|
||||
西安,古稱長安,是舉世聞名的文化古都,描寫這座城的詩句數不勝數,『春風得意馬蹄疾,一日看盡長安花』、『長安回望繡成堆,山頂千門次第開』、『憶來唯把舊書看,幾時攜手入長安』……因為這些詩句,讓我對西安心馳神往。
去西安是一時衝動。走出西安火車站時,滿眼的城牆沒帶給我預期的震撼,穿過城牆,尋找那些令我神往已久的古跡。那年盛夏,我在西安住了幾天,有時趕上停電就到樓下和當地人聊天。西安是十三朝古都,乘涼的老百姓搖著蒲扇滔滔不絕地給你從商、周講到大唐。這是一個很有文化的城市。
西安,我更喜歡稱之為長安,它讓我想到大唐盛世,想起一長串文人墨客。不少人到西安是衝著兵馬俑,我也不例外。從碑林到大小雁塔,西安的文化從呼吸進入,沈淀在心裡。而相對於兵馬俑我更喜歡華清池,『春寒賜浴華清池,溫泉水滑洗凝脂』,白居易的《長恨歌》帶給人無盡的遐想。一坑一坑的兵馬與一池一池的溫泉,一個剛一個柔,這種對立和矛盾似乎是西安特有的。
幾天下來,我纔迷上了西安的城牆,雖然最初到西安不是因為它。西安的城牆就在市裡,人們每天穿城門洞進進出出。晚上,碰到夜市,可以遙對城牆吃烤肉,一坐就是幾個小時,一點兒也不覺得浪費時間。朋友得知我在西安,一定讓我沿著城牆尋找音樂,我雖然覺得不可能有什麼『音樂』,但還是在一個午後沿著城牆行走。如果不能和西安人一樣安之若素,沿著城牆行走可能會幾近崩潰,在高高的城牆底下,一樣的磚、一樣的太陽,感覺每一步都是重復的。眼前永遠是牆,頭頂總是火辣辣的日頭,如果拍成照片的話,一連數十張大概都一樣。我就這樣垂頭喪氣地走啊走,城牆上就真的傳來了音樂聲,而且是搖滾。那種壓抑過後的爆發,讓人幾近瘋狂。此後的數年裡,我常常回想西安城牆邊的搖滾,摸著古老的城牆,聽著現代的搖滾,我感受到了相通的兩極,傳統的和叛逆的。後來我也漸漸聽起了搖滾,更知道了不少前衛歌手來自西安,張楚、許巍……西安似乎盛產搖滾歌手!也許這些歌手在西安這座特殊的城裡積累了不一樣的情緒,直到他們的歌穿城而過,生命力揮之而遠去。許巍有一天站在北京的街頭,突然想故鄉,想西安,於是寫了《我思念的城市》。我仿佛在歌聲中看到了那些行走在城牆下的人們。
(作者:武清)
請您文明上網、理性發言並遵守相關規定,在註冊後發表評論。 | ||||