新 聞 | 津抖雲 | 財經 | 體育 | 時尚 | 地產 | IT | 健康 | 環保 | 濱海 | 保稅 | 旅游 | 婚嫁 | 家電 | 訪談 培訓 | 不良信息舉報
京津冀 | 民生 | 好人 | 理財 | 泰達 | 文娛 | 汽車 | 家居 | 安監 | 教育 | 親子 | 廣電 | 高新 | 會計 | 發布系統 | 二手房 天津通

"津雲"客戶端
  您當前的位置 :北方網 > 新聞中心 > 熱點專題 > 天津專題 正文
關鍵詞:
  什麼樣的醫生纔算得上好醫生,100個網友也許就會有100種答案,好醫生的標準在每個人的心中都是不同的,但是有一個共同點,那就是在我們自己或者是身邊家人、朋友,遭受病痛的時候能夠及時伸出援助之手藥到病除的醫生,那就是好醫生。這也是很多患病老百姓心中的訴求,希望社會上可以多出一些好醫生、好護士的一種需求。
  從9月1日開始,天津市衛生局和北方網聯手開展“崗位練兵 技術比武——暨評選人民滿意的好醫生、好護士、好醫院活動”。北方網邀請到了天津市衛生局黨委副書記王建存做客新聞會客廳,來和網友聊一聊評選活動的相關情況。
>>觀看視頻<<    >>文字實錄<<
天津市衛生局黨委副書記王建存
天津市評選人民滿意的好醫生好護士好醫院
天津召開衛生行業“練兵比武”動員會
爭做人民滿意好醫生好護士好醫院
衛生行業掀起“練兵比武”活動高潮
羣衆“拍板”評選好醫生好護士好醫院
  王建存:在今年年初按照市委市政府提出來的“解難題、促轉變、上水平”的要求,我們在“解難題、促轉變、上水平”的工作當中,把開展“崗位練兵、技術比武”、“評選人民滿意的好醫生、好護士、好醫院”活動作爲了我們全年工作非常重要的一個方面。作爲行業內部要解決老百姓看病難、看病貴的問題,就需要全行業醫務工作者不斷提高醫療技術水平,提高服務質量,來爲老百姓提供更好地醫療衛生服務。 [詳細]
人民滿意的好醫生好護士評選標準
  1.愛崗敬業,熱愛本職工作,刻苦鑽研,勤于思考;改革創新做出實績。
  2.技術精湛,工作能力較強。熟練掌握專業技能,業務水平較高,有自身“絕活”,患者普遍認可;在本行業開展的崗位練兵、技術比武活動中成績優秀,表現突出。
  3.團結協作,注重團隊整體進步。工作中,具有大局觀念,團隊意識,能夠模範地與人相互協作,密切配合,共同進步。
  4.誠實守信,醫德醫風高尚,視患者爲親人,處處爲患者着想;服務態度好,得到羣衆認可,醫德檔案無不良記載。
  5.長期工作在農村或邊遠地區,成績突出,爲當地羣衆所信任。
人民滿意的好醫院評選標準
     1.整體發展態勢好。組織領導堅強有力,嚴格執行黨的衛生工作路線、方針、政策,全面貫徹落實科學發展觀,兩個文明齊抓共管、醫療科研齊頭並進;各項工作規範、有序。
  2.民主管理制度全。管理民主公開,各項工作有章可循,制度落實堅決有力;領導班子團結協作,作風民主,開拓創新,勤政廉政,以身作則,在羣衆中威信高,幹羣關係融洽和諧;職工各項合法權益得到保障。
  3.服務社會形象佳。服從衛生行政部門監管,積極參與社會公益活動,認真履行重大活動醫療保障任務,在重大、突發公共衛生事件中服從調遣,保質完成;公立醫院績效考覈達標;醫德醫風、人文修養、技能水平高,服務能力和服務水平持續提升;無違法亂紀行爲,無行業不正之風。
  4.醫療服務質量優。嚴格執行衛生法律法規和診療護理規範,加強醫院管理,強化內涵建設,認真落實保證醫療質量和醫療安全的各項核心制度,促進醫療服務質量持續改進。嚴格執行《天津市醫療糾紛處置辦法》,積極試行臨牀路徑管理。
  5.患者滿意程度高。患者就診流程清晰且快捷方便,大力開展優質護理服務示範工程,積極探索預約診療服務模式,推行社區同步掛號服務平臺,優化掛號就診流程,方便患者就醫。患者滿意度調查排名靠前,無集中上訪、無重大醫療責任事故。
  6.院容整潔院風正。醫療環境24小時保潔,服務設施完好,服務標識醒目,就醫環境整潔溫馨,人文特色突出,綠化美化得體,醫療廢物處理規範、污水處理達標,節能降耗成績顯著;職工言談舉止文明,醫院文化深入人心,文體活動豐富多彩。
  王建存:這次“崗位練兵,技術比武”的活動現在確定了一個目標,衛生行業的同志不管在什麼崗位,因爲醫療衛生單位除了有醫生、護士之外,還有很多輔助的人員,譬如說檢驗、放射、藥房、收費等,急救中心除了有醫生之外還有救護車的駕駛員等等,我們這次讓全行業的同志都要納入到這次“練兵比武”的範圍裏面來。基本的原則就是幹什麼,練什麼,什麼弱就強什麼。[詳細]
  王建存:對於醫生、護士、醫院,大家去過不同的醫院會有不同的感受,接觸不同的醫生、護士會有不同的評價,但是我們這次評選的標準,在北方網把條件也都公佈了,大家也都看到了,醫生、護士、醫院滿意不滿意,是由老百姓說了算。能夠爲患者提供一種安全、方便、有效、價廉的醫療衛生服務,應該說這是老百姓非常關注的方面。這次我們把這些方面作爲評選人民滿意的好醫院非常重要的標準。[詳細]
  王建存:我們這次的評選是全行業的,不管是三級甲等醫院,還是社區服務衛生中心,包括民營醫院,只要是人民羣衆滿意,醫院符合評選好醫院的標準,都是作爲我們這次評選範圍裏面來,沒有任何的限制。“人民滿意的好醫生、好護士、好醫院”候選人的推薦途徑,一是我們行業內自己推薦,這個是可以的。二是在北方網、衛生局綜合信息網等媒體上開闢人民參與推薦的渠道,這也是推薦候選人非常重要的方面。 [詳細]
  王建存:公立的醫院的改革我們正在按照黨中央國務院的部署,在市委市政府的領導下積極地推進。我相信通過公立醫院不斷地改革來改善體制機制,不斷通過加強醫院管理、內部運行機制的改革,應該說公立醫院會越改越好,越來越方便老百姓看病就醫,越來越好的爲人民羣衆健康提供非常好的醫療衛生服務。這樣的話也才能真正落實辦人民滿意的醫療衛生事業的目標。[詳細]

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有