紅橋區:打造西站副中心 建設現代化新紅橋(圖)

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者: 編輯:鄧坤偉 2017-10-07 09:13:00

內容提要:紅橋區堅持以習近平總書記對天津工作提出的『三個著力』重要要求為元為綱為遵循,特別是今年以來,認真貫徹落實市委第十一次黨代會精神,圍繞『五個現代化天津』發展目標,踐行五大發展理念,突出改革創新,聚力攻堅、真抓實乾,全力推動紅橋經濟社會發展邁上了新臺階。

  天津廣播電視臺:打造科技之城人文之城生態之城

   紅橋區區委書記:以紅橋之進 為天津建設做貢獻

   砥礪奮進求突破 加快建設新紅橋

   紅橋區:桃花堤畔民心暖 三岔河口景色新(組圖)



三岔河口景色如畫

   天津北方網訊: 紅橋區堅持以習近平總書記對天津工作提出的『三個著力』重要要求為元為綱為遵循,特別是今年以來,認真貫徹落實市委第十一次黨代會精神,圍繞『五個現代化天津』發展目標,踐行五大發展理念,突出改革創新,聚力攻堅、真抓實乾,全力推動紅橋經濟社會發展邁上了新臺階。

  一、堅持以創新發展為引領,提高發展質量和效益

  一是深入實施創新驅動發展戰略。加快國家自主創新示范區紅橋分園建設,八戒天津園區、賽伯樂雙創雲城等平臺發展迅速。加大科技金融服務力度,創新實施科技型企業『助創券』管理辦法,推動卓朗科技公司以並購方式上市。今年以來,新認定科技型企業431家,完成年計劃143.7%。天津青年創業園、意庫創意產業園、百度創業者中心等眾創空間的發展水平不斷提高。二是不斷優化產業結構。著力向『上』發展,用好樓宇立體空間,大力發展樓宇經濟,積極推進功能置換和產業昇級。今年以來,新盤活空置樓宇19.7萬平方米,億元樓宇數量達到18座,佔全區經濟貢獻率比重不斷提昇。制定紅橋區《關於大力推進民營經濟發展的意見》,加快發展民營經濟,目前全區民營企業數量達到9100家。三是大力推進城市建設。堅持規劃先行,以國際眼光、廣闊視野、更高標准,進一步完善城市副中心整體規劃和重點地塊的城市設計。全力推動38個、340萬平方米重點項目建設,在施工程面積達到314萬平方米,完成年計劃的92.4%。

  二、堅持以開放包容為動力,推動全面深化改革

  一是加大重點領域改革力度。區四大班子主要領導領銜擔綱全區重點改革任務,推動改革工作向縱深發展。繼續深化行政審批制度改革,積極推行『限時辦結、承諾辦結、容缺後補』等改革舉措。加強權責清單動態管理,對32項職權進行調整。大力實施國有企業改革,繼續強化國有資產管理,深化街道綜合執法改革,完成區級事業單位和區屬國有企業公務用車制度改革等工作。二是增強招商引資工作實效。把紅橋發展放在京津冀協同發展的大系統中定位,主動承接北京非首都功能疏解,積極對接河北雄安新區規劃建設。掛牌成立『北京招商工作部』,面向北京、河北及高鐵沿線城市開展招商宣傳活動,成功舉辦『聚力京津冀共建副中心』招商大會,現場簽約額達到300億元。今年以來,新注冊企業1200家,總注冊資金46.30億元,其中注冊資金千萬元以上企業71家,相繼吸引中移全通系統集成有限公司天津分公司、大龍網天津產業園等大型央企、知名民企和外資企業落戶。三是做好對口支援扶貧工作。深化與長春市寬城區對口合作關系,加大對甘南州碌曲縣、慶陽市合水縣結對幫扶力度,制定實施方案,簽訂框架協議,達成合作項目30餘項。

  三、堅持以生態宜居為目標,推進美麗紅橋建設

  一是以解決群眾身邊問題為重點,下大氣力改善群眾生活環境。以迎接全運會為契機,深入實施街景立面美化提昇等城市綜合整治『十項重點工程』,實施老舊小區和遠年住房改造,綜合整修重點道路及沿線建築,大力推進『五綠』工程,完成桃花堤公園、青年園等公園改造。二是以迎接中央環保督察為契機,下大氣力解決環保突出問題。嚴格落實中央環保督查各項整改任務,開展專項檢查1100餘次,關停查封、整改治理不符合環保要求單位130家,清理取締廢品回收等環境污染點位53處,消除污染死角、垃圾點位4200餘處。中央環保督察組轉辦信訪件辦結率和公開率均達到100%。

