南開區:奏響南開樂章 矚目嶄新跨越

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者: 編輯:包天墅 2017-10-06 08:39:00

內容提要:五載春秋,五易寒暑。黨的十八大以來,天津熱土鋪展出一幅幅不平凡的畫卷;在這絢麗多姿的長卷中,閃耀著一抹悅目動人的亮色,繪就這亮色的就是『多彩南開』。

  天津廣播電視臺:奏響南開樂章 矚目嶄新跨越

  南開區區委書記:譜寫幸福南開新篇章

  南開區區長:深耕資源稟賦優勢 打造創新發展引領區

  凝聚強大氣場 繪就『多彩南開』

  砥礪奮進的五年之南開篇


  奏響南開樂章 矚目嶄新跨越

  ──黨的十八大以來南開區經濟社會發展綜述

奧體夜景

  天津北方網訊:五載春秋,五易寒暑。黨的十八大以來,天津熱土鋪展出一幅幅不平凡的畫卷;在這絢麗多姿的長卷中,閃耀著一抹悅目動人的亮色,繪就這亮色的就是『多彩南開』──以活力譜寫新篇,以勇毅開闢新局,以南開坐標融入協同發展,以南開優勢對接國家戰略,以南開之進服務天津之進,以南開作為詮釋忠誠擔當。

  

  五年,放諸歲月長河只是短暫一瞬;五年,投射歷史年輪不過長途跬步。黨的十八大以來的五年、特別是市第十一次黨代會以來的日日夜夜,對於中心城區之一的南開來說,必將在600餘年的歷史印記中鐫刻深深年輪,注定在未來發展的征途上留下清晰足印。

  奮勇爭先、穩中求進,砥礪拼搏、開拓創新。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在市委、市政府的科學部署、正確帶領下,南開各級黨組織和廣大黨員乾部群眾,認真貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會精神,深入貫徹習近平總書記系列重要講話和治國理政新理念新思想新戰略,加快推進『五位一體』總體布局和『四個全面』戰略布局的南開實施,為全面建成高質量小康社會打下堅實基礎。

  這五年,對於南開來說,是堅持把握新常態、著力促轉型,打造南開經濟昇級版,經濟發展質量效益顯著提昇的五年;是堅持建管並舉、綜合治理,打造天津城市客廳,城區面貌和生態環境顯著提昇的五年;是堅持以人為本、改善民生,打造公共服務優質均衡發展環境,人民生活水平顯著提昇的五年;是堅持弘揚正氣、樹立新風,共建共享精神家園,城區文明程度顯著提昇的五年;是堅持總攬全局、同心協力,鞏固發展團結和諧的政治局面,民主法治建設水平顯著提昇的五年;是堅持黨要管黨、從嚴治黨,傳導壓實主體責任,黨的建設水平顯著提昇的五年。

  五年砥礪,感南開熱土春風浩蕩,聽南開樂章雄渾嘹亮,看美麗學府幸福南開容姿初現……滿載信心、播種希望南開矚目新跨越,開闢新路徑,走上新征程。

  工欲善其事必先利其器。南開發展的『利器』是什麼?就是習近平總書記系列重要講話精神,是以習近平同志為核心的黨中央治國理政新理念新思想新戰略,特別是體現總書記對天津殷切期望和信任重托的『三個著力』重要要求。以『三個著力』重要要求為元為綱,落實市委、市政府的決策部署,南開在建設『五個現代化天津』的進程中展現作為、彰顯擔當。

  

  著力提高發展質量和效益,是方向,是路徑,更是破題之道。

  緊緊抓住發展第一要務,主動認識、適應、引領經濟發展新常態,堅持穩中求進工作總基調,把工作的著力點放在調整經濟結構、增強自主創新能力、解決制約經濟發展深層次矛盾上,連續多年開展『上水平』活動,加快新舊動能轉換,推動經濟增長穩中有進、穩中有優。

