近年來,日本旅遊業吸引了全世界更多人的目光,包括中國人在內的世界各地的遊客紛紛前往日本觀光,日本旅遊經濟正在快速發展。目前,除了東京、大阪、京都、名古屋這些大名鼎鼎的旅遊景點以外,在東京北面約20公里處的橫濱越來越吸引觀光客造訪。
很多去橫濱旅遊觀光的人都十分感慨:不到橫濱,不知道橫濱竟然有如此悠久的歷史,有如此豐富的名勝古蹟,有如此新奇的旅遊觀光方式,有如此深厚的文化積澱,還有如此熱情周到的服務。
旅遊界人士分析認爲,在不遠的將來,橫濱很有可能會成爲日本旅遊新的經濟增長點。這就不難理解爲何橫濱最近將旅遊明確爲立市之本,橫濱確實具有很好的旅遊資源和條件。
前不久,本人有機會隨觀光團親歷橫濱。
橫濱富士山落日
一、開現代日本之先河
這是一座十分美麗的海濱城市。蔚藍的大海和美麗的海灣,是這座城市圖畫的背景;五光十色的摩天觀光輪和形狀各異的現代城市建築,是奪人眼目的畫面主體;而船塢、桅杆、跨海大橋像是這幅圖畫跳動的音符,律動着迷人的大海與城市協奏曲。
翻看手裏的資料,我們對橫濱有了這樣的初步瞭解。橫濱是日本第三大城市,神奈川縣首府,位於本州東南部的關東地區,多摩丘陵南部,東臨東京灣,南面是橫須賀港,西面是日本著名的富士山和遊覽勝地箱根。
橫濱現有人口270萬,原是東京灣畔的一個小漁村,1889年建市。1923年關東大地震和二次大戰期間遭到巨大破壞,戰後重建。
這是一座有着近150年對外貿易史的港口城市。1854(安政元)年,日本代表林國子祭酒與美國代表貝盧簽訂了日美和親條約(神奈川條約)。1858(安政5)年,又由美國總領事哈里斯締結了日美修好通商條約,隨後又相繼與荷蘭、俄羅斯、英國、法國締結了通商條約,橫濱定於1859年7月1日(太陰曆安政6年6月2日)開港。
開港初期,從橫濱輸出生絲、茶和海產品,同時輸入絹織品和毛織品。橫濱商人於1873年(明治6年)設置了生絲改公司,又於1881年(明治14年)設置了生絲存放處,從而確立了租界貿易的主導權。
給我們當翻譯的秀美的東京女子---駒走久子小姐告訴我們,作爲日本歷史上建立的第一個港口,這裏也是外來文化最早進入的門戶,可以說,小到火柴、瓦斯燈、肥皂,大到理髮館、咖啡屋、劇院等,都是先於東京從外海"漂"進這裏的。城市景觀中特有的西洋味、舶來味,我們一到這裏就感受到了。
舉例來說,我們下榻的橫濱新格蘭酒店(Hotel New Grand Yokohama),就是上個世紀20年代修建的,帶有那個時代的西洋建築的典型特徵。大堂中央那個裝飾華麗的老樓梯顯然已失去了實用功能,樓梯上方的牆壁上鑲嵌着宗教壁畫和羅馬時鐘,中間還有一座老式電梯。這些曾經時髦的設施現在的文物價值大大高於了使用價值。
細心的遊客在酒店的大廳裏能看到一個玻璃面的小展架,展示着有關這個酒店的歷史圖片、文字資料。其中有一幅照片記錄了1956年橫濱開港100週年時,日本天皇走出二樓那座老式電梯的情形。最早的一幅照片攝於昭和元年(1926年)12月29日,留下的是這個酒店正在修建中的畫面,兩個側立面夾着的樓角還搭着腳手架呢。
在這座酒店裏,我們還有一個驚喜的發現,就在我們同層的315房間裏,曾經住過赫赫有名的美國五星上將麥克.阿瑟。大家猜想,也許是當年(1945年)要到泊在東京灣的密蘇里號上主持接受日本投降儀式,麥克.阿瑟才住到這裏的吧?
