天津調動企業積極性 讓居家養老可持續發展

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:邵健雄 張世紀 編輯:張麒麟 2020-10-20 20:38:00

內容提要:習近平總書記強調,要在全社會大力提倡尊敬老人、關愛老人、贍養老人,大力發展老齡事業。


天津北方網訊:習近平總書記強調,要在全社會大力提倡尊敬老人、關愛老人、贍養老人,大力發展老齡事業。天津落實總書記要求,持續提昇為老服務水平,作為試點的河西區,充分調動企業積極性,發揮市場機制作用,推動居家養老事業健康可持續發展。

紅燒丸子、家熬帶魚,在河西區馬場街道居家養老服務中心裡,每天八個菜品、四種主食任意選,70歲以上的老人,每餐享受3塊錢補貼,一餐平均下來不到15塊錢。這裡開業不到一個月,已經擁有幾百名“粉絲”。

別看現在就餐老人越來越多,可對於養老服務中心的負責人張文革來講,社區養老,之前一直是他不太敢進入的領域。過去,他主要經營連鎖養老院,也曾經關注過老年助餐市場,但經過測算,平均每餐,至少要賣出150份纔能收回成本。規模小客戶少,再加上房租等固定支出,很難盈利,所以他一直沒乾。河西區推進養老試點以來,一項重要舉措就是幫助企業解決規模造成的盈利難題,他們將全區14個街道,劃分為片區,引入4家龍頭企業張文革的企業,就承包運營了其中一個片區。

開業將近一個月,在養老助餐上,企業基本實現了收支平衡。不過,要想一直乾下去,還得盈利。區裡幫著企業一起想辦法,企業希望在居家養老中心增加服務項目,首先得有足夠的場地,為此,河西區統籌整合閑置房屋,在每個街道,至少騰挪出一整塊800平方米的空間。

有了足夠的空間,這些建在社區裡的養老服務中心,就可以嵌入短期托養等多項服務。同時,在區衛健委協調下,在每個街道養老服務中心,新建或搬入150平方米的衛生服務站,配備藥房、醫保聯網,進一步幫助養老中心吸引人流,拓展業務。

現在,張文革將三個養老服務中心的工作人員,統一培訓理發、助浴、家政等多種技能,為老人提供更多服務的同時,員工收入增加了,隊伍穩定了。同時,河西區還從各機關事業單位,抽調人手,組建專職居家養老專乾隊伍,入駐養老服務中心,通過定期走訪入戶,幫助企業做推廣,策劃、拓展服務內容。

馬友,馬場街道的養老專乾,根據老人的需求,他規劃了一份文藝課表,並協調區文化館、老年大學等老師,在服務中心開設民樂、書畫、跳舞等課程,眼下,每天這裡都有固定活動,讓越來越多老年人願意待在養老中心裡。老年人來得多了,消費也就多了。

努力謀創新、趟路子,河西區逐漸形成了堅持企業為主、黨政助力、公益支持、群眾參與的長效機制。接下來,結合“十四五”規劃編制,河西區將著眼於廣大人民群眾特別是中低收入老年人的需求,持續加大政策支持力度。發揮市場機制作用,形成符合天津實際的長效機制,推動居家養老產業健康可持續發展。(津雲新聞編輯張麒麟)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有