  五年來,南開全力推動『兩圈兩區一中心』功能區建設,形成特色突出、要素集聚、協同聯動的發展格局,圓滿完成『十二五』規劃,實現『十三五』良好開篇。2016年地區生產總值651.75億元,年均增8.5%;一般公共預算收入74.8億元,年均增18.3%;固定資產投資193億元,年均增20.3%,五年累計703.4億元。民營經濟市場主體5.62萬戶,發展活力不斷增強。

  今年上半年,南開再發力。面對經濟下行壓力,加快產業結構調整,加快重點項目建設,加快招大引強選優,地區生產總值同比增長6%;一般公共預算收入33.39億元;固定資產投資108.27億元;實際利用內資83.33億元;社會消費品零售額263.47億元;外貿出口總值27.21億元……

  橕起這組閃亮數字的,是牢牢抓住天津發展的重要歷史性窗口期,推動南開成為全市創新創業的領航區和策源地,以質量和效益的雙提昇,夯實未來前進的基礎。

  京津冀協同發展是天津的重要歷史性窗口期,更是南開千載難逢的重大機遇。

  牢固樹立一盤棋思想,以『產業、創新、體制機制、環保、基礎設施建設』『五個協同』為導向,南開在吸引北京優質資源上找准坐標、布局落子,深耕細作、持續用力,借助地域富集的科技資源,加快承接平臺建設,壯大高端產業發展,在融入大戰略謀發展贏未來。

  ──堅持創新驅動,深化與高校院所協同創新,打造環天大南大創新創業『十字街區』,建成眾創空間30家,百餘個協同創新項目落地,科技型企業達4607家,國家級高新技術企業149家,500餘家企業實現轉型昇級。

  ──借勢京津冀協同發展招大引強,累計引進清華啟迪協信集團、集翔集團等500餘家北京企業,招商引資到位額861億元。盤活空置樓宇63.8萬平方米,億元樓宇達到25座。

  ──完成國家服務業綜合改革試點工作,第三產業增加值佔地區生產總值比重達91%,科技金融、文化創意、電子商務等現代服務業迅猛發展。

  ──加快審批體制改革,成立區行政審批局,102項行政審批職責、58項許可事項全部劃轉或進駐,審批流程持續優化。成立區市場和質量監督管理局,實現生產、流通、消費一體化監管。

  以敢於擔當的大局意識、乘勢而上的機遇意識、快馬加鞭的進取意識,南開承擔好角色和使命,堅定不移推動『協同』、共謀發展。

  

  著力保障和改善民生,是情懷,是擔當,更是莊重承諾。

  五年來特別是市第十一次黨代會以來,南開城區面貌呈現新變化,人民幸福指數實現新提昇,和諧穩定局面得到新鞏固。

  舉目南開的街道通衢:基礎設施建設力度的加大,讓城區功能不斷完善;城市綜合整治力度的加大,讓城市管理愈加精細;環保督察整改力度的加大,讓環境污染無處遁形。

  ──五年來,完成地鐵工程房屋征收,提昇改造道路50條,新建改造公共配套設施12.2萬平方米。實施城建重點項目130個,473萬平方米項目竣工投入使用。以創建『一平方公裡』城管示范區為抓手,積極推行數字城管網格化管理,環衛作業水平顯著提昇,一批城市客廳成為亮麗名片。建成『無燃煤城區』,完成節水型區縣創建;新建提昇綠化482萬平方米,建成佔地20萬平方米的綠水園,綠化覆蓋率達39.6%。

  ──今年以來,南開區高標准完成市首批下達的衛津南路等14條道路、237棟建築立面整修任務,南門外大街等6條道路、130棟建築整修工程正抓緊實施,45條重要路段節點實施綠化提昇72.6萬平方米,完成300多個成片小區和150個非成片小區環境的集中清理全部完成。環境執法網絡實現『全覆蓋』,開展四個專項整治,全面推行河長制管理。中央環保督察組交辦的469件信訪舉報件全部辦結整改率100%,全區空氣質量綜合指數及改善率位居全市前列。