我們渴望藉此機會身臨其境地感受一次歷史,熱心的久子小姐知道了我們的想法,主動幫我們徵得了酒店方面的同意,使我們得以進入房間參觀。門廊東牆上醒目地掛着麥克.阿瑟戴墨鏡、叼菸斗的酷照,臨海的窗下,那套西式書桌椅是當年將軍用過的。有同伴猜想,二戰結束時,這位叱詫風雲的五星上將可能就是坐在這兒,拿起筆書寫了那個歷史片斷,於是,大家爭相坐在桌前拍照留念,大概是想感染一點將軍的威風吧。
在海邊漫遊時,海岸上有兩座紅得耀眼的老建築很吸引眼球--那是建於1911年的"紅磚倉庫"。顧名思義,這兩座長方形的矮樓用紅色的磚做外牆,是當年存放煙、酒、羊毛等貿易物品的倉庫,所以被稱之爲"紅磚倉庫"。
聽導遊說,這兩座建築也曾屢遭毀壞,但當地有關部門一直按照"以舊修舊"的原則進行維修和保護。我們看到,磚牆上稠密的窗戶如同當年一樣都是黑洞洞的,西側入口原來的墨綠色的銅鑄大門、立柱等完整無缺,並被巧妙地鑲嵌、保護起來了。入口處腳下有幾個玻璃燈箱,裏面展示的是遺存下來的建材和設備。
遊客從建築物的外觀上能充分地感受到近百年的滄桑,但一踏進樓裏卻發現別有洞天,裏面已經被改造成琳琅滿目的現代化商廈了。各種服裝、絲絹織品、玻璃器皿、精美首飾等一應俱全。我相中了一個墨綠色牡丹花的琉璃項墜,玲瓏剔透中顯出雍容華貴,要價約合四十元人民幣,很便宜。可惜,身上沒帶現金,只好失之交臂。
像紅磚倉庫這樣的保護建築還有多處,比如,紅磚倉庫不遠處的舊"稅關事務所"遺址。雖然它只剩下一塊多邊形的老地基,但也被認真地保護了起來,旁邊還立着一個石座的資料展牌。附近還有一段鐵軌,據說是日本最早的鐵路的發端,也被鑲進水泥路面永久保護起來。
另外,我們在山手町地區還見到很多維多利亞、巴羅克風格的私宅,還有教堂、墓地,都是上個世紀初修建的,目前都完好無損。據說,山手町地區是當年天皇爲拒絕外來文化滲透,特爲外國人劃出的活動區域,當年高鼻藍眼的外國人大多都生活在這裏。其實這一地區也是飽經戰火、地震毀壞的,可想而知,復建這些景觀需要花費很大的人力、物力、財力。
橫濱茶藝師在表演茶道
橫濱不僅不遺餘力地完整保護了外來建築,在本土文化保護方面也十分重視。著名的公園三溪園集中了不同年代、不同風格的傳統日式庭院建築原型,有很多都是從全日本各地搬遷過來的。在三溪園裏還有非常正宗的日本茶道表演,穿着華麗和服的茶道老師一絲不苟地表演着茶藝,一招一式都那麼溫柔優雅。隨後,她們將盛着濃綠新茶的大花茶碗恭敬地捧給客人,按規矩,客人須將貼有印花圖案的碗麪轉向外側,方可飲茶。在清新幽雅的綠色環抱中,悟茶道,品茶香,確實有脫塵超俗的享受。
總之,橫濱透露出的信息,讓人感覺到,她既是古老的,又是現代的,既是傳統的,又是洋氣的。
要想多角度地感知150年前,即橫濱開港初期,注入了西方現代元素的日本經濟和社會發展的風貌,全方位地瀏覽經過多次自然的、戰爭的重創,又經歷了戰後經濟快速發展的今日日本之縮影,請到橫濱來。這裏衆多的歷史遺存能讓人串起記憶的珍珠,形成清晰的歷史脈絡和立體圖景。
二、立體觀光豐富新奇
橫濱的城市旅遊別有特色,因爲面山臨海的獨特地理環境和風貌,所以遊覽橫濱不能僅僅從平面的角度去看她,而必須從立體的角度去觀光和欣賞。橫濱旅遊業人士經過思考和嘗試,開發出了一種與景點內容相配套的觀光形式,姑且稱之爲"海陸空立體觀光模式"吧。
