爭分奪秒4小時!天津市兒童醫院成功救治異地轉診1歲患兒

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:趙穎妍 編輯:付勇鈞 2022-12-04 23:02:58

內容提要:這是一場與時間的賽跑,是一場驚心動魄的搶救。

天津北方網訊:這是一場與時間的賽跑,是一場驚心動魄的搶救。

一名來自河北廊坊的1歲患兒,因花生米進入氣管導致情況危急,由當地醫聯體單位轉診至天津市兒童醫院(天津大學兒童醫院)(以下簡稱“兒童醫院”)在發熱門診內緊急手術。從接到請求到手術完成僅用時4個小時,成功挽救了患兒生命。經後續治療,孩子已經康復出院。疫情之下,天津市兒童醫院又一次以實際行動踐行了生命至上、人民至上。

11月23日上午9:00,兒童醫院兒科醫聯體合作單位——廊坊市婦幼保健院與兒童醫院聯系,表示醫聯體成員單位香河縣人民醫院兒科接診一名1歲男孩,患兒突發喘息伴呼吸困難,當地醫院全力組織搶救工作,經CT檢查考慮“支氣管異物”

接到該患兒轉診申請後,兒童醫院高度重視,第一時間與廊坊市婦幼保健院聯系,詳細了解患兒病情。由於該患兒所屬區域為本市疫情防控重點關注區域,隨即對其開展流行病學調查。本著生命至上的原則,兒童醫院醫務人員提示醫聯體單位轉診過程密切監測患兒生命體征,同時做好疫情防護,立即來院就診。

與此同時,兒童醫院啟動應急預案、組織多學科進行會診,評估患兒病情,在落實疫情防控各項要求的前提下,做好了接診准備。發熱門診醫護團隊啟用隔離手術室、隔離病房耳鼻喉科組建微信工作群,邀請香河縣人民醫院主管醫生、廊坊市婦幼保健院主管主任及兒童醫院相關科室入群,時刻關注患兒病情,隨時應對可能出現的病情變化;麻醉科、手術室、重癥醫學科的醫護們通力協作,充分做好術前准備

雖然手術直接在氣道進行,最容易產生氣溶膠播散,但考慮到患兒病情危重,隨時有可能出現生命危險,兒童醫院耳鼻喉科、麻醉科、手術室的醫護人員沒有絲毫猶豫,果斷施治,在感染管理科的指導下,嚴格按照疫情狀態下醫務人員防護要求做好准備,為患兒進行急診手術,以最快速度取出異物,及時挽救了孩子的生命。    

9:00醫聯體單位提出轉診請求,立即組織會診評估

10:35廊坊市婦幼保健院120急救車接到患兒從當地出發

11:51到達兒童醫院發熱門診

13:07手術順利完成

一場生命的接力,一場與時間的賽跑,一場與疫情的較量,醫務人員贏了!(津雲新聞記者趙穎妍)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有