  用心用情用力加大民生保障力度,切實為群眾多辦普遍受益的好事實事。 ──連續每年實施改善群眾生活20件實事。實現新增就業21.6萬人,城鎮登記失業率控制在3.8%以內。社會救助提標擴面,累計發放救助款項5.76億元。在全市率先實現老年助餐服務全覆蓋,區養老中心成為全國首批『養老機構信息惠民試點』。體育、人口計生、殘疾人和婦女兒童保障等社會事業全面發展。完成404片舊樓區居住功能提昇改造,實現171個居委會辦公用房和居民活動場所全部達標,建成3個示范性社區綜合服務中心。

  ──全面深化教育教學改革,新建提昇改造中小學、幼兒園50餘所,促進優質教育均衡發展。完成黃河醫院二期、三期工程建設,76個社區衛生服務站合理布局,區屬醫院全面實行『一卡通』服務。體育設施不斷完善,全民健身活動蓬勃開展。榮膺全國雙擁模范城『四連冠』。

  ──以『創文』為抓手,堅持『戰區制、主官上』,28位區領導分兵督辦8類重點難點攻堅任務和12個創建片區,對千餘個點位輔導檢查2000餘次。建設25個『創文』樣板間,帶動形成大眾標准間。黨員乾部每周奉獻4小時,與群眾一起清運垃圾,80多個社區環境得到改觀。布展6萬餘塊公益廣告,建立樓門宣傳陣地19800個。90多家市級單位落實創建指標,形成全域共建的良好局面。

  聽民意,察民情,為民計,惠民生。這些民生賬本,記錄下『以人民為中心』的思想軌跡,浸透著人民懮樂為懮樂、以人民甘苦為甘苦的為民情懷。

  

  著力加強和改善黨的領導,是基礎,是根本,更是堅強保障。

  切實提高政治站位。深入開展黨的群眾路線教育實踐活動、『三嚴三實』專題教育、『兩學一做』學習教育,堅持以習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略武裝思想、指導實踐、推動工作,引導全區黨員乾部牢固樹立『四個意識』,堅決維護和捍衛以習近平同志為核心的黨中央權威,旗幟鮮明講政治,推動全面從嚴治黨向縱深發展。

  切實做到強基固本。嚴格按照好乾部標准選人用人,加大乾部交流力度,領導班子結構得到優化,乾部隊伍素質不斷提高。嚴格落實個人有關事項報告、經濟責任審計等制度,乾部監督管理進一步加強。深入實施強基固本行動計劃,大力推進『百千萬』工程,基層基礎保障水平不斷增強,昔陽裡社區黨建工作經驗在全市推廣。嚴格貫徹落實中央八項規定精神,『四風』積弊得到有效整治。著力開展圈子文化、好人主義專項整治,自覺抵制腐朽陋習。

  切實重塑政治生態。把政治紀律、政治規矩挺在前面,嚴肅黨內政治生活,強化監督執紀問責『四種形態』,推動管黨治黨從寬松軟走向嚴緊硬。以黃興國等典型案件為警為鑒為戒為訓,正本清源、匡正導向,統一思想、凝聚力量。巡察14個基層單位,對36名落實主體責任不力的黨員領導乾部進行問責;嚴肅查辦一批違紀案件,給予黨政紀處分147人,對2名處級領導乾部采取『兩規』措施。全面從嚴治黨深入推進,營造了風清氣正的政治生態。

  在革故鼎新、守正出新中實現自身跨越,在敢於擔當、勇於作為中營造乾事創業強大氣場,以推動經濟發展邁向高端、社會建設繁榮和諧、人民生活幸福安康為路徑,南開提振信心、奏響強音、昂首闊步、堅定前行,向黨和人民交上滿意答卷,以實際行動和成效迎接黨的十九大勝利召開。(『津雲』—北方網編輯包天墅)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有