很多旅遊城市都有自己的觀光制高點,比如法國的艾菲爾鐵塔、中國上海的電視塔,而橫濱的觀光制高點則是城市核心區的地標大廈。據說這座摩天大樓是當今日本最高建築,高達296米,共分70層,頂層的觀光廳是名副其實的"空中花園"。這座地標大廈也就是橫濱陸地觀光的最佳景點。
我們在橫濱市的大街小巷穿行時,無論從哪個角度,都能看到這座形似獎盃的黃褐色大樓。帶着要把全城盡收眼底的慾望,我們進入了這座大樓。電梯以每分鐘幾百米的速度疾速上升,我們似乎在瞬間就飛上了頂層的觀光廳。
觀光廳類似電視塔的觀光層,遊客可以做360度環繞,從容地欣賞橫濱全貌。最搶眼的就是臨海的摩天觀光輪和形似半個貝殼的現代建築樓,這幾乎成了橫濱的城市標誌。我們在很多介紹橫濱的畫冊和資料上都曾目睹過這一美景,現在和實景一比,圖片確實是真景實拍,沒有做過任何加工和修飾。其他的臨海建築羣也姿態萬千,和世界很多著名的海港相比,也毫不遜色。
在觀光廳裏最令人激動,也最令人留戀忘返的是,在這裏可以平視日本民族的聖嶽--富士山。平頂圓錐體的富士山靜靜地佇立在視線的正前方,像一個沉默不語的打漁老人,戴了一個碩大的平頂草帽,正坐在地上歇息。正是黃昏時分,一幅富士山夕陽西下的美景引得人們爭先恐後地手捧各種照相機、攝像機拍攝着,希望把這難得的美景永遠留住。於是,在人們的眼裏,在攝影卡上,夕陽拖着絢麗的橘黃在富士山巒閃爍、直至消失的畫面便永遠地定格了。
橫濱還有令一般遊客想不到的觀光方式,可以乘直升飛機俯瞰全城。臨海的一片一千多平方米的平坦地面就是遊客觀光小型機場,遊客每三人分成一組,可輪流乘機飛翔遊覽。
那天我們乘坐的是一架藍白相間的直升機,飛機轟鳴着離開地面,盤旋着越飛越高,人在空中如同長出了大鳥的翅膀,感到了自由飛翔的刺激和快樂。在開闊的視野裏,碼頭上大片的紅色集裝箱如同兒童玩具般整齊排列着,臨海高高低低的城市建築如同走馬燈般變幻着,跨海斜拉大橋如同一道豎琴忽隱忽現地彈奏着,更令人驚喜的是,延綿的山巒中富士山如鶴立雞羣般傲然挺立。短短几分鐘的飛翔讓我們大家腦海裏有了一幅生動的橫濱全城鳥瞰圖。
乘直升飛機俯瞰是橫濱的一個觀光項目,已經持續了14年。項目的有關負責人告訴我們,迄今爲止,已經有20餘萬人次的遊客享受到了此項服務。收費標準根據乘機時間長短有所不同,一般在四千到一萬兩千日元(約摺合人民幣300--700元)之間。
來海港城市遊覽,如果不下海肯定是個遺憾,如果沒有看到海港夜色則更加遺憾,這是我們乘海輪遊覽橫濱海港的夜色後發出的感慨。
我們入住的酒店不遠處就是一個港口,被環境優美的山下公園環擁着。在夜幕中,我們登上了一艘如夢如幻的白色豪華海輪。聽久子小姐說,這艘豪華海輪不是貴族的專利,任何普通遊人均可搭乘。
我們進入遊輪裏的大宴會廳,置身在豪華的吊燈、迷人的鮮花、醇香的美酒和輕柔的音樂環境中,感受撩人的浪漫氣息,享受豪華的法式大餐。
在宴會正式開始之前,日本接待方的一位課長用不太熟練的中文致了熱情洋溢的祝酒辭,因爲有個別語句前後顛倒很是幽默,引得大家笑聲一片。據久子小姐透露,這位先生是爲接待中國客人特意新學的中國話,而且現在有不少日本人對學習中文特別有興趣。確實,在橫濱觀光局舉辦的招待酒會上,我們發現當地旅遊界人士中有很多人在學中文,一位經營旅店的老闆因爲拜師學中文,還有緣娶了一位中國長春的姑娘爲妻呢。席間,我們和幾位日本朋友饒有興趣地互相學習漢語和日語中的常用語,結果讓充當翻譯的久子小姐忙得連飯都沒有吃好。
