,幫助孩子做好過渡。

家長先要克服自己的焦慮,一定要堅持送孩子去幼兒園,不再過多關注孩子的負面情緒,就當作孩子已經適應了。對於孩子不想去幼兒園這件事,要堅定地告訴孩子“大家都要去的”,並迅速轉移話題。每天送孩子去幼兒園時,家長要反復而明確地告訴孩子:“我會在你睡完午覺、吃完晚飯後准時在幼兒園門口等你,放學時你會第一時間見到我。”在送孩子去幼兒園的路上,家長可以給孩子聽聽歌、講講故事,幫助孩子分散注意力,避免孩子一直沈浸在“不願意去幼兒園”的情緒中。到了幼兒園門口,家長不要做過多的安撫,要堅定而果斷地把孩子交給老師。

放學後,家長要注重親自陪伴,可以適當容忍孩子一些小情緒,多給予他們擁抱。孩子如果不想說幼兒園裡的事情,家長不要刻意詢問,不要讓孩子感到壓力,比如“今天哭了嗎?”“有沒有小朋友欺負你?”等。如果孩子主動說,家長可以和孩子聊一聊。對孩子在園內的情況,家長可以和老師進行了解,但最好不要當著孩子的面。(津雲新聞編輯靳永鋒)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有