全面學習深入領悟認真貫徹黨的二十大精神 把握歷史主動的根本所在

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:田鵬穎 編輯:李松達 2022-12-05 08:55:35

內容提要:黨的二十大報告把『高舉中國特色社會主義偉大旗幟,全面貫徹新時代中國特色社會主義思想,弘揚偉大建黨精神,自信自強、守正創新,踔厲奮發、勇毅前行,為全面建設社會主義現代化國家、全面推進中華民族偉大復興而團結奮斗』作為大會主題,這充分彰顯了中國共產黨統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,從歷史長河、時代大潮、全球風雲中,把握中國特色社會主義建設規律的歷史自信和歷史主動。

黨的二十大報告把“高舉中國特色社會主義偉大旗幟,全面貫徹新時代中國特色社會主義思想,弘揚偉大建黨精神,自信自強、守正創新,踔厲奮發、勇毅前行,為全面建設社會主義現代化國家、全面推進中華民族偉大復興而團結奮斗”作為大會主題,這充分彰顯了中國共產黨統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,從歷史長河、時代大潮、全球風雲中,把握中國特色社會主義建設規律的歷史自信和歷史主動。

從哲學視角觀之,歷史主動即把握歷史規律主動,順應歷史大勢主動,擔當歷史使命主動,應對歷史挑戰主動,謀劃歷史宏圖主動,改造歷史面貌主動。

馬克思曾經指出:“人們自己創造自己的歷史,但是他們並不是隨心所欲地創造,並不是在他們自己選定的條件下創造,而是在直接碰到的、既定的、從過去承繼下來的條件下創造。”這句話旨在表明,人類歷史演進和發展既有其不以人的意志為轉移的客觀規律,又是人們在既定的歷史條件下的偉大創造。人類社會發展和演進中,人們既是劇中人,又是劇作者;既是演員,又是導演,人類社會發展規律即“他們的活動的規律”。人們在歷史發展和演進中並不是消極被動地為社會規律所任意“擺布”的一種“玩偶”,而是歷史的創造者、主宰者。人們在把握歷史發展和演進規律的基礎上,具有自主的歷史選擇性、歷史創造性、歷史預見性,從而實現對社會世界的主動認識和改造。

正是在歷史自信和歷史主動中,中國共產黨領導全國人民全面建成小康社會、實現了第一個百年目標。正是在歷史自信和歷史主動中,我們開啟了全面建設社會主義現代化國家、實現第二個百年奮斗目標的新征程。究竟是什麼原因或條件,讓中國共產黨在革命、建設、改革,特別是中國特色社會主義新時代,始終能夠做到准確識變、科學應變、主動求變?究竟什麼原因或條件,讓新時代的中國共產黨能夠做到在大歷史觀視野下,分析社會演變機理、探究社會歷史規律、總結治國理政經驗、提出因應的戰略策略?習近平總書記在黨的二十大報告中明確指出:“擁有馬克思主義科學理論是我們堅定理想信念、把握歷史主動的根本所在。”這就是答案。

在習近平新時代中國特色社會主義思想視野中,馬克思主義是我們立黨立國、興黨興國的根本指導思想。中國共產黨為什麼能,中國特色社會主義為什麼好,歸根到底是馬克思主義行,是中國化時代化的馬克思主義行。因此,中國共產黨要想始終做到歷史自信和歷史主動,就必須擁有馬克思主義科學理論指導,就必須不斷推進馬克思主義中國化時代化,這是一個追求真理、揭示真理、篤行真理的過程,是合規律性與合目的性相統一的過程、思維和存在相統一的過程、理論與實踐相統一的過程。

把握歷史主動必須堅持人民至上。人民性是馬克思主義的本質屬性,是當代中國馬克思主義、二十一世紀馬克思主義的根和魂。人民的創造性實踐是中國化時代化馬克思主義的不竭源泉。一切脫離人民的理論都是蒼白無力的,一切不為人民造福的理論都是沒有生命力的。因此,站穩人民立場、把握人民願望、尊重人民創造、集中人民智慧,形成為人民所喜愛、所認同、所擁有、所使用的創新理論,使之成為指導人民認識世界和改造世界的強大思想武器,纔能堅定歷史自信,把握歷史主動。

把握歷史主動必須堅持自信自立。中國人民和中華民族從近代以後國家蒙辱、人民蒙難、文明蒙塵的深重苦難中迎來了偉大復興的光明前景。從來沒有現成的教科書,從來沒有現成的答案方案,中國共產黨帶領中國人民憑借獨立自主、自信自立,創造性地書寫了馬克思主義的中國篇章,創造性地形成了科學社會主義的中國版本,創造性拓展了中國式現代化新道路。只有堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,只有從中國不斷變化的國情世情出發,以更加積極的歷史擔當和歷史創造精神,把馬克思主義基本原理同中國新時代具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合,為不斷推進馬克思主義中國化時代化作出新的貢獻,不斷科學應答中國之問、世界之問、人民之問、時代之問,纔能堅定歷史自信、把握歷史主動。

