天津:強化安全舉措推進『七小』行業預防性篩查

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:汪昕 編輯:張麒麟 2021-08-10 20:25:00

內容提要:針對小食品經營及加工單位、小飯店、小熟食店、小理發美容店、小旅店、小浴室、小歌舞廳等『七小』行業,天津不斷強化各項安全舉措,確保行業相關人員預防性篩查有序進行。


天津北方網訊:針對小食品經營及加工單位、小飯店、小熟食店、小理發美容店、小旅店、小浴室、小歌舞廳等“七小”行業,天津不斷強化各項安全舉措,確保行業相關人員預防性篩查有序進行。

“七小”行業人員相對分散,流動性大,為保證篩查不落一戶,在之前人口普查以及疫苗接種底冊的基礎上,這次,南開區各街又發動商會宣傳動員,以社區為單位更新人員名冊,按照網格,逐一上門通知,做到“七小”行業人員采集與否,底數清,情況明。

靜海區有“七小”行業相關人員2萬多人,總共設立了19個檢測點位。在靜海區第四中學檢測點,一大早,工作人員提前到崗,梳理流程。

作為現場負責人,為了應對可能出現的問題,呂智提前協調了20名志願者,隨時待命,維持現場秩序,落實防疫措施。7點鍾,篩查正式開始,雖然此前工作人員已經分時分片進行了通知,但為了不耽誤生意,不少商戶還是選擇7點頂門進行檢測。工作人員壓力一下增大了,為了保證篩查工作安全有序,呂智立刻啟動了預案,待命的志願者立即到位,加強疏導,確保一米間距,避免紮堆。

寧河區共有4000多家“七小”單位,從業人員及家屬超過12000人。其中,橋北街道承擔了1800多人的檢測任務,由於這些行業人員比較分散,為提高效率,街道以社區、村、市場、工業區為單位,分成30多個小組,組織車輛分時段前往檢測點位。

楊普紅,橋北街道辦事處主任,也是檢測現場的第一責任人。為了避免車輛紮堆,她協調交管部門,提前定好了兩個停車點位,並安排志願者到現場進行疏導。同時,檢測完之後的出口、上車區域,也都配置了志願者崗位,維持現場秩序。

在“七小”行業核酸篩查中,武清區實行“包保”責任制,小區裡的門店,由社區居委會逐個落實;沿街底商,由街道綜合執法以及企業服務中心負責包保,通過包片包點,確保全員篩查。避免人員紮堆,在采樣點場外等候區,社區、街道包保人員提前到現場,引導大家有序入場。進入現場後,街道與社區志願者、屬地公安組成聯動力量,隨時提醒大家保持一米間隔。

今天,薊州區在各個鄉鎮街道設立了41處采樣點位,對七小行業相關人員開展篩查。在穿芳峪鎮,采樣點位設在旅游村,現場嚴格控制每批次采樣的人數。

在和平區勸業場街道檢測點的采樣區,對檢測過程中所產生的廢棄物、棉簽等醫療垃圾,每檢測完十組,也就是100人之後,就會有專人收走。為了方便運輸,遠離檢測人群,避免交叉感染風險,轉運點被設置在出口附近。擺設警戒線,將醫療垃圾隔離。在臨時轉運點,每一袋醫療垃圾都要用黃色卡扣再次封裝,卡扣上標有相關信息,做到醫療垃圾來源可追溯。在轉運過程中,工作人員還會對醫療垃圾稱重測量,填寫危險廢物轉移臺賬,防止出現撒漏、遺漏、二次污染,篩查所產生的醫療垃圾做到“日產日清”,確保安全。

在寶坻區,總計約3萬人需要接受篩查,為了合理控制每個時段人數,篩查時間延長到晚上9點。4個登記隊列,每一隊都安排一名綜合執法人員,隨時提醒戴好口罩,務必保持排隊間隔1米以上。

現場的醫療篩查人員分成三班輪轉,輪換下來的篩查人員分成兩人一組,轉移至遠離篩查區的獨立區域,嚴格遵照流程,逐一解除防護。脫下的防護服由內向外(翻卷),放入醫療廢棄物專用周轉箱後,再次消毒,密封後打包運轉。(津雲新聞編輯張麒麟)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有