新 聞 | 津抖雲 | 財經 | 體育 | 時尚 | 地產 | IT | 健康 | 環保 | 濱海 | 保稅 | 旅游 | 婚嫁 | 家電 | 訪談 培訓 | 不良信息舉報
京津冀 | 民生 | 好人 | 理財 | 泰達 | 文娛 | 汽車 | 家居 | 安監 | 教育 | 親子 | 廣電 | 高新 | 會計 | 發布系統 | 二手房 天津通

"津雲"客戶端
  您當前的位置 : 北方網  >  新聞中心  >  熱點專題  >  國內專題
關鍵詞:
 視頻報道——
天津:分好“蛋糕” 讓百姓生活更幸福
河東區:以服務業項目爲導向 提升區域發展速度
更多
《輝煌“十一五”》大型圖片展:定格輝煌瞬間
  回眸“十一五”,我們有理由倍感自豪;展望“十二五”,我們有信心跨越發展。許多參觀展覽的市民拿出相機和手機拍照留念,很多人在留言簿上寫下了自己的內心感受。……詳細內容
·“十二五”期間天津將深化改革擴大開放  04-04
·天津“十二五”規劃:文化產業將成天津支柱產業  04-01
·天津推進社會事業進步 促進基本公共服務均等化  03-30
更多
 展望天津十二五
·津城“十二五”水利投入810億 實施82項目建設  06-09
·天津構築自主創新高地 建100個國家級創新平臺  04-30
·“十二五”期間濱海新區500億豐富科教文衛資源  04-24
·《輝煌“十一五”》大型圖片展:定格輝煌瞬間  04-17
更多
 回顧十一五,展望十二五
·四政治局常委密集調研 凸顯“十二五”民生開局  04-11
·十二五壟斷行業改革攻堅 民航電信石油如何開放  04-08
·十二五將推進八領域改革 壟斷行業變革提上日程  04-08
·“十二五”開局之年 突出各省區市政府民生關懷  03-23
更多
  背景介紹
  “十一五”是中國經濟極不尋常的5年,在國際金融危機、汶川大地震以及旱災、水災、雨雪冰凍等自然災害次第發生的情況下,我們走過了跌宕起伏的道路,共同經受了空前嚴峻的挑戰。這5年,中國經濟既有高增長低通脹的理想格局,亦有高增長高物價的過熱場面,更因百年一遇的國際金融危機衝擊而遭遇了經濟急速下滑、通脹和通縮輪番登場的考驗。在黨中央、國務院的正確領導下,在全國人民的共同努力下,2010年雖然還未落幕,中國經濟“十一五”實現新的跨越業已基本定局。
   走過5年,中國經濟在世界經濟格局中的地位進一步提高。走過“十一五”,在科學發展觀的指引下,中國經濟結構調整不斷深入,在又好又快的道路上不斷前進。產業結構調整取得積極進展。在國民經濟持續快速增長的5年中,人民生活也得到持續改善。就業規模持續增長。
 形勢政策宣傳教育專欄
  天津市“十二五”規劃解讀之一
  到2015年,全市人口平均預期壽命將達到81.5歲,達到發達國家水平。城鄉居民收入年均增長10%以上,人民羣衆收入水平和生活質量明顯提高。
詳細>>  
  天津市“十二五”規劃解讀之二
  大力發展高端產業,加快構築高水平現代產業體系。工業建設十大國家級產業基地。服務業將實現突破性發展。都市型農業走向優質高效。
詳細>>  
  天津市“十二五”規劃解讀之三
  “十二五”期間濱海新區爭創高端產業聚集區、科技創新領航區、生態文明示範區、改革開放先行區、和諧社會首善區。新區生產總值將超1萬億元。
詳細>>  
  天津市“十二五”規劃解讀之四
  “十二五”時期,將大力實施科教興市戰略和人才強市戰略,增強自主創新能力,着力建設創新型城市,高新技術產業增加值GDP佔比達20%,科技型中小企業達3萬家。
詳細>>  
  天津市“十二五”規劃解讀之五
  “十二五”時期,本市把民生問題放到更加突出的位置,繼續完善覆蓋城鄉居民的基本公共服務體系,爲人民羣衆創造更多的福祉,努力促進社會和諧穩定。
詳細>>  
  天津市“十二五”規劃解讀之六
  “十二五”期間,天津市將進一步加大節能減排力度,積極推進資源節約型、環境友好型社會建設,努力爲居民營造水綠天藍、空氣清新、山川秀美的生態家園。
詳細>>  
  天津市“十二五”規劃解讀之七
  地下軌道交通建設將成本市發展公共交通重頭戲。“十二五”期間,中心城區地鐵2、3、5、6、9號線將陸續建成,4、7、10號線將啓動建設。
詳細>>  
  天津市“十二五”規劃解讀之八
  “十二五”時期,天津市將繼續實施重大民心工程,加強社會管理能力建設,着力提高人民生活水平,推進基本公共服務均等化,全面促進社會和諧進步。