把握歷史主動必須堅持守正創新。實事求是、解放思想、守正創新,是馬克思主義認識論的中國敘事,是中國化時代化馬克思主義的思想精髓。當代中國正經歷著我國歷史上最為廣泛而深刻的社會變革,正在進行著人類歷史上最為宏大而獨特的實踐創新,我們從事的是前無古人的偉大事業,我們開創的是人類美好的未來。守正纔能不迷失方向、不犯顛覆性錯誤,創新纔能解讀時代、把握時代、引領時代。堅持馬克思主義基本原理不動搖,堅持黨的全面領導不動搖,堅持中國特色社會主義不動搖,這是中國共產黨和中國人民最智慧、最合理、最堅定的歷史選擇。只有牢牢把握習近平新時代中國特色社會主義思想的世界觀和方法論,牢牢把握以中國式現代化推進中華民族偉大復興的使命任務,牢牢把握以偉大自我革命引領偉大社會革命的重要要求,牢牢把握團結奮斗的時代要求,纔能緊跟時代步伐,順應實踐發展,堅定歷史自信,把握歷史主動。

把握歷史主動必須堅持問題導向。馬克思指出:“問題是時代的聲音”。回答新問題,解決新矛盾,是堅定歷史自信、把握歷史主動的題中應有之義。建設社會主義現代化國家、實現第二個百年奮斗目標的新征程已經開啟。我們所面臨問題的復雜程度、解決問題的艱巨程度明顯加大,應對重大風險、迎接重大挑戰、克服重大阻力、解決重大矛盾,使馬克思主義中國化時代化的任務更加繁重。只有不斷增強問題意識,提高問題覺悟,聚焦實踐遇到的新問題、改革發展穩定存在的深層次問題、人民群眾急難愁盼問題、國際變局中的重大問題、黨的建設面臨的突出問題,不斷提出真正解決問題的新理念新思路新辦法,纔能堅定歷史自信,把握歷史主動。

把握歷史主動必須堅持系統觀念。恩格斯指出:“當我們深思熟慮地考察自然界或人類歷史或我們自己的精神活動的時候,首先呈現在我們眼前的,是一幅由種種聯系和相互作用無窮無盡地交織起來的畫面。”系統觀念作為中國共產黨在革命、建設、改革過程中始終堅持的思維方式和工作原則,實際上是恩格斯關於客觀事物之間普遍聯系、必然聯系、內在聯系重要思想的守正創新。我國是一個發展中大國,仍處於社會主義初級階段,正在經歷廣泛而深刻的社會變革,推進改革發展、調整利益關系往往牽一發而動全身。只有通過歷史看現實、透過現象看本質,把握好全局和局部、當前和長遠、宏觀和微觀、主要矛盾和次要矛盾、特殊和一般的關系,不斷提高戰略思維、歷史思維、辯證思維、系統思維、創新思維、法治思維、底線思維能力,纔能堅定歷史自信,把握歷史主動。

把握歷史主動必須堅持胸懷天下。大道之行,天下為公。從人類發展大潮流、世界變化大格局、中國發展大歷史正確認識和處理中國同外部世界的關系,是中國共產黨的理論優勢和政治優勢。中國共產黨是為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的黨,也是為人類謀進步、為世界謀大同的黨。只有拓展世界眼光,深刻洞察人類發展進步潮流,積極回應各國人民普遍關切,為解決人類面臨的共同問題作出貢獻,以海納百川的寬闊胸襟借鑒吸收人類一切優秀文明成果,纔能堅定歷史自信,把握歷史主動。

新時代十年,以習近平同志為核心的黨中央領導全國人民,在歷史前進的邏輯中前進,在時代發展的潮流中發展,始終站在歷史進步一邊,站在人類正確一邊,歷史地推動了黨和國家事業發生偉大變革,在黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史、中華民族發展史上樹立了歷史自信和歷史主動的光輝風范,具有裡程碑意義。

新時代十年,走過百年奮斗歷程的中國共產黨在革命性鍛造中更加堅強有力,在堅持和發展中國特色社會主義的歷史進程中始終成為堅強領導核心。中國人民的前進動力更加強大、奮斗精神更加昂揚、必勝信念更加堅定,中國共產黨和中國人民正信心百倍推進中華民族從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。改革開放和社會主義現代化建設深入推進,實現中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程。科學社會主義在二十一世紀的中國煥發出新的蓬勃生機,中國式現代化為人類實現現代化提供了新的選擇,中國共產黨和中國人民為解決人類面臨的共同問題提供更多更好的中國智慧、中國方案、中國力量,為人類和平與發展崇高事業作出新的更大的貢獻,這是以習近平同志為核心的黨中央把握歷史主動,統籌偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想的歷史性成就和歷史性變革。

新時代十年,習近平新時代中國特色社會主義思想改變中國、影響世界、指引奮斗,以“兩個結合”的高度自覺、“六個堅持”的鮮明品格開闢了馬克思主義中國化時代化的新境界。中國式現代化道路立足自身、合乎規律、造福人類,以其科學性、現實性、創造性開拓了強國復興的光明前景,以中國共產黨獨有的偉大歷史自信和歷史主動精神,書寫了中華民族幾千年歷史上最恢宏的史詩。

(作者為教育部“長江學者”特聘教授,東北大學馬克思主義學院教授)

《天津日報》( 2022年12月5日 09版)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有