天津:深化警務機制改革 築牢首都政治『護城河』

掃碼閱讀手機版

來源: 天津廣播電視臺 作者:趙霞 周旭 編輯:張麒麟 2022-09-11 20:13:16

內容提要:立足天津之『特』,勇擔『衛』城之責,天津公安機關著力加強政治建警、深化改革創新、防范化解風險,創建更高水平的平安天津、法治天津,堅決築牢首都政治『護城河』。中秋假期,全市充足的警力堅守在崗位上,以忠誠擔當迎接黨的二十大勝利召開。


天津北方網訊:立足天津之“特”,勇擔“衛”城之責,天津公安機關著力加強政治建警、深化改革創新、防范化解風險,創建更高水平的平安天津、法治天津,堅決築牢首都政治“護城河”。中秋假期,全市充足的警力堅守在崗位上,以忠誠擔當迎接黨的二十大勝利召開

在日前舉行的中共天津市委“中國這十年·天津”主題新聞發布會上,提到,天津堅持以人民為中心,確保黨建引領基層治理更加精准。深化新時代“楓橋經驗”,把群眾是否受益、是否滿意作為加強基層治理的出發點和落腳點,辦好群眾家門口的事,實現小事不出村(社區)、大事不出鎮(街道),堅決築牢首都政治“護城河”。

2020年,天津深化派出所警務機制改革,持續推動警力下沈,將派出所、社區警務、基層網格和社會力量融合,提昇基層管控能力和社會治理水平。全市359個派出所全部實現“兩隊一室”警務運行機制,根據不同的職責分工,將社區警務和案件辦理分開,分別建立社區警務隊、案件辦理隊;同時建立綜合指揮室,進行警情統籌管理、警務支援調度,為兩隊高效開展工作提供有力支橕。市公安局理順機構、優化職能,撤銷13個直屬單位、整合287個內設科級機構,濱海新區公安局將11個屬地和功能區分局全部撤銷,直接管轄基層派出所,變三級為兩級管理;在15個屬地分局推行改革,建立扁平化垂直管理體系。

這個中秋假期,公安東麗分局金鍾派出所社區警務隊警長孫宗浩,和同事們像往常一樣,堅守在崗位上。他負責的轄區是歡坨村,物流、倉儲企業多,假期裡,物流作業繁忙,所以派出所加大巡查力度,中秋節當晚,孫宗浩處理了三起警情。

提昇派出所基層警務效能,公安東麗分局依托現有的1141個黨群網格,將每7個網格劃分為1個警格,每個警格配置1名社區民警、2名專職輔警、2名網格員和多名群防群治力量,協同聯動,改革後,像孫宗浩這樣的社區警務隊民警,值班時,不再是隨機派單,而是按照綜合指揮室的統一調度,就近開展警情處置工作,這樣民警不但處理突發事件用時更短,而且由於對片區內的人員、場所更熟悉,能夠及時掌握動態,快速整合資源、化解矛盾。

東麗區金鍾街道有9萬多居民,城市化進程中,很多村民搬進樓房後,生活習慣不同,不適應新的居住環境。天津公安機關深化市域社會治理,大力推進共建共治共享。不斷創新發展新時代“楓橋經驗”,通過警格網格深度融合,在社區黨群服務中心設置警務室,社區民警在社區“兩委”班子任職全覆蓋,社區警務室與黨群合署辦公達到90%,社區民警與網格員責任相通、信息共享、共同議事決策。魯娜,金鍾派出所社區民警,派出所警務機制改革後,每周至少30個小時下沈社區,和網格員一起,精細化服務群眾。入戶走訪、普法宣傳、化解矛盾、救助群眾,樣樣都得做實做細。魯娜負責的片區有近6000人,通過26個居民樓微信群,及時掌握社情民意。德晟裡社區兩戶居民,因為樓道亂堆雜物,發生爭執,她和網格員第一時間入戶了解情況。

市公安局不斷深化警務機制體制改革,堅持“重心下移、警力下沈、保障下傾”,機關警力下沈,充實到基層派出所,目前,派出所總警力達到1.2萬人,社區民警比例超過了40%。就在這個月,公安東麗分局就有90多名機關乾部下沈到14個派出所,平均每個派出所可以增加7名社區民警,將服務觸角進一步延伸到基層,壓實社區職責。金鍾街派出所還建立了矛盾糾紛排查化解機制,對於110警情和社區民警、網格員下片走訪時排查出來的,一時化解不了的糾紛,進行長效追蹤管理。

天津紮實推進社會治安防控體系建設,建成4305個智慧平安社區,矛盾糾紛化解率始終保持在90%以上,僅2021年化解矛盾糾紛27萬多起。深入開展“我為群眾辦實事”實踐活動,累計為群眾辦實事1.9萬多件。(津雲新聞編輯張麒麟)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有