河西區:打造經濟社會發展首善之區

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者: 編輯:尹辰辰 2017-10-04 09:02:00

內容提要:河西區深入貫徹落實市第十一次黨代會精神和市委、市政府對河西工作的要求,全面貫徹落實新發展理念,全區廣大乾部群眾能打善拼、擔當作為,認真落實市、區各項決策部署,穩增長、調結構、惠民生、強黨建,經濟社會持續健康發展,黨的建設科學化水平不斷提昇。

  天津廣播電視臺:河西區創新驅動釋放動能 助推產業昇級打造北方設計之都

  河西區區委書記:解放思想 創新競進 忠誠擔當

  河西區區長:全面建設河西 邁出堅實步伐

  濃墨重彩書寫大美河西

  砥礪奮進的五年之河西篇



文化中心

  天津北方網訊:河西區深入貫徹落實市第十一次黨代會精神和市委、市政府對河西工作的要求,全面貫徹落實新發展理念,全區廣大乾部群眾能打善拼、擔當作為,認真落實市、區各項決策部署,穩增長、調結構、惠民生、強黨建,經濟社會持續健康發展,黨的建設科學化水平不斷提昇。

  發展質量效益顯著增強

  上半年,實現地區生產總值436.82億元,一般公共預算收入完成48.01億元,全社會固定資產投資125.14億元,城鎮居民人均可支配收入25322元。

  產業聚集度不斷提高。新引進各類金融機構9家,目前河西共有各類金融機構439家,總部及地區總部金融機構85家,全區總部型及地區總部型內資銀行數量佔全市比重達57.5%。加快小白樓航運服務集聚區建設,引進2家國際貨代企業在河西區設立地區總部。科學研究和技術服務業增加值比重持續保持7%以上,成為河西區第三主導產業。

  創新驅動發展戰略深入實施。新增規模超億元科技型企業9家,總數達73家,新增科技型企業152家,總數達3519家。推進『北方設計之都』打造工作,北方設計聯盟實體正式完成注冊,聯盟成員企業達到37個,實現營業收入154.25億元,稅收3.27億元。陳塘科技商務區2016版控制性詳細規劃取得市政府正式批復,陳塘自主創新示范區核心區實現稅收8.26億元。

  對外開放成效顯著。引進500強優勢企業34家,實現國內招商引資實際到位額100.97億元,吸引外資實際到位額1.1億美元。積極融入京津冀協同發展,引進京冀企業400餘家,總投資580億元。制定與莊浪縣、卓尼縣對口扶貧協作四年行動計劃,促成實力企業與兩縣對接合作,支援相關資金600萬元。

  重點項目加快進度。全區5000萬元以上在建項目50個,平安泰達國際金融中心等8個項目實現開工,新八大裡等在建項目進展順利。上半年,實現開工513萬平方米,竣工78萬平方米。

  經濟活力不斷增強。新注冊市場主體4030戶,其中民營企業1970戶。新增上市掛牌企業3家,新啟動股改企業5家,完成股改企業3家。盤活空置樓宇資源15萬平方米,累計盤活59.5萬平方米,企業入駐率達85%以上。

  加大政策扶持力度,落實經濟發展專項資金管理辦法等政策相繼出臺。紮實開展『雙萬雙服』活動,平臺問題解決率、企業滿意率均達100%。企業成本持續下降,為企業減免各類稅收8.08億元。

  人民群眾生活明顯改善

  精心組織實施20項民心工程,教育教學質量不斷提昇。開展小學『巡百課』調研,普通學校特殊教育資源教室啟動使用。開辦解放南路起步區梅苑小學,新四中建設穩步推進,八幼分園、十一幼分園完成改造。

  『大健康』格局初步形成。公立醫院改革工作紮實推進,平均藥佔比同比下降12.2%,醫院診療總收入增幅控制在8%以內,群眾就醫負擔進一步減輕。啟動家庭醫生簽約服務,簽約近2萬人。河西醫院健康管理中心正式運營。

  文化軟實力進一步增強。全面啟動『迎全運·做文明有禮河西人』城市文明綜合提昇工程。以『文化365·快樂在河西』為主題,開展系列文化惠民活動。舉辦天津市第三屆西洋器樂大賽、西岸圖書展。廣泛開展『迎全運·河西在行動』全民健身系列活動,形成健康迎全運的良好社會氛圍。

  社區治理能力不斷提高。積極推進美麗社區建設和獨立300平方米社區辦公服務設施建設,完成全國社區治理和服務創新實驗區中期評估。制定舊樓區長效管理專項資金管理辦法。加強精品小區建設。

  群眾生活更有保障。新增就業24萬人,城鎮登記失業率控制在3.6%以內。發揮慈善救助補充作用,累計支出各類救助資金7192.38萬元。聚焦『20條意見』,嚴格落實各類優撫安置政策,建立三級復退軍人聯絡服務站159個。市委、市政府在河西區召開做好軍隊退役人員有關工作現場會,市委書記李鴻忠對河西區工作落實情況給予充分肯定。

  小海地小二樓拆遷圓滿完成。重啟歷時八年、六啟六止的小二樓拆遷,廣大乾部職工堅持『依法按程序,組合拳+群眾工作』的工作方法,主動擔當、主動作為,圓滿完成涉及3142戶的拆遷任務,極大改善該地區居民群眾生活條件。