詳細>>  
  天津市“十二五”規劃解讀之九
  “十二五”時期天津市將給力文化建設,用“硬功夫”提升城市軟實力,全面提升城市文明程度,努力建設富有獨特魅力和創造活力的文化強市。
詳細>>  
  天津市“十二五”規劃解讀之十
  “十二五”期間本市將以更大的決心和勇氣全面推進各領域改革,實行更加積極主動的開放戰略,使天津成爲全國發展活力最強、開放程度最高、最具競爭力地區之一。
詳細>>  
 輝煌十一五——
  經濟
  中國經濟在世界經濟格局中的地位進一步提高。2009年我國GDP居世界的位次由2005年的第四位上升到第三位,佔世界經濟總量的比重達到8.5%,比2005年上升3.6個百分點。與此同時,2009年,我國外匯儲備和財政收入分別達到2.4萬億美元和6.9萬億元,位居世界前列。鋼、煤、水泥等主要工業產品產量穩居世界第一位。中國經濟的分量在加重,中國經濟的作用也發生了根本性的變化。
詳細>>  
  交通
  “十一五”規劃實施以來,我國高速鐵路從零開始,目前投入運營里程7055公里,其中包括現提速到時速200~250公里的線路2876公里,全國鐵路日開行動車組1000多列,日發送旅客達到92.5萬人次。我國已經成爲世界高鐵運營里程最長、速度最快的國家。“四縱四橫”高速鐵路網縮短了珠三角、長三角、環渤海三大經濟區的時空距離,加速了我國城市化的進程,城市經濟帶的效應將顯著增強。
詳細>>  
  環保
  環保部污染物排放總量控制司司長趙華林在接受採訪時說:“中國‘十一五’污染減排目標是化學需氧量(COD)和二氧化硫(SO2)排放量分別在2005年的基礎上減少10%。截止到2009年底,全國COD排放量累計下降9.66%,SO2排放量累計下降13.14%,可見,SO2的指標已經提前完成,而COD的指標實現也勝利在望。中國的‘十一五’減排目標已經基本實現。”
詳細>>  
  能源
  “十一五”期間,我國進入核電大發展時期,成爲全球核電在建規模最大的國家,國家核電中長期發展規劃確定的4000萬千瓦目標,有望提前四到五年實現。目前,我國已經實現以AP1000和EPR爲代表的第三代核電機組自主化設計建造能力。國家核電技術集團總經理王炳華:“這些核電建設之後,無論是他的安全性還是經濟型,都會爲我國乃至世界這一輪核電發展打下一個堅實的基礎。”
詳細>>  
  科技
  “十一五”期間,超過一萬億的國家財政科技經費投入,一系列國家重大科技專項取得突破性進展,中國科技實現了自主創新的新跨越。從2007年“嫦娥一號”成功探月,到2008年載人飛船出艙成功,再到如今“嫦娥二號”順利發射,再次執行探月任務,我國航天事業在“十一五”期間有了飛速發展。而這不過是近年來我國科技進步和自主創新能力不斷增強的一個縮影。
詳細>>  
  教育
  “十一五”期間,黨中央、國務院堅持優先發展教育,深入實施科教興國戰略,教育適應社會需求,迴應大衆關切,以素質教育爲主題,“普及、發展、提高”三大任務並重——普及和鞏固義務教育,大力發展職業教育,提高高等教育質量。教育爲經濟社會發展提供強有力人才支撐,爲建設學習型社會做出積極貢獻。2008年,國務院免除全國城鄉義務教育階段1.6億學生的學雜費,我國全面實行了免費義務教育。
詳細>>  
  體育
  “十一五”期間,中國體育值得大書特書。以北京奧運爲標誌,中國確立了體育大國的形象。2008年9月29日,胡錦濤總書記提出了要推動我國從體育大國向體育強國邁進的奮鬥目標。令人矚目的不僅是競技體育。從無到有、發展迅速的體育產業更是中國體育在“十一五”期間健康發展的縮影。2009年,體育產業在GDP所佔的比重已經超過了0.5%,展示了很大的潛力。
詳細>>  
  衛生
  “十一五”期間,我國城鄉居民健康水平明顯提高。人均期望壽命達到73歲,孕產婦死亡率從2005年的47.7/10萬下降到2009年的31.9/10萬,嬰兒死亡率從2005年的1.9%下降到2009年的1.38%,總體處於發展中國家前列。爲了解決羣衆反映強烈的“看病難、看病貴”問題,我國拉開了新一輪醫改大幕。新醫改作爲一項惠及13億人健康福祉的重大民生工程,爲實現人人享有基本醫療衛生服務奠定了基石。
詳細>>  
我來說兩句:
暱稱: 輸入答案:
北方網新聞中心·news.enorth.com.cn

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有