陸石投資:為航空航天插上『金融』翅膀

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:郭陽 編輯:李彤 2022-12-05 20:23:10

內容提要:天津注重發揮創業投資重要作用,推動重點產業鏈發展。陸石投資是一家投資管理機構,聚焦航空航天產業鏈,在天津投資了一批優質民營企業,為航空航天插上『金融』翅膀。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

  天津北方網訊:天津注重發揮創業投資重要作用,推動重點產業鏈發展。陸石投資是一家投資管理機構,聚焦航空航天產業鏈,在天津投資了一批優質民營企業,為航空航天插上『金融』翅膀。

  這個不到20人的企業,成功投資了3家上市公司,還有8家正在計劃申報上市。作為中國最早投資商業航天的幾家機構之一,陸石投資,正在逐漸成長為行業細分領域的頭部機構。今年,是企業發展最快的一年,創投基金達到了5支,募集資金12.5億元,投資項目達到了36個。愛思達航天、零壹空間、訊聯科技、井芯微、天海達...這些天津乃至全國,商業航天上下游的知名企業,都是陸石投資的項目。

  航空航天是天津重點打造的12條產業鏈之一。正是看好這一領域,2015年,陸石投資成立,專注投資商業航天項目。董事長鄧釗,曾在航天一院工作,在行業浸潤多年,對企業融資的時間節點、如何選擇機構,積累了豐富經驗。公司的專業背景,加上天津的產業優勢,吸引了相關部門的關注。科技局的創投引導基金,給公司投資了近3500萬元,之後又陸續投資8000萬元,隨著市發改委、濱海新區、東麗區政府資金的不斷匯聚,到今年,陸石投資的政府引導基金達到了2.9億元,有了政府背書,社會資本也不斷注入,企業在津投資,更是超過了6.5億元。目前,天津航空航天產業鏈的重點企業達到50多家,累計實現產值600多億元,年均增長12%,今年1-10月份,實現產值117.4億元。在陸石已投資的天使項目中,有8家估值增長超過10倍。

  愛思達,2018年成立,從天使輪開始,陸石連續為企業3次融資。借力資本,愛思達迅速成長為行業龍頭企業,今年更是獲評了國家級“專精特新”企業。從1號工廠到5號工廠,從最初的8個人,到現在的400多人,每年產值都能實現翻一番,去年已經達到了2.25億元。隨著企業的不斷發展壯大,今年愛思達天津總部基地,正在加緊建設。陸石投資又給企業第四次融資,投了3000萬元,目前總部基地主體,已經完工。截止目前,陸石已累計為愛思達投資一個多億。

  是投資人,更是合作伙伴。眼下,陸石在津投資的訊聯科技、井芯微、天海達等航空航天上下游企業,茁壯成長,其中有三家獲評專精特新企業。陸石投資項目的成功,也產生了良好的品牌效應。今年,無論是國有資本的濱海產業基金,江鈴汽車集團,還是民營資本的天汽模,清華啟迪等大型企業,又繼續為陸石投資出資,新的合作伙伴海河產業基金、東疆產業基金,也正在洽談合作。(津雲新聞編輯李彤)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有