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有人說金秋十月是一個飲酒的好時光,對於這種感慨,我是有切身體會的。因為早在20多年前,我的一位初中同學從鄉下帶來了幾壇米酒,是土制的菊花米酒。他當著我們面一壇一壇地打開了酒蓋,那酒香飄散開來,滿屋馨香怡人。當時我饞涎欲滴地說:這菊花酒度數低,憑咱哥們酒量,一口氣就能把幾壇小酒統統消滅了。那天我們一碗碗地大口喝起來,昏天黑地拼殺了三個多小時,幾壇酒空了,可是我們每個血性漢子無一幸免地倒在了地板上。
幾年後的國慶長假,我去了黔東南的苗村侗寨,那兒農家人釀制的醇香甘甜的米酒,加上冰糖、菊花、油調制成糯米烤酒,奇香誘人。平日裡當地人是捨不得喝的,只有來了貴客,或者到了重陽,纔拿出來開懷暢飲,所以此酒也叫『重陽酒』。那天我聆聽蘆笙悠悠,在侗歌纏綿和侗舞熱烈中性情勃發,雖然知道那度數不高的苗鄉侗寨土制米酒的威力,但是我還是抵擋不了醇香甘甜的誘惑,一碗碗像喝飲料一般喝了起來。當十碗米酒下肚之後,我任性亂步地走出了房門,十月夜晚的輕風拂面而來,我便四肢無力地『?當』倒地。之後的幾天旅程,我總感覺到酒意熏染著我的五髒六腑。當時同行的朋友笑著告訴我,黔東南的菊花米酒有一個調侃的名字叫『?當酒』,你就是在這種?當倒地的幸福中,品足了菊花酒的魅力和神奇。
其實菊花酒是有悠久歷史淵源的。菊花是『霜降之時』的茂盛之草,獨特品性成就了它高潔超然的生命秉性。屈原筆下的『夕餐秋菊之落英』,說的就是素食菊花的花瓣。晉代葛洪在《抱朴子》中記錄河南南陽山中人家,因飲了遍生菊花的甘谷泉水而人人延年益壽。另一位晉代大文人陶淵明有詩雲:『酒能祛百病,菊能制頹齡。』陶淵明退隱之後,不僅以詩酒出名,更以愛菊名冠古今。後人將賞菊與飲酒結合起來,力求達到陶淵明的人生境界和他超然瀟灑的藝術高峰。
記得有一年十月金秋,我突發奇想地寫了一首短詩《手執月亮》:我感覺自己佇立在一片菊香彌漫的鄉野之上,月光如水,我手中高擎起一杯菊花美酒,我的身心在曠野上飄蕩,我的詩情在秋風中奔跑。
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