加強國際合作 攜手推動綠色投資

掃碼閱讀手機版

來源: 人民日報客戶端 作者: 歐陽潔 編輯:付勇鈞 2019-04-13 10:13:53

內容提要:2018年11月,中國金融學會綠色金融專業委員會與英國倫敦金融城牽頭,聯合國內外多家機構,共同發起《『一帶一路』綠色投資原則》。這一原則得到多家國內外主要金融機構支持,截至今年3月中旬,已有來自英國、法國、新加坡、巴基斯坦等國家和地區的近20家商業銀行、證券交易所、行業協會等機構簽署了該原則,多家多邊開發銀行、諮詢公司、會計師事務所等機構明確表示支持。

2018年11月,中國金融學會綠色金融專業委員會與英國倫敦金融城牽頭,聯合國內外多家機構,共同發起《『一帶一路』綠色投資原則》。這一原則得到多家國內外主要金融機構支持,截至今年3月中旬,已有來自英國、法國、新加坡、巴基斯坦等國家和地區的近20家商業銀行、證券交易所、行業協會等機構簽署了該原則,多家多邊開發銀行、諮詢公司、會計師事務所等機構明確表示支持。

據介紹,該原則將低碳和可持續發展議題納入『一帶一路』倡議,強化環境與社會風險管理,推動『一帶一路』投資的綠色化。具體來說,從戰略、運營和創新3個層面提出了7條原則性倡議,包括公司治理、戰略制定、項目管理、對外溝通以及綠色金融工具運用等,供參與『一帶一路』建設和投資的全球金融機構和企業在自願的基礎上采納和實施。

『綠色、低碳、可持續發展是「一帶一路」倡議的內在要求,推動「一帶一路」投資綠色化是實現這一目標的重要方式。』綠金委相關負責人說,據全球基礎設施中心估計,到2040年全球基礎設施投資需求將達到94萬億美元,其中大部分來源於發展中國家,尤其是『一帶一路』沿線國家。基礎設施和建築物在建設和運營過程中將排放大量溫室氣體,在此過程中倘若能更多考慮綠色和可持續因素,將有效緩解全球面臨的氣候變化壓力。另一方面,不少『一帶一路』沿線國家和地區的經濟增長方式還比較粗放,面臨著嚴重的空氣和水污染問題,可持續發展方面面臨嚴峻挑戰。

『要扭轉這種趨勢,不僅要依靠強有力的環境治理措