河東區:創新競進 建設金貿河東

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者: 編輯:張麒麟 2017-10-03 07:59:00

內容提要:2013年5月14日至15日,習近平總書記在天津考察時強調,要著力提高發展質量和效益,著力保障和改善民生,著力加強和改善黨的領導,加快打造美麗天津。

  天津廣播電視臺:河東區金融服務業聚集 助力『活力之區』

  河東區區委書記:踐行發展新理念 彰顯河東新作為

  河東區區長:提昇保障改善 民生工作水平

  砥礪奮進的五年之河東篇


  天津站

  2013年5月14日至15日,習近平總書記在天津考察時強調,要著力提高發展質量和效益,著力保障和改善民生,著力加強和改善黨的領導,加快打造美麗天津。三個著力,美麗天津,成為指導天津經濟社會發展的綱領。總書記腳步所至,在津沽大地激起深深回響。四年多過去,河東人民牢記囑托,創新競進,實現了以河東之進為全市之進作貢獻,交出了一份亮麗而紮實的答卷。

  『踐行發展新理念』成為河東經濟社會發展的關鍵詞,『獲得感』成為河東百姓感受最深的代名詞。

  十八大以來,河東區堅持穩中求進工作總基調,以推進供給側結構性改革為主線,創新競進、優化結構、效速兼取,在改革發展的道路上邁出了新步伐,實現以河東之穩為全市之穩盡職責,以河東之進為全市之進作貢獻。全區上下以全面落實『兩學一做』學習教育要求為抓手,緊緊圍繞『金貿河東』和『美麗河東』建設主線,以創新的思維謀求發展,以開放的姿態激發活力,以務實的精神改善民生,以擔當的責任維護穩定,力使改革發展成果惠及全體人民。老百姓的收入增加了,生活水平和幸福指數提高了,獲得感和幸福感增強了。

  加快轉型昇級

  金貿功能定位日益顯現

  五年來,河東區堅持把發展作為第一要務,提昇質量效益,加快轉型昇級,金貿河東功能定位日益顯現。主動適應和把握新常態,積極應對經濟下行壓力,強化產業引領、項目帶動,堅持高端、高質、高新的產業發展導向,產業結構不斷優化,新的增長點逐步形成。重點發展現代金融業,引入一批金融企業地區性總部或分支機構,渤海銀行總部落戶河東,金融業聚集效應明顯。大力發展商務商貿業,一批五星級酒店和商業綜合體投入運營,天津中心城區東部商圈已經形成,服務和輻射能力明顯增強。開工建設重點項目50個、面積573萬平方米、總投資736億元,竣工27個、面積260萬平方米。萬元生產總值能耗累計下降21.6%。

  思路決定出路。河東區堅持把發展樓宇經濟作為調結構轉方式的有效途徑,全力推進商務樓宇和重點扶持樓宇的提昇改造、轉型昇級,加大樓宇資源整合力度,河東築巢引鳳,不是八方撒網,飢不擇食,而是主題招商、定向招商、精確招商,一樓一題、一樓一策,打『特色』品牌、做『主題』文章。截至去年年底,全區商務樓宇總量達到50座、149萬平方米,僅2016年就新增億元樓宇4座,總數達到18座。

  『獲得感』來自日漸豐厚的收入。河東區通過大力發展服務業,做活做優服務業這篇大文章,進一步加快資源整合步伐,加強商業特色街規劃,明確經營定位,突出專業特色,推動商業服務業上規模、上水平、創特色、創品牌,為區域經濟發展注入了澎湃動力。全區服務業增加值佔地區生產總值比重保持在90%以上,綜合商業體量達到258萬平方米。商家火了,人氣旺了,城區亮了起來、動了起來、活了起來,帶動了商貿服務業全面發展。

