特別策劃·津人津年?『完美主義強迫癥』!他想研發更多『津味兒』粵菜豐富食客味蕾

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來源: 北方網 作者:鮑燕 編輯:李松達 2024-02-11 20:34:58

內容提要:2月9日,除夕。早晨8點鍾,距離四季酒店津韻中餐廳廚房上班時間還有一個半小時,主廚李懷波換好廚師服,直奔廚房,開始驗收供貨商們送來的新鮮食材,『除夕年夜飯是家家戶戶春節裡的重頭戲,也是我們的試金石,必須把控好每一個環節,不能掉以輕心。』
 

2月9日,除夕。早晨8點鍾,距離四季酒店津韻中餐廳廚房上班時間還有一個半小時,主廚李懷波換好廚師服,直奔廚房,開始驗收供貨商們送來的新鮮食材,“除夕年夜飯是家家戶戶春節裡的重頭戲,也是我們的試金石,必須把控好每一個環節,不能掉以輕心。”

從上海來到天津紮根的小半年裡,李懷波帶著他的傳統粵菜,快速在天津美食圈打出了一片天地。在同行們眼中,他是個“完美主義強迫癥”,對每一道菜的出品,都追求極致;在食客們眼中,他是高端粵菜廚師、“米其林”餐廳行政總廚、“黑珍珠”餐廳主廚,神秘又高級。

1月中旬前後,津韻中餐廳的年夜飯就已經被約滿,這個春節,作為餐廳菜品品質的“把關人”,李懷波注定無法與家人歡度,但他說,食客們的肯定是他最大的動力,新的一年,他想結合天津本地和渤海灣食材,研發出更多帶著“津味兒”的新式粵菜,豐富大家的味蕾。

  選擇成為廚師

  是迷茫時的一道光

走進津韻中餐廳,春節的喜慶氛圍,從大廳到包間,再到廚房,蔓延至每一個角落。

爐灶前的李懷波,1米70多的個頭,一頭烏黑油亮的偏分短發,被梳得絲絲分明,黑框眼鏡後的眉眼間,掛著謙和的微笑,一身白色的廚師服配上黑色皮鞋,襯得他專業又優雅。

李懷波今年42歲,是廣西貴港人,說起與廚房的緣分,他靦腆地笑著回憶說,“我們小時候那個年代,家裡女性做飯的比較多,但我們家不太一樣,基本是我爸做飯,而且他做飯很好吃。”在家裡4個孩子中,李懷波排行老大,每次爸爸做飯,他總會湊上前去幫忙打下手,“我爸也喜歡讓我在旁邊,我味蕾比較敏感,菜裡缺什麼料,我一吃就能嘗出來。”

1991年,李懷波一家人從農村搬到了郊區,父母為了生計在一所學校旁,開了家小便利店。沒過幾年,經營不錯的小便利店變成了大便利店,父親還在旁邊開了間小餐館。餐館裡雖然只有三四張桌子,但憑借著不錯的口味,他家的顧客並不少,而且每到飯口,店門口常常會排起隊,每天放學寫完作業,李懷波都會去飯店裡跟著忙前忙後。

“初中畢業後,我上中專學了機械,但是我完全不感興趣,不到一個學期就退學了。”那時他,看著有的同學繼續學業,有的同學找到了適合自己的出路,也為自己感到苦惱,“其實很迷茫,總會想,我能做點什麼?突然有一次,小時候跟我爸在廚房的畫面好像一道光,出現在我的腦子裡。我很喜歡站在灶臺前的感覺,那就做廚師吧!”

  進四星級酒店當學徒

  從“打荷”到米其林總廚

很多廣西人學廚師,都會從粵菜開始。下定決心後,2002年,李懷波去了廣州,和朋友合租在一個月租50元的隔斷房裡,“我朋友當時在一處景區的小飯店當廚師,原本可以給我介紹過去當學徒,但我拒絕了。”

李懷波渴望一個更好的平臺學習,心裡盤算著,既然要做,就要做好。有一天,在報紙上,他看到當地一家四星級酒店招聘“打荷”的信息。所謂打荷,是粵菜酒樓廚房分工的一種,工作主要是幫廚師打下手,從幫忙中慢慢學習廚藝。

