中國奢侈品牌如何煉成
中國奢侈品牌如何煉成?
從長遠來看,中國有著最好的面料、非常好的羊絨、大量的原材料。品牌是要一步步發展的,大家要有耐心。
撰稿·邵樂韻周新
走進中歐國際工商學院的校園,老遠就望見草坪上的兩輛頂級凱迪拉克——一輛是凱雷德,一輛是XLR。4月18日這天,首屆奢侈品高峰論壇在這所知名商學院開幕。
離論壇開始還有一刻鍾時間,尚未入場的盛裝名流們站在走廊上攀談;與他們擦身而過時,耳朵裡掠過英文、法文和西班牙文的餘音。身處會場,也不時會看到挎著LV或Gucci包包的時尚人士,如果仔細觀察,也許還能發現其他奢侈品牌的標簽。這個場面讓你很難忽略這樣一個事實——奢侈品就在周圍,甚至就在鄰座。
說起來,往年有關奢侈品的論壇、活動多如牛毛,算不得新鮮。但是這一次,能把Zegna、Prada、Torres等諸多國際奢侈品牌大佬和行業翹楚們集中到同一個時空地點,卻也是難得的。
會場裡擠滿了中歐學院的學員和眾多中外記者,他們都想從這場業界精英雲集的峰會中,破解腦中縈繞已久的疑問:為什麼說中國的奢侈品消費時代已經來臨?中國何時纔能誕生自己的奢侈品品牌?
國內品牌的機會已經來臨?
『在發達國家,差不多有4%的收入用於奢侈品;而我們國家的中產階層遠遠沒有崛起,竟然會把40%的收入花在購買奢侈品上。』上海福卡經濟預測研究所所長王德培一上臺,就列出了兩個反差極大的數字。
從世界范圍看,中國的人均GDP還很低,即便如此,我們卻已在2007年成為世界第三大奢侈品消費市場,所佔全球市場份額從6年前的1%躥昇到18%。這被王德培稱為『謎一樣的現象』。
仔細看看這個謎面,你會驚訝於中國奢侈品消費所呈現出的巨大活力和潛力。根據福卡智庫的統計,法國頂級奢侈品LV自1992年登陸中國以來,在中國的營業額每年以50%的高速遞增;德國本土去年奢侈品市場增長率僅為9%,而輸出中國的奢侈品增長則達40%,其中寶馬汽車在中國共售出5萬多輛,銷量首次超過日本;還有英國豪華轎車賓利在中國的銷量去年更是增長了93%,其本土增長率也不過是7%……
中國的奢侈品消費,正在呈現爆發性增長的態勢。
再往下看,謎底與中國改革開放以來經濟起飛的大背景密切相關。一方面,經濟起飛產生井噴行情,『經濟爆炸』、 『財富爆炸』、『金融爆炸』接踵而來,決定了人們以前所未有的方式和速度獲得財富;另一方面,擁有財富的方式和速度又決定著人們消費的方式和速度。『可以說,是奢侈品誘惑了中國,使中國人知道什麼纔是消費的深度體驗;也可以說,是中國誘惑了奢侈品,因為中國的開拓市場是巨大的。』王德培說。
面對這樣一塊『最後的樂土』,全球著名奢侈品牌必定要『聞風而動』。據報道,世界公認的頂級奢侈品牌中已有超過八成進駐中國,『分田分地』很忙。與此同時,不斷崛起的中國新興品牌也正在本土和全球市場上高歌猛進,期望佔領『中國第一奢侈品牌』的高地。王德培斷言,盡管我國的綜合國力和人均GDP與歐美發達國家相比還有一段距離,『但是奢侈品的主戰場必將在中國。國內品牌的機會已經來臨』。
意大利時尚協會主席馬裡奧·波塞利(MarioBoselli)也非常看好中國市場的潛力,他在接受《新民周刊》訪問時稱:『從長遠來看,中國有著最好的面料、非常好的羊絨、大量的原材料。我個人感覺,中國的產品質量提高非常快,在過去20年中,中國的企業獲得了非常大的進展。在設計創造方面,每一個國家,尤其像中國有這麼悠久的歷史,一定會有非常多的獨特元素可以發掘。這個是要一步步發展的,大家應該要有耐心,我對長遠的發展非常有信心。』
其實,中國從來就不缺奢侈品,而且已經征服過世界。絲綢之路開通以前,中國絲綢在羅馬甚至與黃金等價。中世紀的歐洲,貴族們以擁有一件絲綢衣服作為炫耀的資本,當凱撒大帝身披絲袍出現在公眾場合時,更是被稱為『絕代豪華』。