在賓主其樂融融的笑談間,在高大英俊的法國侍應生穿梭來往中,我們還不時地被鉉窗外美麗的海港夜景所吸引,只見沿岸形態各異的建築,包括著名的摩天觀光輪和橫濱地標塔樓都被五光十色的彩燈裝飾得分外有形,煞是燦爛,和白天的風景相比別有韻味。
被美麗的夜景吸引,我和《新天地》雜誌社的社長夏欣大姐爬上甲板拍照留念,儘管海風很大,吹得人有些趔趄,但我們興致絲毫不減。而且餘興未盡的我們,還在裝飾得很漂亮的遊輪WC裏擺出很多POSE留影。
總之,遊覽遠山近海的橫濱,白天和黑夜各有不同的美,白天有銀杏落黃、安靜清新的美,夜晚有燈光璀璨、旖旎絢爛的美。而從陸地、天空、海洋三種不同的角度欣賞橫濱,確實能感受到現代建築和自然環境相得益彰的和諧之美。
三、展覽文化有聲有色
橫濱偶人博物館裏的老照片
橫濱給我們留下深刻而美好印象的,除了自然景觀、歷史遺存、現代建築等以外,那就是各種名目的博物館。
在自然科學博物館裏,我們最先接觸到的是一個機器人。在大廳裏的參觀入口處,這個一米多高的機器人在歡迎遊客,他穿着黃色衣服,如同一個淘氣的小男孩般可愛,他能一邊說日語、英語的歡迎詞,一邊擡起手臂和遊客握手。我們大家爭先恐後地和他握了手,順便還摸了摸他光溜溜的金屬腦袋。
我們參觀了日本在地質勘探、鐵路交通、石油開採、宇宙航天、機械製造、電子設備等各方面的技術發展歷程及最新技術展示。其中有兩個內容給我留下了最深刻的印象。
我們戴着特製的眼鏡,觀看了一部介紹最新醫療動態的三維立體動畫片。一位年輕女醫生在一位白鬍子醫學博士的指導下,乘坐飛船樣設備進入一位癌症患者被放大了若干倍的體內。大家可以看到,所有正常工作的人體細胞均是藍色的,而患病的細胞則是黃色的。年輕女醫生利用一種激光技術將黃色細胞全部殺死,病人則重新獲得了健康。據介紹,這種非常有效的治癌新技術及藥品研發已經完成,並已報送到日本有關醫療衛生主管部門審批,一經批覆,即可在臨牀上應用。因爲此時我的二姨正在飽受癌症的折磨,我從心裏渴望全世界的醫學科學家們能儘快研製出制服癌魔的新藥,把包括我二姨在內的千千萬萬名癌症患者從死亡線上拯救出來。
還有一個模擬真實大小的單人宇宙航天飛船模型十分吸引人,我們都分別坐進去感受一下當宇航員的滋味,狹小的空間連身子都轉不開,可想而知,宇航員有多麼了不起就有多麼艱辛。同時,一幅全息技術的宇宙空間站也吸引遊客駐足觀看,精巧的模型宇航員還在裏面忙上忙下地工作着。聽博物館裏的工作人員介紹,除俄羅斯和美國外,日本是第三個即將建立宇宙空間站的國家。
這些展覽利用聲、光、電等現代化技術手段,通過生動的方式,讓我們比較全面地瞭解了日本很多領先世界先進水平的科學技術成果,給我們留下了深刻印象。
特別值得我們這些從事新聞工作的人仔細參觀的,是建在橫濱信息文化中心大樓裏的日本報業博物館。這家博物館是由日本報業協會於本世紀初集資創辦的,因爲日本第一份報紙是1871年在橫濱誕生的《每日橫濱》,所以報業博物館建在橫濱而不是建在東京等其他地方,就不令人覺得奇怪了。