“當時有很多人報名,我被選上了。填表的時候說要交300元押金,可是我沒錢。”李懷波還記得,就在他要放棄的時候,酒店主廚從兜裡掏出了300元,笑著遞給了他,“主廚說這是借給我的,但他不會記在心上,可我要記得。其實意思就是讓我好好學,別辜負他的鼓勵,那會讓我特別感動。”

熱播的電視劇《繁花》裡,“黃河路保衛戰”的情節,讓很多人記憶猶新。鍾鎮濤扮演的粵菜主廚霸氣地帶領著一眾廚師,臨危受命,在至真園的廚房裡熱火朝天的忙碌景象,讓觀眾們看得心潮澎湃,也讓精致考究的粵菜叱吒一時。

李懷波說,其實想要學好粵菜,要經歷至少3年的“打荷”。第一年重在熟悉廚房環境,第二年要熟悉四季菜品變化,第三年纔能慢慢融會貫通,只有經歷這3個階段,纔能成為一名有“上灶”資格的廚師。第4年上灶時,李懷波跟隨一位曾在香港利苑酒家從業數十年的老師傅學藝。

“利苑酒家培養了很多粵菜名廚。粵菜講究原汁原味,所以烹飪有自己特別的方法。”李懷波的雙臂上,有著大大小小很多處燙傷疤痕,有舊的,也有新的,李懷波笑說,這是經過歷練的粵菜廚師特有的標志,“粵菜裡的炒菜,要油燒熱後,加水,再放菜。這樣廚師很大程度會被油燙到,但這樣炒出的菜,纔會翠綠好吃,色香味俱全。”

2013年,廚藝純熟的李懷波隨師傅去了上海的一家餐廳。隨著這家餐廳獲評“米其林”二星,李懷波也一路從普通廚師,做到了行政總廚。2023年,李懷波接過天津四季酒店的“橄欖枝”,在愛人的陪伴下,來到了天津。

  研發“津味兒”粵菜

  豐富天津百姓味蕾

2017年1月,天津四季酒店在繁華的濱江道開業。酒店內5個餐廳中,津韻中餐廳主打粵菜,是其中面積最大的一個,更是酒店的招牌餐廳,還連續多年上榜“黑珍珠”餐廳。

作為餐廳主廚,李懷波要為出品的每一道菜負責。粵菜廚房分炒鍋、碪板、蒸箱、燒臘等7類工作,無論是午市還是晚市,每頓飯開餐前,李懷波都要一一查看每一類工作的准備情況。

“客人用餐後半程,我會去餐廳向大家問好,詢問他們對菜品的感受,對於大家提出的建議,我們也會虛心接受並適當調整。”從這個廚師們很重視的環節中,李懷波也發現天津人特別會吃,“他們不僅能吃出來好吃,還能說出來這個為什麼好吃,特別厲害。”

來天津的幾個月裡,李懷波也嘗試結合天津本地和渤海灣食材,研發新式粵菜。有一次,逛市場時,他發現了渤海灣花蓋蟹,馬上想起了朋友曾送給他的老胡椒根,“老胡椒根性熱,花蓋蟹性涼,兩個一起做湯,能夠起到很好的中和作用,而且味道應該不錯。”有了想法後,他便開始嘗試。花蓋蟹是過油還是過水?胡椒根是否要預先處理?湯要燉多久?料要放哪些,放多少?經過了30多次的嘗試,一款名為“老胡椒根燉本港花蓋蟹”新菜新鮮出爐,而且獲得了廚師和食客們的一致好評。

李懷波說:“天津人很熱情,城市也很美。我來天津雖然時間不長,但我很喜歡這裡,而且這是我的福地。”今年1月,“2024黑珍珠餐廳指南”發布,津韻中餐廳再一次上榜,作為主廚,李懷波代表餐廳前去領獎,“我第一次上臺領獎,還是很激動的。這是食客們對我們菜品的極大肯定,也是我們前進的最大動力。”

癸卯兔年已去,甲辰龍年到來。新的一年,李懷波也有著自己的計劃,“我想繼續集合天津本地和渤海灣食材,研發出更多帶著‘津味兒’的新式粵菜,去豐富大家的味蕾。”(津雲新聞記者 鮑燕)

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