然而,幾千年過去了,如今國人頭腦中印象深刻的奢侈品牌幾乎都是『洋名字』,而自家門口的頂尖牌子卻是寥若晨星。以服裝行業為例,從藝術造詣、制作工藝等角度講,中國並不落後於人,甚至某些方面還要超過西方。但是中國所缺乏的,恰恰是品牌的締造。
中國品牌可以給世界一個奇跡
法國文豪巴爾紮克說過,培養一個貴族,需要三代換血。法國花了百年時間,培育出世人耳熟能詳的ChristianDior 、Chanel等;而意大利頂級男裝品牌Zegna的第四代掌門人保羅·傑尼亞(PaoloZegna)在介紹這個家族品牌時,可以自豪地從太爺爺一輩談起。相比之下,中國的原創品牌還是太過年輕。用依文企業集團總裁夏華的話來說,『我們還是嫩芽的時候,他們就已經是參天大樹了。』
對任何嫩芽而言,要想成為一棵參天大樹,必須從一開始就悉心呵護培養;品牌的養成也不例外,要想走高端線路,就必須把基礎打好。當不斷有人追問中國何時出現自己的奢侈品品牌時,業內人士的回答都很冷靜:『近期不可能,但將來絕對會有。』
『中國的品牌首先一定要立足於中國,不要去想一下子成為全球性的奢侈品品牌,這確實不可能,因為中國服裝目前就不是強勢名詞。』夏華女士14年前從一名大學法律教師轉型為售貨員,開始走入服裝行業,對中國服裝品牌的發展有著深刻的體會。
她說:『大家說起法國香水,一說你就知道好,因為它是文化。而中國服裝這麼多年來,包括我第一次參加國際論壇的時候,他們都認為中國沒有高級成衣,沒有時裝。這不是托詞,確實需要時間。這種認同感,是需要一個個品牌做出一個個舉動來積累的。』
細看一下國內成功服裝品牌的發展,中國品牌確實在蓄勢待發。
『勁霸』男裝專注於男式茄克已有28年,算得上同批服裝企業中較為執著的一個,但是該公司董事副總經理洪連進在接受《新民周刊》采訪時還是強調:『我們永遠都在創業。』為了成就世界茄克第一品牌的地位,『勁霸』不斷追求適合中國人的領先款式設計,關懷創業中的男性,提供人性化的終端服務,如開設休閑會所式的專賣店、推出形象顧問、提供售後洗熨服務等。『我們有些客戶有著幾千萬的身家,但是仍然一直選購我們的茄克,因為我們是伴著他從事業初創到事業有成,一起成長起來的。』
不久前,NE·TIGER(東北虎)在香港推出高級定制華服系列,五色雲錦華服驚艷四座。雖然只有16歲,但這只『老虎』已經大膽吼出了『中國第一奢侈品品牌』的口號。該公司董事長兼藝術總監張志峰告訴《新民周刊》:『我不是一個有野心的人,但是一個有夢想的人……我相信憑著中國十幾億人口的市場,憑著中國5000年的文明和儒、釋、道三大文化的長久積淀,憑借中國人的智慧,這個「未來」會提前到來。』
依文集團總裁夏華在品牌經營上則有著女性獨到的細膩。她說,『我們的營銷方式是低調的奢華,不是衝擊眼球,而是要觸動神經。顧客的心永遠在離錢包最近的地方。』
有意思的是,雖然這些品牌專攻不同領域的市場,但它們的當家人對中國文化的推崇卻是不約而同的相似。
他們都再三強調,中國品牌的成長要植根於中國悠久的歷史文化,從中吸取養料,這樣纔能做出代表自己的東西,積累起自己的品牌價值。除了在產品上精益求精,客戶服務體驗方面也要動足腦筋。而這樣的想法和做法,恰恰體現了奢侈品的核心價值:除了價格不菲,更重要的是帶給消費者無可取代的心理滿足感,創造愉悅和舒適。
從歷史層面看,年輕的中國品牌未必有國際奢侈品巨頭那樣的深厚背景,但是從未來文化來看,它們又處於同一起跑線上。中國品牌要真正培育出奢侈精品,還是任重而道遠。
在采訪的最後,夏華很認真地說:『我們要做一件未來能被人理解的事。雖然今天我們依然很年輕,但有值得人們尊重的5000年文化作支橕,有我們這樣一群執著追求的人不斷向前走,不久的將來,中國品牌一定可以給世界一個奇跡。』
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