  注重改革創新

  發展活力進一步增強

  十八大以來,河東區全力深化重點領域改革,加大簡政放權力度,推進商事制度改革,行政審批、市場監管改革取得明顯成效,國資國企、教育衛生、市容環衛改革深入推進,行政綜合執法下沈全面完成。大力實施創新驅動發展戰略,載體平臺建設取得突破,自主創新示范區河東分園建設全面加快,大眾創業、萬眾創新蓬勃發展,企業創新能力快速提昇,創新發展活力不斷釋放。實施科技型企業發展三年行動計劃,科技型企業達到3045家,規模過億元科技企業39家。加大招商引資力度,積極走訪服務企業,著力加快高水平雙向開放,大力實施產業招商、精准招商、特色招商,主動融入京津冀協同發展,全力承接非首都功能疏解,優勢企業不斷集聚。

  在京津冀協同發展的重大歷史機遇面前,河東廣大乾部萬眾一心、眾志成城,以等不起的責任感、慢不得的危機感、坐不住的緊迫感,積極謀求突圍提昇。河東區以百般韌勁解難題求突破,積極搶抓京津冀協同發展、京津雙城聯動發展的歷史機遇,加大引進優勢企業和項目力度。主動出擊,加強走訪對接頻率,加大定點銜接力度,連續召開了百餘場珠三角、長三角和北京等地的招商活動,首都資源投資金額超過180億元,引進中航建、國電投等央企二級總部、區域總部23家。同時,不斷完善招商工作機制,開展了招商『十百千』行動,打造了100人的專兼職招商團隊。

  堅持建管並重

  城區形象全面提昇

  『獲得感』來自城市面貌的改善和生活環境的提昇。河東區把為人民群眾創造良好的生產、生活環境作為建管城市的最終目的,堅持以規劃為引領,以優化生態宜居環境為抓手,統籌協調推進城區建設與管理,城區綠化、美化、淨化和精細化管理水平不斷提高,城市基礎設施建設不斷完善,民生項目建設積極推進,社區辦公服務用房問題全部解決,舊樓區提昇改造高質量完成。從大乾300天市容整治,到奮戰180天清理馬路餐桌,從市容環境綜合整治,再到唐口二號路市場、程林裡市場、名家淘寶街以及眾多違章建築的拆遷整治,河東百姓從區委、區政府『鐵腕鐵規鐵心』整治『散亂污』中看到了黨和政府執政為民的決心和信心,日益贏得廣大群眾的理解、擁護和贊許,也由此凝聚了寶貴的民心民氣。

  社區美麗了,城市纔會美麗;社區居民生活幸福,城市纔會文明和諧。河東區積極開展清潔社區行動,以實現『物業管理好、困難幫扶好、矛盾化解好、環境維護好、文明建設好』為目標,推動形成綜合治理有效、基礎設施健全、環境整潔優美、秩序井然有序、淨化綠化美化的社區環境,為百姓營造優美的居住氛圍。市級美麗社區達到57個。

  綠化美化工作對城市的可持續發展來講,既是『面子工程』,更是『裡子工程』。河東區積極開展綠化美化行動,全面提昇市容環境、園林綠化和城市管理的外在形象和內在品質。深入開展『四清一綠』行動,完成了煤改燃工程,每年建成一個高品質公園,新建提昇綠化面積205萬平方米。富民體育公園更是以『互聯網+』的新興體育模式成為一大亮點。40平方公裡的河東已有公園9座,面積57萬平方米,基本實現出門15分鍾就有公園休閑的目標,為周邊居民提供了休閑好去處。

  踐行黨的宗旨

  人民群眾獲得感明顯增強

  『獲得感』來自不斷完善的制度保障。以基本公共服務為核心的民生保障制度不斷健全,增投入、補短板、兜底線、織密網,努力實現學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居。河東區全力打好改善民計民生攻堅戰,牢記六句話,念好『八字經』,把『民評民說是標准、民心民力是依靠、民意民聲是依據、民願民盼是方向、民惠民富是目標、民苦民痛是失職』時刻牢記在心,念好衣食住行、業教保醫的民生『八字經』,高度關注弱勢群體,多做普惠之事。

  小康路上一個都不能掉隊。20項民心工程的持續實施讓河東百姓驚喜地發現,家門口的菜市場、小超市和各類商店多了,靈活多樣的商業設施,每年新增就業超過4萬人,河東百姓感受到了區委、區政府堅持以人為本、高度重視和切實改善民計民生的莊重承諾和實際行動。