這座博物館約有三層樓的規模,在現代化的展廳裏,我們看到了大量的展板、實物,包括泛黃的早期報紙、最早的報紙廣告、號外、從軍記者證、報亭招牌、老式印刷機、電視採訪車等等實物。據介紹,展覽物品共有15萬種之多,這些展品內容全面反映了日本報業歷史的沿革與發展。博物館裏還有資料放映廳,還有可以檢索到150餘家會員單位的任意一天報紙的"報紙圖書館"等等。
最後一個展區最有意思,是一個可以互動的地方。這裏類似現代報紙的辦公室,介紹和展示報紙的編輯、製作過程,遊客可以自己動手製作報紙。只需要在計算機裏輸入自己想報道的新聞內容,然後就可從打印機裏得到一份自己"主編"製作的當天的報紙,並可帶走作爲紀念。於是,我們這些中國的報人每人都饒有興趣地在日本製作了一份《橫濱新聞報》。
工作人員介紹說,博物館經常舉辦各種專題研討會;隨時與海內外交換資料;新聞協會的會員還可以借用其中的資料;外國報紙的蒐集也是博物館常年的工作任務。在網絡時代建設這樣的報業博物館,確實具有特別的歷史意義,值得我們借鑑。
在參觀八層的電視資料館時,我們又遇到了一位熱愛學漢語的日本人。這位70多歲的老先生個子高大,舉止儒雅,他用發音不太標準的漢語致歡迎辭並介紹情況,雖然聽得不是很清楚,但我們對這位自我介紹從70歲後開始學漢語的老先生很是欽佩。
在電視資料展示中,我們看到一組早期的電燈廣告,創意和製作得非常新奇生動,無論是蘋果,還是葡萄、西瓜、香蕉,剝開皮後就亮出了和這水果同樣形狀的流光溢彩的燈。相信這對今天的廣告製作都會很有啓發。
據介紹,在這裏可以檢索到電視臺播出過的任何新聞和影視片資料,我們看到許多本地人通過先進的設備,戴着耳機在悠然自得地收看自選影視片。
橫濱還有很多由個人投資開辦的私人博物館,我們參觀了其中的偶人博物館和拉麪博物館。
偶人博物館收集展出的是世界各國的玩偶,是由一位民間收藏家於1986年創辦的,常年展出的玩偶就有一萬多件。樓道牆壁上還掛着不同年代日本孩子和玩偶在一起的素色舊照,很有懷舊感。
參觀偶人博物館,除了能欣賞白雪公主、米老鼠等著名的世界童話中的主人公形象外,還能幫助我們更深入地瞭解日本的民俗。據導遊介紹,三月三是日本的女兒節,這一天有女孩的人家要在家裏設偶人壇,擺上女孩子玩的偶人,祝願女孩子健康成長。怪不得偶人在日本如此受推崇。
橫濱偶人博物館裏的紅鞋姑娘
偶人博物館還讓我們聽到了一段與橫濱歷史有關的悽美故事――紅鞋姑娘的故事。在橫濱,有個"穿紅鞋的小姑娘"家喻戶曉,我們在山下公園裏看到了她的雕塑,紅鞋子小掛飾到處都有賣。我們在偶人博物館的一個獨立展櫃裏找到了她:紅鞋黑裙的小姑娘懷抱洋娃娃獨自坐在一隻皮箱上,眼神望向遠方。一首老歌唱出了她的故事"穿紅鞋子的小姑娘和那些外國人走了,家人再也看不到她了……"這可能是橫濱開港初期,一個安靜的小漁村變成一個開放的大港口時發生的故事,人們藉着這故事來抒發一種悽美而無奈的情感吧。
拉麪博物館則是一個既能看又能吃的博物館。一進去首先印入眼簾的是昭和33年(1958年)的老街景:在兩層樓高的大天井裏,有昏暗的街燈、老式的郵筒、驚豔的美女廣告,古舊的小雜貨鋪,留小鬍鬚的巡警、掛着老幌子的小飯館、不時傳出貓叫的小旅館……
