天津保障房發展規劃征求意見 解決新市民和青年人等群體住房困難問題

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:新報李文博 編輯:李松達 2022-10-10 10:43:15

內容提要:為加快構建多主體供給、多渠道保障、租購並舉的住房制度,解決新市民、青年人等群體的住房困難問題,近日,天津市住房和城鄉建設委員會發布了《天津市『十四五』保障性租賃住房發展規劃》,現該文件公開征求意見。

天津北方網訊:為加快構建多主體供給、多渠道保障、租購並舉的住房制度,解決新市民、青年人等群體的住房困難問題,近日,天津市住房和城鄉建設委員會發布了《天津市“十四五”保障性租賃住房發展規劃》,現該文件公開征求意見。

供給儲備分布各區

根據第七次人口普查中流動人口的分布數據、天津市教委提供的大學畢業生就業分布數據、重點產業布局區域,並結合各區的實際供給潛力,統籌市內六區和環城四區供給,最終確定各區的供給儲備規模。

濱海新區總計儲備保障性租賃住房1.87萬套(間),市內六區總計儲備保障性租賃住房2.65萬套(間),環城四區總計儲備保障性租賃住房3.98萬套(間),遠郊五區總計儲備保障性租賃住房1.5萬套(間)。

租金低於市場水平

保障性租賃住房分為宿捨型和住宅型,宿捨型人均使用面積不少於5平方米;住宅型以建築面積不超過70平方米的小戶型為主,可適當配置三居室,建築面積不超過100平方米。保障性租賃住房的租金標准低於同地段同品質市場租賃住房租金。利用已建成的公共租賃住房、閑置藍白領公寓、閑置人纔公寓等存量住宅房屋,在滿足符合相關條件對象需求的前提下,可轉化為保障性租賃住房。

適合青年居住偏好

保障性租賃住房應按照簡單、適用、環保的原則進行裝修,確保材料環保健康及空氣無污染。立足新時代青年人居住偏好,倡導功能復合化、設計精細化的建築設計與室內裝修,充分利用有限面積空間,優先選擇有利於空間靈活分隔和可持續改造的結構形式等,如開放式廚房、臥室兼起居室設計、入牆衣櫃等設計,配置多功能、折疊式家具等。

鼓勵發展人性化、標准化、智能化的租賃住房運營管理模式,為住戶提供智能化居住體驗,營造宜居的生活環境。保障性租賃住房建設選址充分考慮公共交通、公共服務設施便利的要求,合理控制居住人口密度、容積率等規劃指標。鼓勵合理利用場地設置鄰裡交往活動空間,如獨立佔地的公共空間或半開放口袋式花園;宜設置與開放街區相適應的公共配套場地,如社區休閑活動設施、共享單車、共享汽車停車點(場)等。

補充配套共享空間

立足新市民、青年人生活需要,結合共享經濟的生活方式,鼓勵在公共區域設置可共享的功能空間作為補充或提昇,以解決保障性租賃住房一般較商品住宅套型面積小、套內空間緊湊的問題。共享功能空間包括公共客廳、公共廚房、公共書房、公共曬臺等。同時加強商業服務設施、基本公共服務設施及基礎設施配套,營造兼具環境友好、設施充沛、活力多元等特征的社區生活。

平疫結合功能轉換

立足後疫情時代“平疫結合,功能轉換”的使用功能要求,部分保障性租賃住房建設時預留改造提昇為健康驛站的條件,合理設置功能分區。符合條件的房源可在平時作為保障性租賃住房,防疫期間,結合疫情發展需要,可作隔離點,接收需要集中隔離醫學觀察的人員。

以上事項公示30天(9月27日至10月26日)。公開征求意見期間,任何個人和單位均可通過電子郵件方式反饋意見(郵箱地址:szjwfdcscjgc@tj.gov.cn)。(津雲新聞編輯李松達)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有