  談到河東區大發展的『內在動力』,區領導有著統一的共識:『發展為了群眾,發展離不開「民氣」。只有千方百計惠民生,纔能萬眾一心聚民氣。百姓安居樂業,是實現河東發展的關鍵要素。』

  財力並不十分雄厚,河東如何澆灌出幸福之花?答案是,把改善民生貫穿於經濟社會發展始終,將更多的人力、物力、財力向民生領域傾斜。

  更多的惠民實事正在河東實施。面對下崗失業人員多、困難群眾多等難題,河東區啟動了鋼渣山地塊保障住房建設,積極推進六緯路18號地等4個棚戶區改造項目;新建了東安菜市場,提昇改造了嵩山道菜市場;大力實施素質就業工程,落實就業福利計劃、就業水平穩步提昇;探索智慧養老模式,線上線下方便老人生活;深化社區衛生服務綜合配套改革,推動醫聯體建設、家庭醫生責任制,公共醫療服務水平不斷提昇,衛生服務能力不斷提昇。實施『文化惠民』工程,持續開展『十大為民傑出人物』『五好楷模』評選,連續30年開展的家庭文化藝術節成為全國品牌,連續7次被評為全國先進雙擁模范城。建成17個街道殘疾人日間照料站,被評為『全國無障礙建設示范區』。

  從嚴管黨治黨

  黨的建設得到全面加強

  五年來,河東區堅持黨要管黨,強化政治擔當、全面從嚴治黨,黨的建設得到全面加強。堅持把思想政治建設擺在第一位,旗幟鮮明講政治,維護核心講忠誠。堅持思想建黨和制度治黨相結合,出臺了《中共河東區委關於全面提高黨的建設科學化水平五年規劃》,認真紮實開展黨的群眾路線教育實踐活動、『三嚴三實』專題教育、『兩學一做』學習教育等,深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神和黨中央治國理政新思想新理念新戰略,強化『四個意識』,增強『四個自信』,補足精神之『鈣』,站穩政治立場,堅決維護習近平總書記核心地位,堅決維護黨中央權威,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。堅持抓實基層強基礎,不斷提高基層黨組織創造力、凝聚力、戰斗力。大力推廣『互聯網+黨建』『智慧黨建』,建立河東黨建雲平臺,提昇黨建工作信息化水平。積極探索『兩新』組織黨建工作模式,完善組織體系建設,著力推進黨的組織和黨的工作有效覆蓋。抓好基層黨建工作聯述聯評聯考,深入開展『五好』黨支部創建活動,從嚴教育管理黨員,基層黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用充分發揮。著力構建街道『大工委』、社區『大黨委』工作格局,推進黨的組織和黨的工作有效覆蓋,基層組織服務功能明顯增強。

  作風轉變的新風撲面而來,態勢催人奮進。河東區全面落實『兩個責任』,嚴格落實中央八項規定,堅決有力開展黨風廉政建設和反腐敗斗爭,強化政治紀律和政治規矩,推動管黨治黨從寬松軟走向嚴實硬。堅持好乾部標准,重實乾、重實績,著力打造素質過硬乾部隊伍。堅持執紀監督促廉政,在全市率先開展巡察工作,充分運用監督執紀『四種形態』,以問責倒逼責任落實。深入開展不作為不擔當專項治理。堅持反腐零容忍、全覆蓋、無禁區,不能腐、不想腐的效應初步顯現。抓好市委巡視特別是『機動式』巡視反饋意見整改落實,強化政治擔當,提高政治站位,嚴明黨的政治紀律和政治規矩,聚焦政治整改,制定『1+1+5』整改方案,開展『圈子文化』和『好人主義』專項整治,堅決淨化政治生態,營造了風清氣正的政治環境。

  逐夢征程,百舸爭流,奮楫者先。在科學發展、跨越發展大潮中,河東腳踏實地、御風前行,加快建設『活力之區、綠色之區、安全之區、文明之區』,讓人民群眾享受更多的『獲得感』和『幸福感』。把人民的切身利益同改革發展的命運緊密聯系在一起,為全面深化改革凝聚最廣泛的認同、擁護和支持,獲得最持久、最深厚的動力,交出一份為發展助力、讓人民受益的改革答卷,為黨的十九大獻禮。

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有