這裏不僅還原了已消失得無影無蹤的老街景,以供人們滿足懷舊的情感,還可以看到有關拉麪的歷史和知識。當看到"拉麪的技術是1912年由日本人自中國引進到橫濱"時,我就想,作爲拉麪鼻祖的中國也應該建一座這樣的博物館,把我們獨創的拉麪美食上升到文化層次。
據瞭解,到這裏光參觀不吃麪需要300日元(摺合人民幣20元左右),大大低於吃一碗麪(摺合人民幣80元左右)的價格。
一直陪同我們參觀的相場克美先生(橫濱觀光局邀請來幫忙的東京人士)給我們介紹說,橫濱博物館的經費渠道主要是財團投資、著名企業投資、還有私人投資。無論哪種形式,收費都很低或不收費。他們在兼顧博物館的社會公益性和經濟效益方面有很多很好的做法,其在保證博物館可持續發展的政策制訂、以及投資合作的機制形成等方面,都值得我們今後深入考察以資借鑑。
四、購物參觀一舉兩得
橫濱海洋公園裏的工作人員在給白海豚餵食
出國的人總想給親朋買點禮物帶回去,日本的電子產品馳名世界,所以電子產品就成了我們的首選禮品。在久子小姐的陪同下,我們前往火車站附近的大電子商城購物。
去購物的過程也是一個參觀的過程。橫濱大街上車流、人流並不多,三三兩兩來往的人們也並非都是步履匆匆,有的人也很悠閒。在我們酒店門口有穿着和服新娘裝的美麗女子在拍照,據說是在拍廣告,我看到也有行人駐足觀看。這與我們常看到的東京銀座等繁華大街上人流熙熙攘攘、行人步履匆促的情形不同,橫濱的生活節奏似乎更悠閒適宜一些
電子商城有五層樓高,每層面積都有幾千平方米,配有電梯。我們觀察到,所有乘電梯的人都自覺地靠右側站立,我們也特別地開始培養自己靠右側站立的習慣。
在一層大廳裏掛着的種類繁多的鐘表吸引了我們的目光,有給孩子戴的各種防水運動電子錶,有很多適合老年人使用的字母很大、帶夜光的手錶,還有很多五顏六色、小巧玲瓏的女士坤錶。這些電子錶標價只有1000多日元,折和人民幣約七十元左右,比我們想象的要便宜。賣貨的日本小夥子彬彬有禮地告訴我們,外國人持護照購買滿一萬日元以上還給打九折。於是,我們幾位女伴每人都買了十幾塊手錶,享受了一把外賓待遇。就連久子小姐都被一塊紅色的小坤錶給吸引住了,她說比東京的表便宜,她也買了一塊帶回家送人。在二層我們還買到了一種特別適合旅行用的小巧剃鬚刀,標價才880日元,摺合人民幣約六十元左右,相對來說也算便宜。我們同伴中還有人買了一隻司空見慣的暖水瓶,據說保溫性能特別好,二十四小時溫度幾乎不降。
我們還去了著名的元町商業街參觀、採購。這條街是在橫濱開港之初,爲滿足當時居住在此地的西方人的生活需要形成的,如今這條街已經成了全日本頗有人氣的特色商業街。據久子小姐介紹,我們現在看到的這條街的模樣和當初基本一樣,中間是一條窄窄的石板路,兩側是擠擠挨挨的小洋樓,每棟樓的一層都是商鋪,既有賣各種生活日用品的超市,也有賣皮具、名牌時裝等各種高檔商品的專賣店。我想感受一下當地人居家購物的樂趣,就在一家超市裏花2000多日元買了一套豆乳牌的護膚品,約摺合人民幣100多元錢。在一家賣日本K牌皮包的商店裏,我的同伴匡玲相中了一款明黃色的錢包,皮子摸上去手感極柔軟。久子說這是一個老牌子了,她從小就喜歡使用這個牌子的錢包,並掏出她自己的錢包給我們看了看,用了很久的錢包看上去仍然簇新的,確實不錯,但價錢也確實不菲。
橫濱海洋館裏可愛的海豚