  城市建設管理水平全面提昇

  深入實施『美麗天津·一號工程』,圍繞10項重點工程,投入資金6.96億元,實施『迎全運百日會戰』城市綜合整治,完成786項工作,城市環境面貌明顯改善。

  舉全區之力實現全運村高標准、高質量、高水平運行。從8月15日開村運行至閉村,共計運行27天,接待運動員、技術官員、媒體記者約15000人,規模之大、運行時間之長、集中入住人數之多,均創歷屆之最。其間,全運村組織保障各環節運轉平穩有序,實現『零事故、零差錯、零投訴』,辦出了天津特色、彰顯了天津魅力。

  積極迎接中央環保督察。對中央環保督察組轉辦信訪舉報案件,照單全收,做到第一時間辦理,第一時間反饋。區委、區政府領導堅持每日與相關部門研究推動,先後帶隊一線調研檢查136次,累計出動執法人員6500人次,提出整改意見1006條,接辦的信訪舉報案件全部辦結。

  市容環境面貌全面提昇。提昇道路、街心游園綠化面積80萬平方米,完成小海地小二樓29萬平方米拆遷地塊臨時綠化,完成街景立面整修140萬平方米。開展社區和道路市容環境集中清整日活動。實施供熱鍋爐房煙囪拆除美化工程。加大洞庭路、延水道沿線、鐵路陳塘支線鐵路保護區內違法建設拆除力度,上半年累計拆違21萬平方米。

  城市基礎設施日趨完善。澤庭道、紫江道、華海路等道路實現開工,解放南路39號地公交場站竣工。完成18條道路改造。投入資金1.2億元,基本完成南昌路綜合提昇改造,沿線環境面貌煥然一新。實施老舊小區及遠年住房改造,啟動首批57個片區、270.44萬平方米改造工作,尖山八大裡地區25個小區維修改造工作穩步推進。

  社會環境更加安定和諧

  牢固樹立『大安全』觀,從27個方面構築起覆蓋全區的安全網絡體系,人民群眾的安全感和滿意度不斷提昇。

  安全生產監管力度持續加大。深入開展安全生產隱患大排查大整治,排查企業2.5萬餘家。消防安全網格化建設144個社區全部達標,22家火災高危單位接入消防物聯網遠程監控管理系統。交通運輸、建築施工、公共場所、城市公共設施、特種設備、食品藥品等領域安全監管更加有力。

  社會治安環境良好。建全立體化、信息化社會治安防控體系,推進人防、技防、物防建設,防恐防暴、應急處突和打擊犯罪能力顯著提昇。加強網上生態綜合治理,清理各類有害評論信息,封堵不良網站,網絡思想輿論陣地更加穩固。

  社會治理紮實推進。堅持『穩定是第一責任』,實施『戰區制、主官上』,全國『兩會』『一帶一路』峰會等重要節點期間實現進京『零非訪』。完善『大調解』工作格局,不穩定因素從源頭得到預防消除。

  全面從嚴治黨向縱深發展

  堅持政治立身,鞏固深化管黨治黨成果,制定關於落實全面從嚴治黨主體責任和監督責任的意見,照單履責、強力督責、按單問責,『兩個責任』進一步壓實。

  牢牢把握『基礎在學』。堅持把學黨章黨規、學系列講話統一起來,把用習近平總書記系列重要講話精神武裝思想作為根本任務,組織黨員廣泛參加學習教育。舉辦學習黨的十八屆六中全會精神專題研討班,教育引導廣大黨員乾部牢固樹立『四個意識』,堅決徹底肅清黃興國惡劣影響。掀起市第十一次黨代會精神學習熱潮,迅速把思想認識行動統一到市黨代會精神上來。截至目前,全區各級領導班子和基層黨組織共組織集中學習1216次,各級黨組織書記作宣講、講黨課1872場次,分級培訓黨員3.6萬餘人次。

  緊緊抓住『關鍵在做』。紮實推進『兩學一做』學習教育常態化制度化,開展『維護核心、鑄就忠誠、擔當作為、抓實支部』主題教育實踐活動和『牢記黨的宗旨、增強「四個意識」,爭做廉潔有為好乾部』主題活動。區委常委會召開5個層面征求意見座談會,深入查找在大局觀念、宗旨意識、擔當意識、服務意識、落實全面從嚴治黨和管黨治黨等方面的突出問題。以落實市委專題『機動式』巡視整改暨『牢記黨的宗旨、增強「四個意識」,爭做廉潔有為好乾部』為主題,召開全區處級以上黨員領導乾部專題民主生活會。落實區、處級領導乾部上講臺制度、雙重組織生活制度,持續深化『五好黨支部』創建,把學習教育融入日常、抓在經常。完善15項黨員領導乾部聯系服務群眾制度,組織在職黨員到社區報到服務。

  基層黨建持續強化。落實《關於進一步加強基層黨組織建設的意見》『1+3』文件,推動全面從嚴治黨向基層各領域延伸。公開招聘259名社區和『兩新』組織專職黨務工作者,黨建指導員隊伍得到有效加強。強化基層黨建工作巡查。從嚴選好人用好人。堅持好乾部標准,把政治標准放在首位,選優配強處級領導班子特別是黨政正職,加強優秀年輕乾部的培養使用。

  作風建設持之以恆。認真開展不作為不擔當問題專項治理和政府系統作風紀律專項整治,聚焦整治『四風』問題不放松,做好市委巡視三組對河西區專題『機動式』巡視反饋意見整改。成立6個派駐紀檢組,實現對全區59個區級黨和國家機關派駐監督全覆蓋。加大執紀審查力度,堅持紀嚴於法、紀在法前,用好監督執紀『四種形態』,以『零容忍』態度懲治腐敗,不敢腐、不能腐、不想腐有效機制正在形成。(『津雲』—北方網編輯尹辰辰)

   原標題:十八大以來河西區社會發展綜述:打造經濟社會發展首善之區

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有