上『津抖雲』加入『光盤行動小組』 守住餐桌上的『糧』心

掃碼閱讀手機版

來源: 津雲 作者:劉曉菁 時羽芊 編輯:劉曉菁 2020-08-18 18:31:00

“光盤行動”主題短視頻征集活動海報

  津雲新聞訊:“一粥一飯當思來之不易,半絲半縷恆念物力維艱。”為了讓節約光榮、浪費可恥理念深入人心,在全社會形成厲行節約、反對浪費的良好風尚,由天津市文明辦、天津市教委、天津市商務局、天津市婦聯主辦,津雲新媒體、天津文明網、天津市餐飲行業協會承辦的“光盤行動”主題短視頻征集活動即日起正式啟動。

  活動結合“光盤行動”主題推出不同的征集內容,邀請廣大網友記錄自己鏡頭下的餐桌,分享助力“光盤”小妙招,展現杜絕浪費的決心。廣大網友可通過津抖雲短視頻平臺上傳60秒以內的短視頻,標注話題“#光盤行動”即可加入“光盤行動小組”,參加此次活動引領新“食尚”。

 
 
“光盤行動”主題短視頻征集活動宣傳視頻

 

  那麼,“光盤行動”的短視頻怎樣拍纔出眾呢?網友們所發布的短視頻內容可涉及以下主題:

  “家庭節約小妙招”:弘揚“厲行節約、勤儉持家”的中華傳統美德,讓“光盤行動”延伸到家庭餐桌,樹立尚儉戒奢的良好家風。錄制短視頻分享家庭餐桌“光盤”小妙招,如做飯“樣少量多”或“樣多量少”、鼓勵家庭成員“吃多少盛多少”、教導家庭成員節約糧食、將家中剩飯喂寵物、及時告知是否回家吃飯……秀出你的生活智慧,給家宴“減個肥”。

  “杜絕浪費倡議接力”:杜絕“舌尖上的浪費”需要餐飲企業的接力倡議,各餐飲企業可錄制倡議短視頻,分享自家的“光盤”妙招。比如推出綠色節儉套餐和半份菜服務。設立節儉就餐提示牌,提醒顧客適量點餐,對踐行“光盤行動”的顧客給予適當獎勵……展現餐飲企業文明綠色的經營理念。

  “校園‘立餐盤’挑戰”:別再埋怨學校食堂阿姨打飯時愛手抖了,餐盤裡的飯你都能吃光嗎?飯後把餐盤垂直立在餐桌上,沒有剩飯灑出則視為挑戰成功,用鏡頭記錄下你的挑戰過程,讓大家看看你能把飯吃得多乾淨,在游戲挑戰中大家都增強了節約意識。

  “身邊的節約術卡點”:讓飯後拍“光盤”和飯前拍菜品一樣流行起來吧。拍攝你餐桌上一盤盤美味佳餚食用前後的對比照片,其實這些被一掃而空的盤子也能給人滿足感,用這些照片剪輯成獨具創意的卡點視頻,讓勤儉節約的餐桌文明成就最酷的創意。

  “搶單不如打包”:請朋友吃飯怎樣纔算真正有面子?與其搶著買單不如大方打包!在天津人心裡,養成愛惜糧食、勤儉節約的美德纔是一個人真正的“臉面”,而只有這樣的人纔是值得深交的朋友。用短視頻記錄下和朋友聚餐時的“打包現場”吧,也記錄下一場難得的相聚。

  “美食達人秀健康飲食”:天津是一座講吃更會吃的城市。衛嘴子們對美食的追求在精不在多,總會有一家隱藏在街頭巷尾的私房菜你經常光顧,熟識的老板會根據你的食量定制你一人份的精致,讓你享受一餐八分飽帶來的滿足感。美食達人們快來用鏡頭秀出你的科學飲食、健康飲食、文明飲食吧!

  只要善用自己的鏡頭,有天馬行空的創意,就能隨手記錄身邊的“節約術”,寓教於樂地傳授節儉技巧,推動健康文明生活方式的養成,成為這場“光盤行動”的發起人、策劃人、傳播者、踐行者……

  “津抖雲”是津雲新媒體集團最新推出的一款短視頻互動APP,主推生活、消費、文化、娛樂等內容,聚合優質原創短視頻內容,著力打造以短視頻為主要內容的互動社區和開放式交互平臺。(津雲新聞記者劉曉菁 時羽芊)

掃碼下載津抖雲APP

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2021 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有