  四、堅持以民主法治為保障,維護社會和諧安定

  一是紮實推進民主法制建設。支持區人大及其常委會依法履行職能,支持區政協認真履行政治協商、民主監督、參政議政職能,支持審判機關、檢察機關依法獨立行使職權,引導和調動各民主黨派積極發揮作用,強化新的社會階層人士統戰工作。全面加強和改進新形勢下黨的群團工作,研究制定工會、共青團、婦聯改革工作方案。積極推進依法治區,大力加強『法治紅橋』建設,深入開展『七五』普法宣傳教育。民族、宗教、對臺和僑務工作取得新進展。二是精心維護和諧穩定局面。嚴格落實信訪維穩『戰區制』,積極有效防范處置各類矛盾風險隱患。加強安全生產監管,全面實施安全紅橋建設綱要,精心組織開展食品藥品安全大檢查,實現萬隆大胡同整體穩定有序搬遷。

  五、堅持以文明幸福為標准,保障和改善民生

  一是積極穩妥加快棚戶區改造。把棚戶區改造作為一項重要的政治任務,列為全區第一件大事。整合力量開展西於莊『集中清片百日會戰』,推動走戶呈現明顯上昇態勢。今年以來,累計完成各類房屋征收面積7.76萬平方米、走戶3430戶,動遷面積和戶數均位居全市第二位。二是統籌抓好各項社會事業。持續優化教育資源配置,高標准建成新五中;著力提高教育教學質量,中考成績連續多年名列全市前茅;成功承辦全國職業院校技能大賽(天津賽區)比賽。繼續深化醫藥衛生體制改革,二級公立醫院取消全部藥品加成,1至8月份,累計為群眾減少藥費負擔1500餘萬元,積極推進分級診療制度建設和醫聯體建設,100個家庭醫生服務團隊啟動簽約服務,實現全覆蓋。組織開展文藝演出、展示展覽、全民健身等文體活動200餘場次,精心舉辦天津市老年文化藝術節、紅橋區社區文體藝術節等精品活動,建成西沽健身中心。實施更加積極的就業政策,實現新增就業2.37萬人。大力提昇社會救助兜底保障精准水平,累計發放各類保障金和救助金3.5億元。

  六、堅持以全面從嚴為要求,加強和改善黨的領導

  一是從嚴從實深化思想政治建設。緊緊抓住黨委(黨組)理論學習中心組這個關鍵,修訂完善《中共紅橋區委中心組學習制度》。區委先後舉辦『增強四個意識,苦乾實乾建設美麗新紅橋』專題研討班、『知行合一,競進有為,提高執行力』區處兩級中心組聯合集體學習等多個班次和形式的學習。制定《中共紅橋區委關於牢固樹立『四個意識』堅決貫徹落實黨中央和市委決策部署的意見》,確保中央和市委決策部署在紅橋得到全面落實。二是從嚴從實淨化政治生態。深入開展7個專項整治。認真落實黨委主體責任和紀委監督責任,著力構建不敢腐、不能腐、不想腐的體制機制。完善紀檢工作體制機制,設立巡察工作辦公室、2個區委巡察組、5個派駐紀檢組。充分運用監督執紀『四種形態』,今年以來,累計處理185人次。建立警示教育基地,拍攝警示教育片《思鑒》,召開全區警示教育大會。三是從嚴從實加強領導班子和乾部隊伍建設。堅持黨管乾部原則不動搖,樹立正確選人用人導向,選好乾部、配強班子。一批在棚戶區改造、信訪穩定、經濟一線等表現突出的科級乾部走上處級領導崗位,一批長期紮根街道基層做出貢獻的乾部得到重用。四是從嚴從實鞏固基層黨組織建設。深入開展『維護核心、鑄就忠誠、擔當作為、抓實支部』主題教育實踐活動,推進『兩學一做』學習教育常態化制度化。嚴格執行《關於新形勢下黨內政治生活的若乾准則》,認真落實領導乾部雙重組織生活會等制度。深入開展基層黨建『萬千百十』行動計劃,組織7000多名在職黨員與萬餘戶困難群眾、453個機關企事業單位黨支部與129個社區黨組織結成『幫扶對子』,累計為群眾解決實際困難563個。紮實開展基層黨建工作『強基礎,補短板』行動和『五好黨支部』創建活動,有效推動基層黨建全面進步全面過硬。五是從嚴從實強化黨的作風建設。重新修訂《關於深入貫徹和嚴格執行中央八項規定精神實施細則》。深入開展不作為不擔當問題專項治理,對31個單位進行實地督查,督辦問題76件次,給予黨紀政紀處分13人。廣泛開展『有作為、敢擔當,做美麗紅橋建設者』大討論活動,建立健全激勵改革創新、容錯糾錯等制度機制,加強考核問責,強化督促檢查,確保中央、市、區委各項部署要求落地生根。(『津雲』—北方網編輯鄧坤偉)

下載前沿客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有