在這條街上邊參觀邊購物,既可以遙想那段舊時光,又能得到現代化的物質享受,一舉兩得啊。保護並開發這條商業街,就等於保護並開發了其歷史文化價值和商業功能價值,創意可謂獨具匠心。
後來,我們又到橫濱一家專門銷售世界各國名牌商品的大賣場去參觀購物,雖然服裝區裏幾乎囊括了各國名牌時裝,建築裝飾裝潢也很現代,但給我們的感覺就像是到了一個大批發倉庫,缺少了很多的歷史感和文化味,大家草草轉了一圈就都出來了。
在橫濱,如果想享受中國的文化和美食真的很容易,位於市中心的中華街的規模和繁華在全世界也是數得着的。中華街是華僑聚居的地區,以前稱爲"南京街"。街兩頭入口處建有中國式的牌樓,牌樓中央鑲有"中華街"三個大字。大街兩側有300多家商店、100多家飯店,完全由華人經營。街中心還有一所關帝廟。
追朔中華街的歷史,我們瞭解到,中國商人在橫濱開港後不久就來這裏做生絲和茶葉生意了,由於中國人可用漢字和日本人筆談,還可幫助西方人做交易,所以中國商人在當時很是活躍。而且,很多人都知道,中國近代史上兩大政治集團保皇黨和興中會都曾在橫濱活動過。孫中山先生在橫濱成立了興中會分會,康有爲在橫濱創立了大同學校,梁啓超在橫濱創刊了《新民叢報》及《國風報》。當年孫中山先生這批仁人志士逃亡至日本的時候,這裏的中華街自然是他們的大本營。1937年盧溝橋事變後,中國撤回了駐日使館和橫濱領事館,一些華僑歸國了,但還是有不少華裔留在此地。所以說,中國和橫濱深厚的歷史淵源就緣於中華街,到中華街遊覽也算是緬懷一段歷史吧,這也是到橫濱的遊客必來中華街的原因之一。
橫濱的中華街上有着濃濃的中華風情,能聽到各地方言的中國話叫賣聲。我們從一家上海人經營的飯店裏吃完飯出來閒逛時,正聽到一位操着天津口音的姑娘在大聲地叫賣糖炒栗子,還有一位江浙口音的大嫂在賣江南點心。和我一起逛街的久子小姐被這叫賣聲吸引住了,她在江浙大嫂攤前買了幾樣點心,她說她和她媽媽都愛吃中國點心。
我問久子除了喜歡中國點心,還喜歡中國什麼?她說喜歡中國文化,她還特地到中國天津南開大學學過一年中文。聊起日中關係,久子很無奈和內疚地說:大多數日本人對侵華戰爭都懷有深深的負罪感,對修改教科書這種事都感到羞愧,因爲我們小的時候學到的教科書不是這樣的。她說作爲一個日本人,她要用更好的服務向中國朋友表達歉意。相場克美先生在陪我們品嚐神戶牛肉、日本清酒的過程中,也曾以個人名義向中國朋友表達深深的歉意。他們的真誠表達很讓我們感動和欣慰。
駒走久子和相場克美是此行陪同我們時間最長的日方接待人員,也是和我們交流最多、溝通最深的日本朋友。也許其他相處時間較短、交流未深的日本朋友也有與他們二人一致的想法吧,但願吧。爲表示我們對駒走久子和相場克美等日本朋友熱情接待的謝意,同行的高鵬先生還送給他們每人一個天津泥人張製作的小泥人禮物,衷心期望我們兩國人民世世代代友好下去。
旅遊結束時,橫濱觀光局的一位官員告訴我們,近年來橫濱的旅遊經濟發展勢頭很猛,2006年外來遊客已經達到了81萬人,2007年達到近百萬人。相信到了2009年,橫濱建港達到150週年的時候,將會達到一個新的峯值。他們透露,計劃在很短的時間內,爲橫濱所有的旅遊景點都配上中文標示,屆時熱烈歡迎更多的中國人來橫濱旅遊。
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